Помидоры квашеные - очень просто

Категория: Заготовки
Помидоры квашеные - очень просто

Ингредиенты

Помидоры
Соль
Сахар
Вода
Лист хреновый
Листья смородины
Сухой укроп
Черный, душистый и острый перец
Гвоздика
3-4 бутона
Чеснок
5-6 зубочков

Способ приготовления

 В 3-х литровую банку кладем лист хреновый или кусочек корня, по 5-6 листьев смородины и вишни (без которых можно обойтись) сухой укроп, черный, душистый и острый перец, гвоздику, чеснок.
Укладываем вымытые помидоры, встряхивая банку, насыпаем 2 с небольшой горкой обычные ложки соли и 1 с небольшой горкой ложку сахара, заливаем это дело сырой водой (в условиях города лучше отстоянной или фильтрованной) и закрываем полиэтиленовой или евро крышкой. Оставляем в кухне на несколько дней пока жидкость не начнет мутнеть, и убираем в прохладное место. Через 1,5- 2 месяца помидоры готовы. У нас в цокольном этаже без погреба простояли до 8 марта. Не перекисли и плесенью не покрылись.

Примечание

До прошлого года никогда не квасила помидоры. Но прошлой осенью муж выдвинул ультиматум и пришлось пробовать. Была куча рецептов но ни один не лег на душу. И вдруг на одном из форумов где тусуются наши дамочки, живущие в Париже нашла рецепт, который приятно удивил простотой, а зимой очень порадовал вкусом помидоров. Даже я убежденный любитель маринадов ела их с удовольствием

Фото сушка

Соленые томаты. В зависимости от спелости томаты сортируют на три группы:

 1) зеленые и зелено-молочные,

 2) бурые,

 3) розовые или красные.

При посоле томатов, кроме соли, используют различные специи: укроп, эстрагон, перец стручковый, смородиновые листья и листья хрена, майоран, чабер, базилик и т. д.

Красные и розовые соленые томаты добавляют в салаты и используют как гарнир, зеленые преимущественно подают как закуску.
Помидоры квашеные - очень просто

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Спасибо за рецепт. А, то у нас тут в моду вошел рецепт с аспирином, а я хотела заквасить помидоры, но все оттягивала и вот такой симпатичный рецептик.
 Мерси Вам глубокое!

djania
Хороший рецепт, но у меня возникает проблема из-за листьев хрена. Там где я сейчас живу абсолютно его нет, а так помидорок хочется. Поэтому перерывала добрую половину интернета, во всех рецептах требуется хрен. Но нашла один и тоже хочу поделиться, может кому пригодиться. Квасила так и помидоры, и огурчики, получается очень вкусно.
Беру большую кастрюлю, складываю помидорки или огурчики в нее, можно и то, и другое вместе, добавляю чеснок, укроп (он у меня в морозилке хранится, так как достать его у нас составляет огромного труда), листья сельдерея (тоже храню в морозилке, так как растение у нас сезонное), заливаю холодной водой с крупной солью, рачет на 1 л воды 3 ст. л. соли. Я вообще просто заливаю воду и сыплю соль сверху, она сама раствориться. Накрываю тарелкой с грузом, чтоб овощи были плотно прижаты и оставляю дней на 5, каждый день снимая пенку.
Как правило у нас все съедается сразу, но пару банок я заготовила. Просто в стерилизованный банки положила промытые под проточной водой овощи. Затем процедила рассол и вскипятила его, залила их в банки и закрыла. Вот и все.

Cubic
Я так огурчики квасила )(только без сахара, в огурцах свой есть), вкусно.. помидорки не пробовала еще так делать

Дачница
djania, Вполне можно без хрена. Чуть больше острого перца. Я в прошлом году и так тоже делала

Рома
но у меня возникает проблема из-за листьев хрена.

Чтобы снять проблему и надолго - воспользуйтесь моими советами здесь, надеюсь пригодится

Зелень, хрен, чеснок для консервации.
hlebopechka.ru...

Elenka
Дачница, какой интересный рецепт! А крышку в процессе брожения не срывает?(Это я на всякий случай спрашиваю, чтоб быть готовой...) Обязательно попробую!

Дачница
У меня ни одной не сорвало. Но обращаю ваше внимание на то, что в кухне происходит только заквашивание (до слабого помутнения), а само брожение идет при более низкой температуре. У меня в цокольном этаже на цементном полу, у подруги на нижней полке холодильника.
Если опасаетесь или видите, что процесс слишком бурный можно немножко приоткрыть крышку и «спустить пар»

Elenka
Спасибо за ответ,Дачница, и совет обязательно 1 баночку поставлю, у меня есть маленький холодильник для солений (старый)

Андреевна
Дачница
 А квасите только красные помидоры или в молочной спелости тоже сгодятся?

Алим
Я не Дачница, но вставлю свои 5 копеек: мариновала и красные и бурые помидоры, Все получается очень вкусно, И еще: если нет места для хранения, то можно после окончания брожения простерилизовать и закатать. На мой вкус, заквашенные овощи полезнее и вкуснее маринованных на порядок.

Дачница
Я не очень большой специалист по заквашиванию, но огурцы таким способом делала (это фирменные огурцы моей кумы) очень вкусно и после стерилизации стоят отлично просто в кладовке

орешек
djania Что -то мои помидоры стоят уже 5дней в кастрюле под грузом на кухне и нет даже намека на пену и пузыри. Так должно быть или нет?

Caprice
Моя подруга, которая живет в частном доме под Киевом, квасит помидоры по очень простому рецепту:

1 ведро красных помидор
1 стакан крупной нейодированной соли
1 стакан сахара.
Залить водой и сверху густо засыпать сухой горчицей. Подруга говорит, горчица помогает от плесени.

Если кому рецепт приглянется - буду рада.

орешек
Девочки может и мне сыпануть 1 ст. сахара, а то неделю стоят под грузом и ни гу-гу. Как думаете не испорчу, жалко столько помидор пропадут 8)

ЖивчикЪ
Девочки может и мне сыпануть 1 ст. сахара, а то неделю стоят под грузом и ни гу-гу. Как думаете не испорчу, жалко столько помидор пропадут 8)
Попробуйте добавить, вот забурлят...
Только не сыпануть, а отберите жидкость из посудины, растворите в ней сахар, охладите и вылейте обратно. В принципе, как хотите, можете и сыпануть, но я растворила бы сахар. 8)

орешек
И сахар растворила, и жара на кухне и :(Короче муж отвез в гараж чтоб глазенки мои эта бадейка с помидорами не мозолила, сказал будем ждатьс Нового года -может созреют

Дачница
И сахар растворила, и жара на кухне и :(Короче муж отвез в гараж чтоб глазенки мои эта бадейка с помидорами не мозолила, сказал будем ждатьс Нового года -может созреют

Созреют, даже не сомневайтесь! А пены и пузырей быть не должно. Должно быть просто помутнение рассола. Пену и пузыри дают дрожжи, а нам для засолки огурчиков помидорчиков нужны молочно- кислые бактерии

орешек
Спасибо Дачница успокоила, а то все жду жду пену, рассол не помутнел тоже, а помидорки стали чуть-чуть мягкие 8)

ЖивчикЪ
На выходные пойду в гараж (в погреб) пробовать.

Вот вам, пожалуйста угощайтесь. Вкуснющие...

ikko4ka
Девушки- хозяюшки, спасибо вам за рецепт. Только искали как засолить помидоры и вот пожалте!...
 А можно зеленые так засолить?

Дачница
Можно

Ksusha
Предлагаю еще один вариант заквашивания помидор. Рецепт не мой, взят на одном из форумов. Мной рецепт был честно опробован, одобрен и сегодня поставила второй бутыль, в связи с быстрой кончиной содержимого первого
Итак нужны: помидоры, чеснок, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сухой горчицы, сельдерей, 1,5 л воды (брала просто отфильтрованную). Каждую помидорку шпигуем пластинкой чеснока и складываем в бутыль, переложив сельдереем. В воде размешиваем соль, горчицу и заливаем помидоры. Через 3-4 дня помидоры будут готовы. Фактически через 2 дня попробовав верхнюю помидорку, поставила уже бутыль в холодильник, т. к. на мой вкус помидоры уже были готовы.

Люлёк
Ksusha, а сельдерей- зелень или корневой?

ikko4ka
Ksushа, а ст л. соли и горчицы с горкой?

Ksusha
Сельдерей - листовой, горки в ложках были, но не большие.

сушка
Я хотела бы поделиться рецептиками «скорых» помидорок, когда так сказать лето, а помидорок солененьких страсть как охота)))
маринованные сладко-уксусные
Маринад:1л. воды,2ст. л. соли,5 ст. л. сахара,120мл.6% уксуса, перец горошком, укроп, чеснок.
Ставим воду на огонь, закипело-добавить все ингредиенты. Закипело-заложить помидоры в один слой. Накрыть крышкой и томить 10 мин. Оставить на ночь. Утром убрать в холодильник, вечером готовы.
рецепт нашла на сайте готовим дома, фото мое.
Р.S. супер рецепт: помидорки получились резкие, кисло-сладкие.
 соленые помидорки
Маринад:1л. воды, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком,4ст. л. соли,1.5ст. л. сахара.
В воду сложить все для маринада, вскипятить. В миску положить листья хрена, кусочек острого перца, чеснок. Уложить помидоры, залить горячим маринадом. Накрыть тарелкой, поставить гнет, остудить и убрать в холодильник.
рецепт нашла на форумеkuking.net.P.S. мне не очень понравились, я люблю поострее.

шаг 1 кипятим воду и подготавливаем все необходимые продукты

Квашенные помидоры очень просто

шаг 2 кидаем приправы в кипяток

Квашенные помидоры очень просто

шаг 3- ждем как закипят приправы-
шаг 4 кидаем в приправы помидоры (я кинула и огурцы)

Квашенные помидоры очень просто

шаг 5 «томление» помидор под крышкой

Квашенные помидоры очень просто

готовые помидорки перед тем как ставить в холодильник

Квашенные помидоры очень просто

орешек
А мы уже 2 партии съели - очень вкусно

BlackHairedGirl
А у меня вопрос : можно ли использовать оставшийся рассол для закваски новой партии помидор? Кто-нибудь пробовал? А то с нуля начинать опять, это ж опять недели три ждать, а то и больше! Да и жалко выливать... Помогите советом плиз!!!

Stern
Сушечка, спасибо большое! Не надо повторяться. Я в этот рецепт на второй странице фото вставила.
Извините, что пришлось вас поморочить. Я больше не буду.

Рома
А у меня вопрос : можно ли использовать оставшийся рассол для закваски новой партии помидор?

Еще раз можно, дальше рассол будет стареть, кислеть, темнеть и портиться.

Но для второго раза томатов нужно будет класть меньше по количеству.

BlackHairedGirl
Рома
Спасибо огромное!!! Попробую.

lillay
Сушка!
У меня вопрос к Вам по поводу скорых помидоров: подскажите, «томление» 10 мин- это на малом огне кипячение помидоров, или они просто должны лежать в кипятке, на выключенной плите? У меня фотки не открываются, не вижу ничего

сушка
Сушка!
У меня вопрос к Вам по поводу скорых помидоров: подскажите, «томление» 10 мин- это на малом огне кипячение помидоров, или они просто должны лежать в кипятке, на выключенной плите? У меня фотки не открываются, не вижу ничего
вроде как на маленьком огоньке

ИРР
Делала строго точно по рецепты Дачницы.. Пробовали уже через месяц (контрольный бутылек), а сейчас сделаю много. Очень вкусно, а главное, без стерелизации, консервации и пр. напряги.

 Помидоры квашеные - очень просто СПАСИБО, Танечка!

Дачница
Ирочка, кушайте на здоровье! Очень рада, что помидорчики понравились. Я в этом году кроме банок, еще и 10 литровую бочечку забадяжила.

Elenka
Дачница, в прощлому году на пробу всего 1 бутылек делала. Съели и банку облизали.
Поставила сегодня 4 банки заквашиваться. Так удачно купила зелени и букет засолочный классический. Рада как ребенок!

Скажите, а хранить их можно долго?

ИРР
Дачница, в прощлому году на пробу всего 1 бутылек делала. Съели и банку облизали.
Поставила сегодня 4 банки заквашиваться. Так удачно купила зелени и букет засолочный классический. Рада как ребенок!

Скажите, а хранить их можно долго?

Elenka69, Лена! Где-то в начале темы была информация, что у Танечки они стоят до 8 марта, а потом кончаются. Резко.

Elenka
ИРР, спасибо! Теперь я спокойна! Понимаю почему 8 марта резко кончаются- наш продукт на наш праздник!

Екатения
Спасибо большое за рецепт! Первый раз в жизни солила помидоры, сделала по этому рецепту, заквасила в пластиковом 5-литровом бочонке. Очень хочется закатать их на зиму, сохранить. Семья небольшая, сейчас все не съедим, а испортятся-жалко!
Посоветуйте, пожалуйста, как по-умному их сохранить (прокипятить рассол, стерилизовать или еще что). Есть пол пакетика «Консервант» от Dr oetker, может его применить? Это бензонат натрия

ИРР
Екатения, вы что же собираететсь эти помидоры хранить дольше, чем до 8 марта? Если нет, то не морочьте (голову) и держите в бутылях с капроновой крышкой, желательно в холодном месте (в подвале или в гараже). Сугубо ИМХО
зы. а в пластике квасить помидоры не фонтан, кислота всё ж-таки и соль... даже, если пластик пищевой. Стекло экологичней в этом случае.

Екатения
Пасиб! Подвала нет, гаража нет (да и морозы у нас были-в гараже все колом стояло бы:). Может на балконе теплом можно (там пол холодный)... а какая температура в стандартном подвале зимой? Буду искать место!

ИРР
Пасиб!. Может на балконе теплом можно (там пол холодный)... а какая температура в стандартном подвале зимой? Буду искать место!
Да, на таком балконе, наверное, можно. А температура в подвале честно - не знаю, ну думаю, что больше 0, но меньше 10. Может, девчата подскажут точнее.

BlackHairedGirl
И я сделала четыре бутылька таких помидорок. Кто подскажет - закатать их на зиму можно аль нет?

Дачница
Я думаю, что если простерилизовать, то можно и закатать.

BlackHairedGirl
Дачница Танюш, а когда закатываем, рассолом заливать обязательно горячим или можно и холодным? Боюсь, чтоб не поразлазились от горячей температуры.

Дачница
Я бы их как есть в банках засунула бы в духовку, довела до 100 градусов и подержала бы минут 20-25, потом закатала.

BlackHairedGirl
Так может пена полезть через верх - я так рассол от огурцов кипятила, пены было полно и всю надо снять обязательно... Вобщем буду ждать, когда закончат бродить и попробую литр закатать в кипячёном рассоле.

Дачница
Попробуй, потом расскажешь

grom-ok
Очень клевый рецепт. В прошлом году заквасила 25 литровых баночек - все помидорки были вкусные. Не перекисли, не заплесневели. квасила красные и розовые и желтые помидоры. Я еще в каждую баночку положила по мал. кусочку кремния (от плесени).

izumka
Девочки, а никто не переводил этот рецепт в граммы? Ну не люблю я эти ложки - то с горкой, то с небольшой горкой. Можно ведь по разному набрать эту горку. Никак я с ними не подружусь...

Дачница
За годы засолки помидоров по данному рецепту я убедилась что + - 2-3 грамма соли или сахара не имеют значения. :-\Главное их пропорция

ИРР
темка ожила отличная ведь тема.
У меня соседи уже третий год в одно и тоже время, с виноватыми глазами, просят рецепт. А запомнить или записать это не для них знают, что я добрая, эх

Таня! сейчас пойдут помидоры на засолку, так мы уж оторвемся правда, в этом году тотально ничего в огородах не растет в Крыму, все очень дорого, везут с Украины.
спс за рецепт. бомбезный, как Фроня Таня пишет

Андреевна
Девочки, я тут думу думаю... Сын, который год зимой у одной и той же тетеньки покупает аджику, ну очень вкусная. Я-то делаю от нашей Еленки, но ее мы очень быстро съедаем почему-то. Холодильник тоже не безразмерный. Подвала не имеется, балкон утеплен, но у нас ведь и сильные морозы бывают и тогда там минус. А эта тетенька раскололась, сказала, что зимой готовит аджику из квашенных помидорок. Вот как думаете, если заквасить как Танюша, потом банки простерилизовать и закатать, что-нибудь получится? Может кто делал из заквашенных аджику? Прям так интересно стало

Qween
Андреевна, мои родители на зиму заготавливают сырую помидорную аджику. Рецепт добыли у друзей корейцев. Эта аджика солоноватая, за счёт этого прекрасно хранится зимой. А сын покупает малосольную аджику или солоноватую?
Ещё моя мама делает такую заготовку из прокрученых помидоров и перца. Зимой добавляем чеснок, зелень и получается свеженькая аджичка. Я когда первый раз такую в гостях попробовала, то удивилась как это зимой свежая аджика.

В общем, опиши какая эта любимая аджика сына.

Андреевна
Нееее, она не соленая, она у нее такая же по вкусу как будто свеженькая совсем. Вот Еленкина очень похожа по вкусу. А мамина заготовка из помидоров и перчика вначале вариться должна? Если да, то я тоже такую же делаю на зиму, но из вареной не то совсем, пробовала уже.

Qween
Да, заготовка из перца варится.
Сашенька, тогда прекрасный вариант заквасить помидорки и из них делать аджичку.

Андреевна
Так заквасить не проблема, проблема их в квашеном виде где-то сохранить. У меня ж просто кладовка в квартире. Вот точно, сделаю немного по рецепту Танечкиному, заквашу, простерилизую, а зимой попробую. А вдруг получится? Все таки заквашенные, а потом немного вареные (пастеризованные) должны отличаться от сваренных в свежем виде.

sima12
Андреевна, я в позапрошлом году квашенные помидоры закатывала. Где-то вычитала как их закрывать на хранение. Рецепт соли-сахара не помню, знаю что квасятся 7 дней, потом рассол сливается, помидоры обдаются кипятком, а на второй раз заливаются этим прокипяченным рассолом. Делала четыре 2-х литровые банки, не знаю от чего зависело, но две банки были классные, съели с удовольствием, помидорчики хорошие, а в двух банках помидоры все поднялись вверх, получился рассол на 2/3 банки, а вверху непонятного вида полопанные и подавленные помидоры.

Терновка
Дачница, собираюсь сделать помидорки по вашему рецепту, возникло несколько вопросиков-1) принципиально брать только сухой укроп, а то в огороде подошел зелененький с зонтиками и 2) брожение должно идти все-таки с окрытыми крышками или с закрытыми? Рецепт заинтересовал, т. к в нем нет уксуса, Заранее спасибо.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Новое