Категория: Заготовки

Ингредиенты
На банку объёмом
1 литр:
Огурчики (сколько войдёт)
600 - 700 гр.
Лук репчатый (маленький)
1 шт.
Чеснок
3 зубка
Горчица (в зёрнах)
1/3 ч. л.
Перец горошком чёрный
4 шт.
Гвоздика
2 шт.
Жгучий перчик
2 колечка
Соль
20 гр.
Сахар
25 гр.
Зелень
:Зонтики укропа (небольшие)
2 шт.
Листья вишни (небольшие)
4 шт.
Листья смородины (небольшие)
4 шт.
Лист хрена (молодой листик)
1/3
Уксус
9 % 35 мл
Способ приготовления
Этот способ стерилизации огурчиков до того прост, что, кажется, проще и не придумать. Автор утверждает, что такого рецепта в интернете нет. А научила её так мариновать огурцы бабушка. Огурчики получаются хрустящими, отлично хранятся при комнатной температуре, и за всю семейную историю такого приготовления не было ни одного случая бомбажа.
Весь процесс сводится к простым операциям: огурчики с добавками раскладываются по банкам, банки ставятся в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды стоят там короткое время, а потом в банки добавляются уксус и кипяток. Всё! Перевариться в таких условиях огурчики не успевают, зато надёжно стерилизуются, оставшись хрустящими. А ещё важно, что, несмотря на то, что баночки стерилизуются в кипящей воде, наш контакт с паром и кипятком практически исключён.
Для стерилизации таким способом подойдёт любой рецепт маринованных огурчиков. Я взяла за основу рецепт, по которому мариную огурцы много лет.
Посмотрите, какой они имеют правильный оливковый цвет, как и при обычной стерилизации. Огурчики выглядят отлично.

А здесь огурчикам почти месяц. Стояли в комнате при довольно высокой температуре. С содержимым баночек всё в порядке. Рассол такой же прозрачный, огурчики красивые.

Зимой буду снимать пробу и результат обязательно впишу в рецепт. Но я уже сейчас уверена, что огурчики получатся замечательными.
Весь процесс сводится к простым операциям: огурчики с добавками раскладываются по банкам, банки ставятся в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды стоят там короткое время, а потом в банки добавляются уксус и кипяток. Всё! Перевариться в таких условиях огурчики не успевают, зато надёжно стерилизуются, оставшись хрустящими. А ещё важно, что, несмотря на то, что баночки стерилизуются в кипящей воде, наш контакт с паром и кипятком практически исключён.
Для стерилизации таким способом подойдёт любой рецепт маринованных огурчиков. Я взяла за основу рецепт, по которому мариную огурцы много лет.
1.
Для консервирования лучше взять грунтовые огурцы небольшого размера.
2.
Но за неимением таковых можно сделать и с парниковыми, как у меня в этот раз (просто свои не успели вырасти в том количестве, чтобы затевать с ними консервирование). Огурчики тщательно моем.
3.
Срезаем кончики с обеих сторон.
4.
Замачиваем на 5 – 6 часов в холодной воде, желательно родниковой, колодезной или фильтрованной. Если огурчики «старые», то лучше подержать их в воде 10 – 12 часов, поменяв за это время воду 1 – 2 раза.
5.
Выкладываем огурчики в корзину, чтобы стекла лишняя вода.
6.
Зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины тщательно моем и сушим. Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинами. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами. Жгучий перчик моем, чистим и режем тонкими колечками.
7.
В чистые сухие банки кладём семена горчицы, гвоздику, перец горошком и пару колечек жгучего перца. Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Достаточно их просто вымыть и высушить.
8.
Кладём зонтик укропа, кусочек листика хрена, по паре листиков смородины и вишни, половину лука и чеснока.
9.
Насыпаем соль и сахар.
10.
Укладываем вертикально огурчики. Стараемся сделать это плотнее. Кладём оставшиеся чеснок и лук. А сверху горизонтально укладываем столько огурчиков, сколько поместится.
11.
Сверху кладём оставшиеся зонтик укропа, листики смородины, вишни и хрена.
12.
Вот так выглядят заполненные баночки. Прикрываем, но не закручиваем банки крышками.
13.
Ставим банки в кастрюлю с холодной водой. Кастрюля должна быть выше баночек, а вода – доходить до плечиков. На дно кастрюли кладём полотенце.
14.
Включаем огонь под кастрюлей с баночками. Рядом на огонь ставим воду в чайнике. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки на огне меньше среднего 15 – 20 минут в зависимости от размера огурчиков.
15.
Отмеряем на стаканчике нужный объём уксуса.
16.
Через указанное время выключаем огонь под кастрюлей. Открываем крышку на кастрюле и на одной из банок. Вливаем в банку уксус.
17.
И сразу почти до верха баночки вливаем кипящую воду из чайника. Слегка закручиваем крышку, чтобы она не соскочила с банки, когда мы будем её вынимать из кастрюли.
18.
Вынимаем банку из кастрюли специальным приспособлением (у меня силиконовая рукавичка). Так как огонь под кастрюлей уже выключен, то паром руку не обжигает. Закручиваем крышку до упора. Слегка переворачиваем её над какой-нибудь миской, чтобы убедиться, что крышка хорошо закручена. Если крышка закручена не до конца, то вода из банки выльется не на стол, а в миску.
Обратите внимание – цвет огурчиков только начал меняться с зелёного на оливковый.
Обратите внимание – цвет огурчиков только начал меняться с зелёного на оливковый.
19.
Если всё в порядке, то несколько раз встряхиваем-переворачиваем банку, чтобы соль и сахар растворились.
Ставим банку крышкой вниз и сразу укутываем её чем-нибудь тёплым. Пусть стоит укрытой 10 – 12 часов. На фото баночка через 10 часов.
Ставим банку крышкой вниз и сразу укутываем её чем-нибудь тёплым. Пусть стоит укрытой 10 – 12 часов. На фото баночка через 10 часов.
20.

Всё, огурчики готовы!
Посмотрите, какой они имеют правильный оливковый цвет, как и при обычной стерилизации. Огурчики выглядят отлично.

А здесь огурчикам почти месяц. Стояли в комнате при довольно высокой температуре. С содержимым баночек всё в порядке. Рассол такой же прозрачный, огурчики красивые.

Зимой буду снимать пробу и результат обязательно впишу в рецепт. Но я уже сейчас уверена, что огурчики получатся замечательными.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 банку объёмом 1 литр
Примечание
Благодарю за идею Иринку-блондинку с Поваренка ру.