Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Закваска пшеничная
50гр
Вода
50гр
Мука пшеничная
50гр
Тесто:
Опара
150гр
Молоко/кефир/сыворотка
220гр
Растительное масло/сливочное
60гр
Соль
0,5 ч л
Сахар
100 гр
Мука
410-420гр
Способ приготовления
Уже второй год пеку хлеб на ржаной закваске, а булочки и пироги на дрожжах, не порядок получается,
вот решила этим летом перейти полностью на заквасочную выпечку, вывела пшеничную закваску и освоила жареные пирожки, теперь булочки и решила поделиться своим рецептом.
Порции у меня маленькие, поэтому для опары беру 50гр закваски из холодильника, добавляю 50гр воды,50 гр муки, все тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю на шкаф (там теплее) на ночь.
Утром в теплом молоке развожу соль, сахар, половину масла, добавляю опару и завожу тесто, когда в хлебопечке, когда руками,
тесто получается немного липковатое, но муки больше не добавляю, а вливаю остатки масла и еще немного вымешиваю,
закрываю крышкой и оставляю подходить на 4-5 часов.
Подошедшее тесто делю на 12 частей, скатываю шариками и укладываю на лист, застеленный ковриком или смазанный маслом,
накрываю полотенцем и оставляю на 0,5 - 1 час,
затем в центре каждого шарика осторожно делаю углубление (если это булочки, то небольшие, а если это ватрушки, то по шире) ,
смазываю теплым молоком или яйцом, в углубления накладываю начинку, для булочек сверху посыпаю штрейзельной крошкой,
(на данную порцию для крошки у меня ушло слив. масла 1 ст л, сахара 2 ст л, муки 2,5 ст л.)

и ставлю в заранее разогретую до 180* духовку на 20 мин
в духовке булочки еще немного поднимаются и получаются пышные и мягкие как пух, вот такие красивые и очень вкусные

вот решила этим летом перейти полностью на заквасочную выпечку, вывела пшеничную закваску и освоила жареные пирожки, теперь булочки и решила поделиться своим рецептом.
Порции у меня маленькие, поэтому для опары беру 50гр закваски из холодильника, добавляю 50гр воды,50 гр муки, все тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю на шкаф (там теплее) на ночь.
Утром в теплом молоке развожу соль, сахар, половину масла, добавляю опару и завожу тесто, когда в хлебопечке, когда руками,
тесто получается немного липковатое, но муки больше не добавляю, а вливаю остатки масла и еще немного вымешиваю,
закрываю крышкой и оставляю подходить на 4-5 часов.
Подошедшее тесто делю на 12 частей, скатываю шариками и укладываю на лист, застеленный ковриком или смазанный маслом,
накрываю полотенцем и оставляю на 0,5 - 1 час,
затем в центре каждого шарика осторожно делаю углубление (если это булочки, то небольшие, а если это ватрушки, то по шире) ,
смазываю теплым молоком или яйцом, в углубления накладываю начинку, для булочек сверху посыпаю штрейзельной крошкой,
(на данную порцию для крошки у меня ушло слив. масла 1 ст л, сахара 2 ст л, муки 2,5 ст л.)
и ставлю в заранее разогретую до 180* духовку на 20 мин
в духовке булочки еще немного поднимаются и получаются пышные и мягкие как пух, вот такие красивые и очень вкусные
Программа: хлебопечка, духовка
Время приготовления: 10 ч.
Порций: 12шт
Примечание
На закваске тесто получается мягкое, нежное, очень приятно с ним работать, выпечка получается ароматная и вкусная.
Из теста по этому рецепту пеку булочки, ватрушки, сладкие пироги, плетенки и рулеты.
Надеюсь кому-нибудь пригодиться мой рецепт.
Из теста по этому рецепту пеку булочки, ватрушки, сладкие пироги, плетенки и рулеты.
Надеюсь кому-нибудь пригодиться мой рецепт.