Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы
1 кг
Укроп с зонтиками
4 вет.
Лист хрена
1/4 листа
Лист смородины
2 шт.
Лист вишни
2 шт.
Чеснок
4 зуб.
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком
8 шт.
1-й рассол
Соль крупная (без горки)
3 ст. л.
Вода холодная кипяченая
1 л
2-й рассол
Соль крупная (без горки)
1.5 ст. л.
Вода
1 л
Способ приготовления
В стерилизованные банки, я использую литровые, на дно каждой – 4 гор. перца, лавр. лист, кусочек листа хрена, лист вишни, лист смородины (всю зелень надрываю, чтобы аромат был лучше), 2 вет. укропа с зонтиками, 2 зуб. чеснока
Уложить огурцы. Кончики можно обрезать, а можно и с ними. Я обрезаю, если надо выровнять по высоте и чтобы больше вошло ☺
Приготовить 1-й рассол. В 1 л кипяченой холодной воды растворить соль – этого рассола хватает на 2 л банки.
Залить огурцы. Прикрыть крышками. Поставить банки на тарелку или, как я, в таз. Т. к. жидкость будет вытекать. И оставить на 2(когда очень тепло в квартире) – 3 дня. За это время выделится молочная кислота и огурцы поменяют цвет.
Вот тогда надо старый рассол вылить, огурцы промыть чистой водой, чтобы смыть осадок.
Крышки помыть моющим средством и прокипятить 10 минут.
Приготовить 2-й, новый рассол. Вскипятить и залить огурцы. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 5 минут.
После чего рассол слить обратно в кастрюлю. Довести до кипения. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть верх дном. Накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Порций: 2 л. банки
Примечание
Долго искала рецепт здесь в поисковике, но такого не нашла. Если есть, то свой удалю.
Делюсь рецептом самых вкусных соленых огурцов, которые заготавливаю на зиму. В меру соленые, хрустящие! Для нас это самый лучший рецепт!!! И готовлю по нему уже более 20 лет. Взят из маленькой брошюрки, которую купили в электричке, когда ехали на дачу в начале 90-х. В оливье, рассольник, солянку, пиццу и т. д. только их! По вкусу, как из бочки, которые продавались в СССР на развес.
Хранить в обычном кухонном шкафу.