Категория: Заготовки
Ингредиенты
Помидоры
3л банка
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
1 ст. л
Уксус
9% 100 гр
Перец горошком, лавровый лист, часнок
Способ приготовления
Эти помидоры заготавливала моя мама. Помидоров всегда закатывалось много и редко они оставались. Выпивали даже рассол. Но как выяснилось, что эти помидоры очень капризные к воде. Мое детство прошло на левом берегу Днепра в Киеве и мама всегда пользовалась водой из-под крана (как и большенство населения СССР). По этому же рецепту пыталась закрывать бабушка, но у нее не получалось того вкуса. Все время недоумевали. Поэтому, наверное и возникли вкуснейшие бабушкины помидоры.
Первые годы моего замужества, эти помидоры уходили на "ура", а когда мы сменили квартиру и перебрались на правый берег, где другая вода, то тут и приехали! Но и я и мой брат тоскуем по маминым помидорчикам. Моя невестка (жена брата), закрывает их с родниковой водой. Потрясающий вкус! Дома у нас стоит Осмос, вся вода от туда, но вкус все равно не тот. А в прошлом году решила попробовать с негазированной Моршинской. Помидорчики оказались что надо!
Итак, помидорки: Все ингредиенты тщательно вымыть. Банки и крышки стерилизовать.
На дно баночек кладем имеющуюся зелень: листья вишни, смородины, базилик, укроп и т. д. Укладываем в баночку помидоры.
Заливаем кипятком. Я заливаю дважды (с иннтервалом минут 20). После второго залива сливаем воду и заливаем в каждую баночку 100 гр уксуса, кладем соль, сахар, 2-3 зубка часнока, 3-4 горошины перца, 1-2 лавровых листа. Заливаем кипящей водой (в моем случае это была Моршинская из 6л бутылок), закатываем крышкой, переворачиваем и до остывания.
Первые годы моего замужества, эти помидоры уходили на "ура", а когда мы сменили квартиру и перебрались на правый берег, где другая вода, то тут и приехали! Но и я и мой брат тоскуем по маминым помидорчикам. Моя невестка (жена брата), закрывает их с родниковой водой. Потрясающий вкус! Дома у нас стоит Осмос, вся вода от туда, но вкус все равно не тот. А в прошлом году решила попробовать с негазированной Моршинской. Помидорчики оказались что надо!
Итак, помидорки: Все ингредиенты тщательно вымыть. Банки и крышки стерилизовать.
На дно баночек кладем имеющуюся зелень: листья вишни, смородины, базилик, укроп и т. д. Укладываем в баночку помидоры.
Заливаем кипятком. Я заливаю дважды (с иннтервалом минут 20). После второго залива сливаем воду и заливаем в каждую баночку 100 гр уксуса, кладем соль, сахар, 2-3 зубка часнока, 3-4 горошины перца, 1-2 лавровых листа. Заливаем кипящей водой (в моем случае это была Моршинская из 6л бутылок), закатываем крышкой, переворачиваем и до остывания.
Примечание
Можно укутать, но моя мама никогда не кутала помидоры и они стояли. Я тоже практически никогда их не кутаю. Стоят хорошо. Вкус обалденный.
На фото 2 банки, закатаных по этому рецепту но в 1,5л. (все делим на2).
И еще, лучше все же если соль будет "Экстра", а то ну просто чудеса с солью иногда получаются.
На фото 2 банки, закатаных по этому рецепту но в 1,5л. (все делим на2).
И еще, лучше все же если соль будет "Экстра", а то ну просто чудеса с солью иногда получаются.