Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Опара на закваске
Материнская закваска
100%-ной гидратации 200 г
Вода Т=35-40 С
150 мл
Мука ржаная цельнозерновая или обдирная
150 г
Блинное тесто с добавлением дрожжей
Опара на закваске (вся)
500 г
Мука пшеничная в/с
300 г
Яйцо
2 шт.
Сахар
100 г
Соль
10 г
Дрожжи свежие прессованные / инстантные сухие
10 г / 3 г
Масло растительное
50 г
Вода
800 мл
Блинное тесто на соде
Опара на закваске (вся)
500 г
Мука пшеничная в/с
300 г
Яйцо
2 шт.
Сахар
100 г
Соль
10 г
Масло растительное
50 г
Вода
800 мл
Сода пищевая
1/2 ч. л.
Способ приготовления

В чашу выложите закваску, добавьте воду и размешайте венчиком.
* Я готовила 1/2 часть от указанной порции.
* Я готовила 1/2 часть от указанной порции.

Всыпьте просеянную ржаную муку.

При помощи лопатки или ложки замесите однородное тесто. Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте на 4 часа в теплом месте.
Для блинов с добавлением соды[/b] сократите время брожения на 40 минут, общее время брожения составит 3 часа 20 минут. [/stepin][/step]
Готовая опара должна увеличиться в размере.
И иметь достаточно рыхлую структуру.
В чашу к готовой опаре влейте половину воды и хорошо размешайте венчиком. Добавьте соль и сахар, если используете свежие прессованные дрожжи, то так же добавьте в чашу, размешайте. Разбейте яйцо в отельную чашу, затем добавьте в тесто, энергично смешайте венчиком.
Добавьте просеянную муку, дрожжи (если используете сухие дрожжи не требующие предварительной активации, то просто смешайте их с мукой) и замесите тесто.
* Не добавляйте дрожжи, если готовите тесто на соде! Соду добавите позже, в конце замеса.
Добавьте оставшееся количество воды до нужной консистенции теста, чем больше воды, тем тоньше будут блины. Я добавила молоко.
* Для блинов на соде.
В отдельную маленькую чашку всыпьте соду, влейте 1 ст. л воды, хорошо размешайте и смешайте с тестом. Добавьте оставшееся количество воды, до нужной консистенции теста, чем больше воды, тем тоньше будут блины. [/stepin][/step] 
Готовая опара должна увеличиться в размере.

И иметь достаточно рыхлую структуру.

В чашу к готовой опаре влейте половину воды и хорошо размешайте венчиком. Добавьте соль и сахар, если используете свежие прессованные дрожжи, то так же добавьте в чашу, размешайте. Разбейте яйцо в отельную чашу, затем добавьте в тесто, энергично смешайте венчиком.
Добавьте просеянную муку, дрожжи (если используете сухие дрожжи не требующие предварительной активации, то просто смешайте их с мукой) и замесите тесто.
* Не добавляйте дрожжи, если готовите тесто на соде! Соду добавите позже, в конце замеса.

Добавьте оставшееся количество воды до нужной консистенции теста, чем больше воды, тем тоньше будут блины. Я добавила молоко.
* Для блинов на соде.
* Для блинов на соде.

Далее, тесто с добавлением дрожжей оставляем на брожение в течение 1,5 часов, затянув чашу пищевой пленкой.
В тесто на соде осталось добавить масло, перемешать и можно сразу выпекать блины.
В тесто на соде осталось добавить масло, перемешать и можно сразу выпекать блины.

Тесто с добавлением дрожжей, после брожения, аккуратно перемешиваем, вливая масло, до однородности, и блинное тесто готово.

Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.

С двух сторон.

Блины на закваске с добавлением дрожжей.

Блины на закваске с добавлением пищевой соды более ажурные, чем дрожжевые блины.
Примечание
По рецепту С. Кириллова, с комментарием о варианте приготовления на соде от Amai. Спасибо авторам!
По основному рецепту на закваске с добавлением дрожжей получаются блины с ярким и острым вкусом, сильным ароматом и выраженной кислинкой. По словам мамы раньше такие блины, без добавления яиц, готовили в пост, для разнообразия вкуса. Мне же было интересно получить менее выраженный острый вкус и желательно без кислинки, потому ориентируясь на комментарий Amai, попробовала приготовить блины с добавлением соды, сократив время брожения опары. Да, действительно, блины с содой получились более мягкие на вкус и очень хороши с мёдом.
По основному рецепту на закваске с добавлением дрожжей получаются блины с ярким и острым вкусом, сильным ароматом и выраженной кислинкой. По словам мамы раньше такие блины, без добавления яиц, готовили в пост, для разнообразия вкуса. Мне же было интересно получить менее выраженный острый вкус и желательно без кислинки, потому ориентируясь на комментарий Amai, попробовала приготовить блины с добавлением соды, сократив время брожения опары. Да, действительно, блины с содой получились более мягкие на вкус и очень хороши с мёдом.