Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная (100%) на пике
200 гр
Вода
220 гр
Лук свежий (четверть средней головки)
15 гр
Морковь (половина)
45 гр
Картошка (2 средние)
170 гр
Мука пшеничная в/с
310 гр
Мука пшеничная ц/з
30 гр
Растительное масло (у меня оливковое)
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
ДОБАВОЧНО:
Вода
80 гр
Мука пшеничная в/с
140 гр.
Способ приготовления
1 этап. Закваска. В ведерко ХП я положила закваску и залила ее 140 г. воды., перемешала и оставила отдохнуть.... тем временем:
2 этап. Овощное пюре. Овощи (на картинке половина лука, я его еще располовинила) порезала кубиками и положила в измельчитель блендера.


Жидкость с овощей не сливала.
3 этап. Замес теста. В ведерко ХП с разбавленной закваской выложила овощное пюре, муки пшеничной в/с 130 грамм и ц/з 30 грамм, масло растительное, соль, и включила мешалку на режиме "Пицца", и в процессе замеса постепенно добавила 8 столовых ложек муки в/с, это где-то 180 грамм приблизительно, что в ингредиентах и сложенно вместе.
4 этап. Расстойка. Собиралась часик тесто оставить на расстойку при 32 градусах в ХП, но была вынужденна отъехать из дому, потому через 40 минут расстойки (есто к этому времени совсем немного "припухло"), я добавила еще 80 грамм воды и 6 столовых ложек муки в/с. Вернулась через 2,5 часа - тесто увеличилось в 2,5-3 раза.
5 этап. Готовка. Сразу отправилась все жарить, тесто было очень густое и тягучее, но кое-как я с ним справилась. Выкладывала слоем около 2 см лепешки и обжаривала до красивого цвета.

2 этап. Овощное пюре. Овощи (на картинке половина лука, я его еще располовинила) порезала кубиками и положила в измельчитель блендера.


Жидкость с овощей не сливала.
3 этап. Замес теста. В ведерко ХП с разбавленной закваской выложила овощное пюре, муки пшеничной в/с 130 грамм и ц/з 30 грамм, масло растительное, соль, и включила мешалку на режиме "Пицца", и в процессе замеса постепенно добавила 8 столовых ложек муки в/с, это где-то 180 грамм приблизительно, что в ингредиентах и сложенно вместе.
4 этап. Расстойка. Собиралась часик тесто оставить на расстойку при 32 градусах в ХП, но была вынужденна отъехать из дому, потому через 40 минут расстойки (есто к этому времени совсем немного "припухло"), я добавила еще 80 грамм воды и 6 столовых ложек муки в/с. Вернулась через 2,5 часа - тесто увеличилось в 2,5-3 раза.
5 этап. Готовка. Сразу отправилась все жарить, тесто было очень густое и тягучее, но кое-как я с ним справилась. Выкладывала слоем около 2 см лепешки и обжаривала до красивого цвета.

Примечание
Я не знаю хватило бы первой часовой расстойки или нет, но порекомендовала бы все-таки потерпеть хотя бы два часика и тогда наверняка все получится!
Блинчики вкуснющие, с кислинкой, все как у бабушки в детстве!
Блинчики вкуснющие, с кислинкой, все как у бабушки в детстве!