Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
для теста
1
Вода
100 г
Мука пшеничная сильная
100 г
Дрожжи свежие
5 г
для теста
2
Мука пшеничная
400 г
Дрожжи свежие
8 г
Молоко холодное
175 г
Сахар
55 г
Мед
10 г
Яйца (2шт)
125 г
Апельсиновая цедра
1 шт
Соль
10 г
Оливковое масло (Extra Virgin)
75 г
Кедровые орехи
50 г
Изюм
90 г
Ваниль стручок
1 шт
для начинки
Взбитые сливки
400 г
для посыпки
Сахарная пудра
Способ приготовления
Подготовить первое тесто. В миску налить воду, добавить дрожжи, размешать до растворения. Всыпать муку и хорошо перемешать лопаткой. Накрыть миску пленкой и оставить на 2 часа, до увеличения в объеме в два раза.
Для замеса теста в миксере используем насадку крюк. В чашу миксера всыпать просеянную муку, раскрошить дрожжи, добавить сахар, мед, холодное молоко и яйца. Начать вымешивать тесто. Когда смесь будет перемешана, добавить цедру апельсина и семена ванили (или ванильный экстракт). Продолжить замес теста, добавить первое тесто, когда все будет хорошо перемешано, влить в 3 приема оливковое масло. В последнюю очередь добавить соль, а в самом конце быстро вмешать орех и изюм. Тесто будет мягкое и немного липкое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, сложить, подкатать в шар. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и накрыть пленкой. Оставить тесто подходить в течение двух часов при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник на ночь.
На следующий день выложите тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 20 частей по 50 грамм. Каждую часть подкатайте в шарик, выложите на противень с ковриком, накройте пленкой и оставьте подойти до увеличения в объеме в 2 раза (на 1-1,5 часа). Перед выпечкой смажьте булочки (яйцо+молоко в равных частях).
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах 15-20 минут.
Когда булочки остынут, сделайте на каждой боковой разрез (не разрезая до конца), раскройте его и заполните взбитыми сливками. Можно в сливки добавить сахарную пудру по вкусу. С помощью шпателя разровняйте сливки. Щедро посыпьте булочки сахарной пудрой.


Программа: духовка
Порций: 20 штук
Примечание
Изюм и орехи добавляются по желанию.
Булочки могут храниться в закрытом контейнере пару дней или могут быть заморожены. Но самые вкусные они в день выпечки.
Маритоццо – небольшие сладкие сдобные булочки с апельсиновой цедрой, наполненные взбитыми сливками. Название созвучно с итальянским словом marito — «муж». Когда-то такие булочки римские женихи дарили своим суженым, причем особо романтичные сеньоры могли спрятать внутри кольцо. Традиция ушла в прошлое, а десерт остался. Десерт заслужил даже собственный праздник: день маритоццо отмечают 7 декабря.
Рецепт Fabrizio Fiorani
Булочки могут храниться в закрытом контейнере пару дней или могут быть заморожены. Но самые вкусные они в день выпечки.
Маритоццо – небольшие сладкие сдобные булочки с апельсиновой цедрой, наполненные взбитыми сливками. Название созвучно с итальянским словом marito — «муж». Когда-то такие булочки римские женихи дарили своим суженым, причем особо романтичные сеньоры могли спрятать внутри кольцо. Традиция ушла в прошлое, а десерт остался. Десерт заслужил даже собственный праздник: день маритоццо отмечают 7 декабря.
Рецепт Fabrizio Fiorani