Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы свежие
1 кг.
Лук репчатый
1 шт.
Перец сладкий разноцветный
2-3 шт.
Перец чили свежий
по вкусу (по кусочку в каждую банку)
Чеснок свежий по
½ зубка в каждую банку
Укроп свежий порубленный
1-2 пучка
Маринад:
Сахар белый
2 ст. л. с горкой
Соль крупная каменная
2 ст. л. с горкой
Уксус яблочный (или
9%) 100 мл.
Масло растительное
2-3 ст. л.
Способ приготовления
Отличный вариант заготовок для огурцов разной зрелости и внешнего вида.
Если огурцы очень большие и перезрелые, то можно при их нарезке, вырезать семена, оставив только стеночки.
Огурцы свежие помыть, почистить, отрезать кончики-попки, и замочить холодной водой на 2-3 часа. Огурцы стояли у меня в воде, пока я занималась подготовкой к консервации, мыла банки, готовила зелень, резала и т. п.
Теперь вынуть огурцы из воды. Я всегда замачиваю огурцы в воде, чтобы они напитали воды, стали плотными и тогда они получатся хрустящими, и не потеряют форму при стерилизации.
Разрезаю огурцы вдоль и поперек, на 4 части, чтобы получить продолговатые полосочки. Складываю огурцы в таз для маринования.

Перец сладкий полосками на терке «бёрнер» на стороне для толстой нарезки.
Чтобы полоски перца стали вкусными и мягкими, будем бланшировать перец в горячей воде. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 1 литр воды, немного сахара и соли, и бланшируем перец в горячей воде несколько минут – нужно чтобы перец стал только мягким немного (не варить!).
Перекладываю перец в таз к огурцам.
Отвар от бланшировки перца не выливаем, он пригодится нам, если собственного сока у салата не хватит для заливки салата в банках.

Делаю тонкую нарезку репчатого лука, на тонкой стороне терки «бёрнер», и перекладываю его также к огурцам.
Порезать мелко свежий укроп, добавить к огурцам.
Таким образом, собираем все компоненты салата.

Теперь добавляем соль, сахар, перемешиваем хорошо, и оставляем салат примерно на 1 час, чтобы овощи подружились друг с другом, промариновались, дали сок.

После окончания маринования салата, добавляем к нему уксус, масло растительное, еще раз аккуратно перемешиваем.
Можно раскладывать салат по банкам. Салат укладываем плотно, но так, чтобы сок свободно проникал внутрь банки, до дна.
В каждую банку сверху добавляем чеснок (раздавить), перец чили (1-2 кружочка, по вкусу)
Теперь разливаем по банкам салатный сок, который скопился в тазу, во все банки поровну. Если собственного сока не хватает, добавляем в банки отвар, в котором бланшировался перец.
Даем салату в банках постоять, чтобы сок-маринад полностью распределился по салату. Если нужно, то добавляем еще отвар перечный.

Ставим банки на стерилизацию. Банки прикрыть крышками (только прикрыть!), не закручивать.
Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Банки объемом 500 мл. стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Перцы и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы перец не перегрелся внутри, и остался целым внутри, а не мягкими «тряпочками».

Если огурцы очень большие и перезрелые, то можно при их нарезке, вырезать семена, оставив только стеночки.
Огурцы свежие помыть, почистить, отрезать кончики-попки, и замочить холодной водой на 2-3 часа. Огурцы стояли у меня в воде, пока я занималась подготовкой к консервации, мыла банки, готовила зелень, резала и т. п.
Теперь вынуть огурцы из воды. Я всегда замачиваю огурцы в воде, чтобы они напитали воды, стали плотными и тогда они получатся хрустящими, и не потеряют форму при стерилизации.
Разрезаю огурцы вдоль и поперек, на 4 части, чтобы получить продолговатые полосочки. Складываю огурцы в таз для маринования.
Перец сладкий полосками на терке «бёрнер» на стороне для толстой нарезки.
Чтобы полоски перца стали вкусными и мягкими, будем бланшировать перец в горячей воде. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 1 литр воды, немного сахара и соли, и бланшируем перец в горячей воде несколько минут – нужно чтобы перец стал только мягким немного (не варить!).
Перекладываю перец в таз к огурцам.
Отвар от бланшировки перца не выливаем, он пригодится нам, если собственного сока у салата не хватит для заливки салата в банках.
Делаю тонкую нарезку репчатого лука, на тонкой стороне терки «бёрнер», и перекладываю его также к огурцам.
Порезать мелко свежий укроп, добавить к огурцам.
Таким образом, собираем все компоненты салата.
Теперь добавляем соль, сахар, перемешиваем хорошо, и оставляем салат примерно на 1 час, чтобы овощи подружились друг с другом, промариновались, дали сок.
После окончания маринования салата, добавляем к нему уксус, масло растительное, еще раз аккуратно перемешиваем.
Можно раскладывать салат по банкам. Салат укладываем плотно, но так, чтобы сок свободно проникал внутрь банки, до дна.
В каждую банку сверху добавляем чеснок (раздавить), перец чили (1-2 кружочка, по вкусу)
Теперь разливаем по банкам салатный сок, который скопился в тазу, во все банки поровну. Если собственного сока не хватает, добавляем в банки отвар, в котором бланшировался перец.
Даем салату в банках постоять, чтобы сок-маринад полностью распределился по салату. Если нужно, то добавляем еще отвар перечный.
Ставим банки на стерилизацию. Банки прикрыть крышками (только прикрыть!), не закручивать.
Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Банки объемом 500 мл. стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Перцы и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы перец не перегрелся внутри, и остался целым внутри, а не мягкими «тряпочками».

Программа: ручками
Порций: Из 2,5 кг. огурцов выход 7 банок по 500 мл.
Примечание
Перец весь утоптался в банки, даже на поесть не хватило
Но, могу сказать, что это очень вкусно! Знаю, потому что пробовала его, пока огурцы мариновались, хотелось все бросить, всю консервацию, наполнить салатник салатом и с черняшечкой его, с черняшечкой...огурчики хрусткие
Буду ждать, когда салат созреет.
Хороших вам заготовок!
Вот еще одна салатная заготовка. Готовится без стерилизации, горячая варка и по банкам
Но, могу сказать, что это очень вкусно! Знаю, потому что пробовала его, пока огурцы мариновались, хотелось все бросить, всю консервацию, наполнить салатник салатом и с черняшечкой его, с черняшечкой...огурчики хрусткие
Буду ждать, когда салат созреет.
Хороших вам заготовок!
Вот еще одна салатная заготовка. Готовится без стерилизации, горячая варка и по банкам
![]() | Салат овощной (баночные заготовки) (Рома) |