Ssylka

Маритоццо

Категория: Выпечка
Маритоццо

Ингредиенты

для теста

1
Вода
100 г
Мука пшеничная сильная
100 г
Дрожжи свежие
5 г

для теста

2
Мука пшеничная
400 г
Дрожжи свежие
8 г
Молоко холодное
175 г
Сахар
55 г
Мед
10 г
Яйца (2шт)
125 г
Апельсиновая цедра
1 шт
Соль
10 г
Оливковое масло (Extra Virgin)
75 г
Кедровые орехи
50 г
Изюм
90 г
Ваниль стручок
1 шт

для начинки

Взбитые сливки
400 г

для посыпки

Сахарная пудра

Способ приготовления

 
Подготовить первое тесто. В миску налить воду, добавить дрожжи, размешать до растворения. Всыпать муку и хорошо перемешать лопаткой. Накрыть миску пленкой и оставить на 2 часа, до увеличения в объеме в два раза.
 
Для замеса теста в миксере используем насадку крюк. В чашу миксера всыпать просеянную муку, раскрошить дрожжи, добавить сахар, мед, холодное молоко и яйца. Начать вымешивать тесто. Когда смесь будет перемешана, добавить цедру апельсина и семена ванили (или ванильный экстракт). Продолжить замес теста, добавить первое тесто, когда все будет хорошо перемешано, влить в 3 приема оливковое масло. В последнюю очередь добавить соль, а в самом конце быстро вмешать орех и изюм. Тесто будет мягкое и немного липкое.
 
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, сложить, подкатать в шар. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и накрыть пленкой. Оставить тесто подходить в течение двух часов при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник на ночь.
 
На следующий день выложите тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 20 частей по 50 грамм. Каждую часть подкатайте в шарик, выложите на противень с ковриком, накройте пленкой и оставьте подойти до увеличения в объеме в 2 раза (на 1-1,5 часа). Перед выпечкой смажьте булочки (яйцо+молоко в равных частях).
 
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах 15-20 минут.
 
Когда булочки остынут, сделайте на каждой боковой разрез (не разрезая до конца), раскройте его и заполните взбитыми сливками. Можно в сливки добавить сахарную пудру по вкусу. С помощью шпателя разровняйте сливки. Щедро посыпьте булочки сахарной пудрой.



Программа: духовка
Порций: 20 штук

Примечание

Изюм и орехи добавляются по желанию.
Булочки могут храниться в закрытом контейнере пару дней или могут быть заморожены. Но самые вкусные они в день выпечки.

Маритоццо – небольшие сладкие сдобные булочки с апельсиновой цедрой, наполненные взбитыми сливками. Название созвучно с итальянским словом marito — «муж». Когда-то такие булочки римские женихи дарили своим суженым, причем особо романтичные сеньоры могли спрятать внутри кольцо. Традиция ушла в прошлое, а десерт остался. Десерт заслужил даже собственный праздник: день маритоццо отмечают 7 декабря.

Рецепт Fabrizio Fiorani
Маритоццо

Похожее


Рита
Красиво!!!

Cvetaal
Почерк Мастера всегда узнаваем! Очень красивое фото! Мимо пройти невозможно! Обязательно приготовлю!

Гала
Девочки, спасибо! Мне очень приятно.
Светлана, фото приноси, если сделаешь. Булочки очень вкусные

venera19
Галина, До чего ж красиво!!!
Я на диету села. Теперь вот как жить?!

Тыковую булочку я испекла и пораздавала. А эту ж не удержусь...

Так что прекрасные маритоццо откладываются пока.

Гала
Анна, спасибо!
Я на диету села
Дело нужное
я испекла и пораздавала
Я тоже на близких и коллегах тренируюсь, мне больше сам процесс интересен

Wiki
Галина, глаз не отвести от булочек!
Спасибо за рецепт и удовольствие созерцать такую красоту

Ikra
Прямо выставочные булочки! Аппетитно очень.

Гала
Ой, девочки, Вики, Ирина, мне очень приятна ваша оценка!

Тришка
Булочки какие, загляденье!!!
Спасибо за рецепт и красоту!

4er-ta
Гала, Галочка, несу благодарность за чудесные булочки! Все делала по рецепту.
Вкусные, нежные, умеренно сладкие. Всем очень понравились!


Маритоццо


Маритоццо

Гала
Таня, как всегда, ты очень радуешь своими замечательными отчетами!
Супер булочки! Ты цукатики добавила? Чего-то зелененькое виднеется?

4er-ta
Нет, цукаты не добавляла. Это фисташки зелёные. Взяла кедровые орехи и немного фисташек.

Гала
Понятно. Тоже хорошо.

4er-ta
Галочка, пекла ещё раз булочки, очень нравятся всем! Большое спасибо за рецепт!


Маритоццо

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Тришка
Гала, Галина, с призовым местом???!!!

Гала
Таня. красавчики такие! Глядя на фото, так булочек захотелось, хоть беги и пеки

Шеф, спасибо за приз!
Тришка, Ксюша, за поздравление



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне