Итальянская кухня
Шеф
Хлеб на закваске итальянской кухни
Выпечка итальянской кухни
Кондитерские изделия итальянской кухни
Кулинарные рецепты итальянской кухни
Первые блюда итальянской кухни
Мясные блюда итальянской кухни
Овощные блюда итальянской кухни
Молочные блюда итальянской кухни
Блюда из круп и мучных изделий итальянской кухни

Макароны с зелёным горошком и грудинкой (Pasta piselli con pancetta e panna) в мультиварке Steba DD2
Холодные блюда и закуски итальянской кухни
Соусы итальянской кухни
Напитки итальянской кухни
Заготовки итальянской кухни
Праздничная итальянская кухня
Пасхальные блюда итальянской кухни
Недавнее из итальянской кухни
Блюда и рецепты итальянской кухни
Итальянская кухня. Особенностью итальянской кухни является широкое использование макаронных изделий. Их подают с маслом, тёртым сыром, различными соусами. Блюда готовят на оливковом масле. Для приготовления блюд используют овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину в натуральном виде, птицу, фрукты, ягоды, сыр, бобовые, рис.
В итальянской кулинарии широко употребляются различные пряности и приправы. Итальянцы предпочитают следующий режим питания: лёгкий завтрак — хлеб, сыр, кофе; плотный обед — закуска, первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт (сыр, фрукты, кофе и сухое виноградное вино); ужин состоит из какого-либо холодного блюда — салата, винегрета, помидоров, сыра. Минестру чаще всего составляют прозрачные супы, супы-пюре, супы с макаронными изделиями.
Популярны у итальянцев равиоли — небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе и с тёртым сыром. Иногда вторые блюда готовят только из одного мяса — жареного, варёного или тушёного. Любят итальянцы рагу — большой кусок мяса, поджаренного до румяной корочки, а затем тушённого в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.
Сыр в Италии распространён так же широко, как и макароны, причём популярностью пользуются его различные сорта: пармезан, сыр из молока буйволиц (моцарелла) и др. Из жиров итальянцы предпочитают оливковое масло и свиное сало. Хлеб едят только пшеничный.
Италия – гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления
Италия. Осенние покатушки с севера на юг (2010 г.)
Прибрежные малопосещаемые итальянские города
Топ-10 достопримечательностей Венеции
10 интереснейших мест Эмилии-Романьи: советы путешественникам
По римским достопримечательностям
Острова солнечной Италии — Сардиния и Сицилия
Общение с земляками. Тема: Италия
Итальянская кухня любима во всем мире за ее простые, но ароматные блюда, в которых используются свежие и высококачественные ингредиенты. Однако у многих людей итальянская кухня ассоциируется с высоким содержанием калорий, жиров и углеводов. Это не обязательно так! С помощью нескольких простых замен и способов приготовления вы сможете создавать удивительно вкусные и питательные итальянские блюда прямо у себя на кухне.

Строительные блоки здоровой итальянской кухни
По своей сути настоящая итальянская кухня подходит для здорового питания по нескольким ключевым причинам:Ориентация на сезонные продукты
Итальянцы гордятся тем, что используют свежие, сезонные ингредиенты на пике спелости. Продукты, купленные в сезон, обладают наибольшим количеством вкуса и питательных веществ. В отличие от безвкусных аналогов, доставленных с разных концов света, фрукты и овощи, выращенные в сезон, не требуют особых манипуляций для получения потрясающего вкуса.Высококачественные ингредиенты
Итальянская философия ценит качество, а не количество, когда речь идет об ингредиентах. Несколько отличных ингредиентов составляют основу многих блюд, а не сложных рецептов с бесконечным количеством компонентов. Чем проще приготовление, тем ярче раскрываются натуральные вкусы каждого ингредиента.Жиры, полезные для сердца
В традиционной итальянской кухне вместо насыщенных жиров используются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры из растительных источников. Основным источником дополнительных жиров является оливковое масло extra virgin, которое содержит полезные соединения и жирные кислоты омега-3.Продукты с высоким содержанием питательных веществ
В типичной итальянской диете – от терпких помидоров до земляных грибов – особое место занимают богатые антиоксидантами овощи, цельные злаки, фасоль и бобовые, рыба, зелень и фрукты. Питательные вещества в них превышают калории, что позволяет оставаться сытым.С таким прочным кулинарным костяком приготовление легких итальянских блюд – это скорее рационализация, чем кардинальный отход. Всего несколько простых корректировок помогут сделать и без того полезные рецепты более вкусными.

10 советов по приготовлению здоровой итальянской пищи
К счастью, вам не придется жертвовать смелыми, успокаивающими вкусами итальянской кухни, чтобы сделать ее здоровой. С помощью нескольких простых советов вы сможете сократить количество калорий, жира, сахара и натрия, сохранив при этом вкусные блюда.Следуйте этим советам, чтобы питать свой организм сезонными и высококачественными ингредиентами.
1. Покупайте сезонно
Как и итальянцы, придерживайтесь сезонных продуктов, выбранных на пике свежести на местных фермерских рынках. Естественная сладость и вкус избавляют от необходимости добавлять жир, соль или сахар. Весной ищите фиолетовую спаржу, летом – сладкий перец, осенью – инжир, а зимой – темную листовую зелень.2. Правильно порционируйте макароны.
Когда вы готовите сухие макароны, придерживайтесь нормы 2-3 унции на человека, что примерно равно половине бейсбольного мяча. Не перегружайте кастрюлю, это приведет к перееданию груды черствой лапши. Отмеряйте, а не прикидывайте на глаз. Для приготовления более здоровых блюд из запеченных макаронных изделий используйте половину цельнозерновых макарон и половину овощей.3. Капать, а не топить
Соусы и приправы должны слегка покрывать макароны и зерновые, а не захлестывать их. С оливковым маслом и сырами тоже следует быть сдержанными. Легкая рука предотвращает накопление лишних калорий. Чтобы соусы отлично держались, оставьте немного крахмальной воды для загустения макарон.4. Переосмыслите мясные порции
В итальянской домашней кухне немного мяса добавляет вкуса. Итальянцы традиционно используют мясо как приправу, а не как основное блюдо. Наслаждайтесь небольшими порциями в 2-3 унции с большим количеством овощей в главной роли. Если в рецепте используется колбаса или фарш, замените половину чечевицей, грибами или баклажанами.5. Чаще ешьте морепродукты.
Употребляйте как минимум две порции рыбы с низким содержанием ртути и омега-3 в неделю. Лосось, анчоусы, сардины, треска, тунец и моллюски занимают особое место в итальянской кухне. Подавайте морепродукты просто на гриле, запеченными или приготовленными в ароматном супе или соусе для пасты.
6. Сделайте овощи главным блюдом
Обилие овощей должно занимать центральное место в итальянских блюдах, сдобренных качественным оливковым маслом и зеленью. Помидоры, перец, листовая зелень, грибы, лук, артишоки, брокколи рабе... Варианты приготовления звездных блюд на основе растительных продуктов безграничны. Пусть овощи составляют основную часть основных блюд с небольшим количеством мяса.7. Добавляйте цельные злаки
Наслаждайтесь питательными цельными зернами, такими как фарро, просо, киноа и овес, в дополнение (или вместо белых макарон). Неповрежденные отруби и зародыши обеспечивают более медленное усвоение энергии, а также содержат больше клетчатки, белка, витаминов и минералов, чем рафинированные зерна. Из цельных зерен получаются отличные основы для салатов и гарниров.8. Налегайте на бобовые
Добавляйте богатые клетчаткой и белком бобы, такие как каннеллини, борлотти и нут, в супы, салаты, гарниры и основные блюда. Они позволяют недорого разнообразить блюда, добавляя при этом полноценный белок и питательные вещества. Пюре из фасоли может заменить половину мясного фарша или сыра в рецептах, чтобы сократить количество жира и калорий без ущерба для вкуса.9. Сделай сам полезные заменители
Приготовьте домашние версии обычно жирных соусов, приправ и десертов. Замените приторный соус для макарон из банки быстрой домашней маринарой. Вместо того чтобы поливать салат покупной заправкой, смешайте масло и уксус сами. А от жареных во фритюре пончиков откажитесь в пользу печеных итальянских фруктовых десертов.10. Смакуйте каждый кусочек
Как и итальянцы, цените каждый кусочек, не отвлекаясь на посторонние дела – мультизадачность запрещена! Настройтесь на визуальные подсказки о размере порции и вкусовые сигналы о насыщении. Удовольствие и удовлетворение от осознанного приема пищи помогает избежать переедания и улучшает пищеварение.При соблюдении баланса полезных ингредиентов, правильных порций и хорошей техники приготовления итальянская еда может быть не только полезной, но и комфортной. Читайте далее рецепты вкусных блюд для похудения!

Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»









Новое на сайте













