Категория: Выпечка
Кухня: испанская
Ингредиенты
Мука
300 гр
Дрожжи сухие/свежие
1ч. л/15 гр
Сахар
1/4 cт
Яйца
1 шт
Оливковое масло
2 ст. л
Теплая вода или молоко
120 мл
Мягкий свиной жир (топленое масло)
80 гр
Джем из тыквы
Сахарная пудра
Мак
Способ приготовления
На сайте есть еще один рецепт этих булочек, его можно посмотреть тут
В чаше для миксера соедините муку, дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте ложкой, а затем насадкой "крючок" месите тесто до эластичности 10 минут. Тесто должно получиться мягким и не липким. Переложите тесто в миску смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти до увеличения в два раза.
Противень застелите пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделите на 4 части. Смажьте рабочую поверхность маслом (свиным жиром). Возьмите часть теста и на столе растягивайте его в прямоугольник, а затем смажьте обильно маслом (свиным жиром). Выложите в ряд начинку по большей стороне и начинайте сворачивать в рулет. Закрутите рулет в виде улитки.
Подготовленные 'улитки' слегка смазать маслом (свиным жиром), накрыть пленкой и оставить на окончательную расстойку. По разным источникам лучшее время расстойки 4 часа. Если булочки делать вечером, можно их оставить до утра.
Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте булочки примерно 20 минут. Готовые горячие булочки присыпьте сахарной пудрой.
Я сделала булочки без начинки,
посыпав тесто маком
с начинкой из тыквы
Тесто для булочек не очень сладкое, сладкоежкам рекомендую булочки обильно посыпать сахарной пудрой.
Больше всего мне понравились булочки с начинкой из тыквы. Для этих булочек готовится специальная начинка под названием Cabell de ángel, дословно "волосы ангела". Делают ее из кондитерской тыквы, она отличается от привычной нам, имеет очень твердую корку, мякоть у нее белого цвета, семечки черного, при варке распадается на длинные волокна.
Я сделала начинку из обычной тыквы следующим образом.
Тыкву порезала на кусочки и приготовила ее на пару в МВ (можно просто сварить в небольшом количестве воды). В кастрюлю с толстым дном насыпала сахар, выдавила сок лимона, нагрела и растворила сахар (можно добавить немного воды, я не добавляла), добавила палочку корицы, готовую натертую тыкву и поварила 20 минут до загустения. На 1 кг тыквы нужно 800 г сахара, 1 лимон и 1 палочка корицы.
В чаше для миксера соедините муку, дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте ложкой, а затем насадкой "крючок" месите тесто до эластичности 10 минут. Тесто должно получиться мягким и не липким. Переложите тесто в миску смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти до увеличения в два раза.
Противень застелите пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделите на 4 части. Смажьте рабочую поверхность маслом (свиным жиром). Возьмите часть теста и на столе растягивайте его в прямоугольник, а затем смажьте обильно маслом (свиным жиром). Выложите в ряд начинку по большей стороне и начинайте сворачивать в рулет. Закрутите рулет в виде улитки.
Подготовленные 'улитки' слегка смазать маслом (свиным жиром), накрыть пленкой и оставить на окончательную расстойку. По разным источникам лучшее время расстойки 4 часа. Если булочки делать вечером, можно их оставить до утра.
Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте булочки примерно 20 минут. Готовые горячие булочки присыпьте сахарной пудрой.
Я сделала булочки без начинки,
посыпав тесто маком
с начинкой из тыквы
Тесто для булочек не очень сладкое, сладкоежкам рекомендую булочки обильно посыпать сахарной пудрой.
Больше всего мне понравились булочки с начинкой из тыквы. Для этих булочек готовится специальная начинка под названием Cabell de ángel, дословно "волосы ангела". Делают ее из кондитерской тыквы, она отличается от привычной нам, имеет очень твердую корку, мякоть у нее белого цвета, семечки черного, при варке распадается на длинные волокна.
Я сделала начинку из обычной тыквы следующим образом.
Тыкву порезала на кусочки и приготовила ее на пару в МВ (можно просто сварить в небольшом количестве воды). В кастрюлю с толстым дном насыпала сахар, выдавила сок лимона, нагрела и растворила сахар (можно добавить немного воды, я не добавляла), добавила палочку корицы, готовую натертую тыкву и поварила 20 минут до загустения. На 1 кг тыквы нужно 800 г сахара, 1 лимон и 1 палочка корицы.
Программа: духовка
Порций: 4 шт
Примечание
Энсаймада с Майорки — традиционный для острова десерт. Ее выпекают из сдобного дрожжевого теста на основе хлебопекарной муки, воды, сахара, яиц, закваски и смальца (отсюда и название «энсаймада» — saïm на диалекте Майорки означает «смалец»). Это кондитерское изделие готовят и употребляют на Майорке с давних времен.
Первые письменные упоминания об энсаймаде на Майорке датируются XVII веком. Исторические источники свидетельствуют о том, что энсаймада является частью культурного и исторического наследия Майорки, главным видом местной кондитерской выпечки, и по сей день сохранившим все традиционные характеристики. Энсаймада с Майорки производится вручную, и опыт кондитера крайне важен для получения изделий со всеми характерными свойствами. В 1854 году предприниматель Гарин открыл в Мадриде на площади Пуэрта-дель-Соль кондитерскую "La Mallorquina", благодаря которой энсаймада стала популярной в столице Испании. Однако, по мнению местных и приезжих кондитеров, энсаймады, приготовленные за пределами Майорки, никогда не получаются такими же, как на острове, так как их вкус зависит от используемой воды.
В 2003 году энсаймада с Майорки была зарегистрирована как особое наименование по месту происхождения и теперь находится под защитой. В настоящее время есть множество видов энсаймады, но только два из них — традиционные. Защищенное сертифицированное наименование с указанием места происхождения «Энсаймада с Майорки» относится к двум видам энсаймады: с начинкой и без начинки. Собственно Ensaimada de Mallorca — это изделие без начинки. Такую энсаймаду часто называют простой (lisa). Традиционная энсаймада с начинкой имеет сертифицированное название Ensaimada de Mallorca de cabello de ángel. Ее сладкая начинка изготовляется из карамелизированной мякоти тыквы или огурца. После приготовления энсаймады обоих видов часто посыпают сахарной пудрой.
Существуют и другие популярные виды энсаймады, но они не столь традиционные.
Энсаймада бывает самых разных размеров. Простые энсаймады с Майорки обычно едят на завтрак и делают небольшого размера, как круассаны или плюшки. Другие виды энсаймады обычно употребляют на десерт и готовят их на нескольких человек. На народные праздники иногда выпекают огромные энсаймады для угощения нескольких тысяч участников. Например, на праздничной ноябрьской ярмарке в городе Инка делают гигантскую энсаймаду с Майорки, которая каждый год входит в Книгу рекордов Гиннеса.
Первые письменные упоминания об энсаймаде на Майорке датируются XVII веком. Исторические источники свидетельствуют о том, что энсаймада является частью культурного и исторического наследия Майорки, главным видом местной кондитерской выпечки, и по сей день сохранившим все традиционные характеристики. Энсаймада с Майорки производится вручную, и опыт кондитера крайне важен для получения изделий со всеми характерными свойствами. В 1854 году предприниматель Гарин открыл в Мадриде на площади Пуэрта-дель-Соль кондитерскую "La Mallorquina", благодаря которой энсаймада стала популярной в столице Испании. Однако, по мнению местных и приезжих кондитеров, энсаймады, приготовленные за пределами Майорки, никогда не получаются такими же, как на острове, так как их вкус зависит от используемой воды.
В 2003 году энсаймада с Майорки была зарегистрирована как особое наименование по месту происхождения и теперь находится под защитой. В настоящее время есть множество видов энсаймады, но только два из них — традиционные. Защищенное сертифицированное наименование с указанием места происхождения «Энсаймада с Майорки» относится к двум видам энсаймады: с начинкой и без начинки. Собственно Ensaimada de Mallorca — это изделие без начинки. Такую энсаймаду часто называют простой (lisa). Традиционная энсаймада с начинкой имеет сертифицированное название Ensaimada de Mallorca de cabello de ángel. Ее сладкая начинка изготовляется из карамелизированной мякоти тыквы или огурца. После приготовления энсаймады обоих видов часто посыпают сахарной пудрой.
Существуют и другие популярные виды энсаймады, но они не столь традиционные.
Энсаймада бывает самых разных размеров. Простые энсаймады с Майорки обычно едят на завтрак и делают небольшого размера, как круассаны или плюшки. Другие виды энсаймады обычно употребляют на десерт и готовят их на нескольких человек. На народные праздники иногда выпекают огромные энсаймады для угощения нескольких тысяч участников. Например, на праздничной ноябрьской ярмарке в городе Инка делают гигантскую энсаймаду с Майорки, которая каждый год входит в Книгу рекордов Гиннеса.