Огуречный салат, консервированный

Категория: Заготовки
Огуречный салат, консервированный

Ингредиенты

Огурцы свежие
1 кг.
Лук репчатый
1 шт.
Перец сладкий разноцветный
2-3 шт.
Перец чили свежий
по вкусу (по кусочку в каждую банку)
Чеснок свежий по
½ зубка в каждую банку
Укроп свежий порубленный
1-2 пучка
Маринад:
Сахар белый
2 ст. л. с горкой
Соль крупная каменная
2 ст. л. с горкой
Уксус яблочный (или
9%) 100 мл.
Масло растительное
2-3 ст. л.

Способ приготовления

 Отличный вариант заготовок для огурцов разной зрелости и внешнего вида.
 Если огурцы очень большие и перезрелые, то можно при их нарезке, вырезать семена, оставив только стеночки.
  Огурцы свежие помыть, почистить, отрезать кончики-попки, и замочить холодной водой на 2-3 часа. Огурцы стояли у меня в воде, пока я занималась подготовкой к консервации, мыла банки, готовила зелень, резала и т. п.
  Теперь вынуть огурцы из воды. Я всегда замачиваю огурцы в воде, чтобы они напитали воды, стали плотными и тогда они получатся хрустящими, и не потеряют форму при стерилизации.
 Разрезаю огурцы вдоль и поперек, на 4 части, чтобы получить продолговатые полосочки. Складываю огурцы в таз для маринования.
 

  Перец сладкий полосками на терке «бёрнер» на стороне для толстой нарезки.
 Чтобы полоски перца стали вкусными и мягкими, будем бланшировать перец в горячей воде. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 1 литр воды, немного сахара и соли, и бланшируем перец в горячей воде несколько минут – нужно чтобы перец стал только мягким немного (не варить!).
 Перекладываю перец в таз к огурцам.
 Отвар от бланшировки перца не выливаем, он пригодится нам, если собственного сока у салата не хватит для заливки салата в банках.
 

  Делаю тонкую нарезку репчатого лука, на тонкой стороне терки «бёрнер», и перекладываю его также к огурцам.
  Порезать мелко свежий укроп, добавить к огурцам.
  Таким образом, собираем все компоненты салата.
 

  Теперь добавляем соль, сахар, перемешиваем хорошо, и оставляем салат примерно на 1 час, чтобы овощи подружились друг с другом, промариновались, дали сок.
 

  После окончания маринования салата, добавляем к нему уксус, масло растительное, еще раз аккуратно перемешиваем.
  Можно раскладывать салат по банкам. Салат укладываем плотно, но так, чтобы сок свободно проникал внутрь банки, до дна.
 В каждую банку сверху добавляем чеснок (раздавить), перец чили (1-2 кружочка, по вкусу)
 Теперь разливаем по банкам салатный сок, который скопился в тазу, во все банки поровну. Если собственного сока не хватает, добавляем в банки отвар, в котором бланшировался перец.
 Даем салату в банках постоять, чтобы сок-маринад полностью распределился по салату. Если нужно, то добавляем еще отвар перечный.
 

  Ставим банки на стерилизацию. Банки прикрыть крышками (только прикрыть!), не закручивать.
 Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  Банки объемом 500 мл. стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
 После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
 Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Перцы и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы перец не перегрелся внутри, и остался целым внутри, а не мягкими «тряпочками».
 


Программа: ручками
Порций: Из 2,5 кг. огурцов выход 7 банок по 500 мл.

Примечание

Перец весь утоптался в банки, даже на поесть не хватило
Но, могу сказать, что это очень вкусно!  Знаю, потому что пробовала его, пока огурцы мариновались, хотелось все бросить, всю консервацию, наполнить салатник салатом и с черняшечкой его, с черняшечкой...огурчики хрусткие
Буду ждать, когда салат созреет.
Хороших вам заготовок!

Вот еще одна салатная заготовка. Готовится без стерилизации, горячая варка и по банкам

Салат овощной (баночные заготовки)
(Рома)

Похожие рецепты

Огуречный салат, консервированный

Oroma
Татьяна! а сколько баночек получилось из этого количества?

Рома
Оля, добавила - глюк получился при написании рецепта

Рома
Оля, у меня было 2,5 кг. огурцов (уже подготовленных), выход 7 баночек по 0,5 литра - хороший выход

Танюля
Татьяна, спасибо. Взяла на заметку. Посмотрю сколько ещё огурчиков нарастёт, может и этот салатик попробую.

Рома
Танюша - Я ВСЁ!!! Хватит заготовок овощных Всего и понемногу получилось
Несколько салатов новых для меня получилось, по вкусу понравились

Танюля
Я пока нет. Огурцов намариновала достаточно, ещё надо ассорти. Помидор навялила. Надо ещё немного огуречного салата сделать, лечо и Анжелины баклажаны насушить.
Всё надо успеть до отпуска, начала сентября.

lappl1
Таня, аж слюной захлебнулась, пока рецепт до конца дочитала... Ещё и «контрольный выстрел» в виде черняшечки в конце рецепта получила...
Конечно же, буду делать - никаких сомнений... Вот только огурцы буду собирать маленькими партиями. Ну и пусть, зато быстренько управлюсь.
Тань, только у меня к тебе вопросики.
А сколько лить обычного 9% уксуса (нет яблочного и пока не предвидится)?
Если стерилизовать в воде, а не на пару, то сколько времени на 0,5 литров надо? И на 0,7 л?
Спасибо, Танюша, за рецепт! А особенно, за доставку рецепта на дом (в Беседку)!


Добавлено Пятница, 19.08.2016, 20:30
Про уксус вопрос снимаю - проглядела... Есть у тебя его количество.

Рома
Люда, на здоровье!
Будешь меня вспоминать, когда салатным духом потянет от миски со свежим салатом, сама за черняшкой сбегаешь, уж очень вкусно пахнет, и огурцы хрустят Разве можно устоять - никогда! Это наша еда!

Люда, бери уксус обычный 6-9% - достаточно также 150-200 мл. Сначала кажется, что много, но когда перемешается все вместе - будет нормально по вкусу, кислоты большой не будет.
Можно и уксусную эссенцию 70% но тогда 0,5 ч. л. на банку 700, и 3/4 ч. л. на банку 1000 мл. и наливать под крышку в конце стерилизации и сразу закатывать.

Стерилизовать банки 500-700 мл. по 5 минут после закипания воды, и 10 минут для литровой банки.

Рома
ещё надо ассорти

А это для меня уже перебор будет
Вчера Ленке своей сказала, что с консервацией закончила А в ответ: а лечо, а икру сделала? Не сделала и не хотела в этом году делать
Ну, и что - заказала на среду перец-помидоры-баклажаны для лечо и икры, бум опять с банками играть

Танюля
А это для меня уже перебор будет
Вчера Ленке своей сказала, что с консервацией закончила А в ответ: а лечо, а икру сделала? Не сделала и не хотела в этом году делать
Ну, и что - заказала на среду перец-помидоры-баклажаны для лечо и икры, бум опять с банками играть

Вооо, а я что говорю, и лечо надо и икру скорее всего то же надо успеть. Сегодня сходила банки заказала, завтра должны привезти.

lappl1
Будешь меня вспоминать, когда салатным духом потянет от миски со свежим салатом
Ой, Танечка, буду! Ещё как буду! Я тебя часто вспоминаю! Да каждый день... Хлеб же почти каждый день пеку... Да и много чего по твоим рецептам делаю.
Спасибо за ответы про уксус и время стерилизации. Всё понятно!

Рома
Люда, СПАСИБО за добрые слова

Валюшка
Ммм, я тоже хочу такой салатик! :
Вот его то мне и не хватает для полного счастия

Рома
Тогда, вперед! И зимой будем лакомиться салатом

Валюшка
Как наберу огурчиков, так и забадяжу салатик.
У нас от такой жарищи без дождей все спекается и сохнет, не помогает и полив ежедневный. Такое было только в 2010 г.

Oroma
Докладываю: салатик закатала. Из 1,5 кг огурцов получилось 4 баночки по 0,5. Жидкости хватило, а вот попробовать не осталось. Но пахло очень вкусно. И спасибо вам большое за технологию стерилизации. А то я так ненавидела вытаскивать банки из кастрюли с горячей водой! Хоть у меня есть какая-то приспособа типа щипцов, но их все время перекашивало. Мука! А тут все культурно! Думаю, стерилизовать в аэрогриле еще легче, но у меня его нет. У меня в планах осталась икра кабачковая.. И какие-нибудь томатные соусы. Их я еще никогда раньше не делала.

Рома
Оля, ну и шустрая ты! Так и не ухватила ни кусочка перед закаткой а я всегда пробую «на зуб» заготовки.
Должно быть вкусно, будет чем зимой угоститься! На здоровье!

Соусы у нас здесь, подбери для себя что-то:
hlebopechka.ru...

Для себя я повторно сварила

 
Огуречный салат, консервированныйПряный столовый мармелад из помидоров черри
(Рома)

Очень люблю этот соус, остренький, сладенький, и на хлебушек, и к мяску добавить, и при готовке

Oroma
Спасибо! Обязательно сделаю

Марика33
Рома, Танечка, спасибо за рецепт! вчера его закатала из 2 кг огурцов, получилось 5 баночек по 650 мл. На пробу не осталось, всегда у меня все уходит, ничего не остается.
Огурцы консервированные у меня часто кислые, мои их едят, а мне не нравятся кисловатые. Буду все огурцы теперь закрывать салатом.
Вот только боюсь, передержала на стерилизации чуток, занята была еще и консервацией спаржевой фасоли.

Рома
Марина, на здоровье!
Снимешь пробу с готовых огурчиков, и сделаешь выводы что получилось, тогда и корректировать в будущем можно будет
Надеюсь, все получилось

Рома
В продолжение темы и салатного ассортимента

 
Огуречный салат, консервированныйСалат овощной (баночные заготовки)
(Рома)

Валюшка
Вот решила отписаться по салату, а тут еще рецептик.... И его бы повторить А еще слива и яблочки, и посушить бы помидорки. Ох, сама вкрутую сварюсь от жары и консервации...

Рома
Ничего, скоро 1 сентября... а там и до Нового года рукой подать... а там зима, пока не знаем какого качества будет... вот всё и подъедим

Валюшка
Я столько не съем - сколько запасов!!! А планов еще море, да еще что-нить на ХП вычитаю, слюнками почмокаю и тоже сваяю...
Татьяна, по твоим рецептам сколько можно наготовить!

Рома
Валюша, на здоровье!
Иметь лучше, чем не иметь
Пусть будет и стоит в уголке - есть не просит, а в нужный момент любая баночка выручит
И разнообразие всегда лучше, не скучно за столом

Рома
Открыли баночку салата на пробу, контрольно - засол в самый раз, острота в меру, огурчики хрустят
Такой, хороший зимний салат, как закуска очень хорош будет

Рецепт имеет место быть, прописываю его у себя

Ромашка
Рома, сделала из 2 кг переростков огурцов. Стоит, маринуется, через час закатаю. Спасибо за рецепт! Зимой отчитаюсь, но в качестве нет сомнений.

Рома
Оля, на здоровье! Салат простенький, но как выручает зимой, и так поесть на гарнир, и в салаты другие добавить

Ромашка
Рома, по составу все гармонично и то, что люблю. Так что не простенький, а очень хороший.

Рома
Ой, Оля - это я перепутала салаты я имела ввиду огуречный нежинский

А этот ДА! Очень богатый на вкус получается, отличный салат - и стоит хорошо

Рыбёшка
Татьяна, лежит пакетище огурцов и перцев... как хорошо, что наткнулась на этот рецепт! Завтра и начну! Спасибо

Светлуча
Рома, Таня, сейчас открыла баночку твоего салата. Ну, наконец-то, стоящий огуречный салат! Много лет я делала разные огуречные салаты, каких только рецептов не было, и всё не то. И вот-просто «в десятку»! Класс! Спасибо тебе огромное за рецепт!
 

Рома
Света, на здоровье! Разделяю твое мнение, салат достойный, вкусный, простой

Попробуй приготовить и другие мои салаты в банках, они все хорошего вкуса, не резкие и не острые, подходят по вкусу многим Я тоже люблю «чистый» вкус овощей

Odri
Уточните, пожалуйста, время стерилизации считать от момента закипания воды на дне кастрюли или от момента закипания воды в самой банке с огурчиками?
Я раньше стерилизовала всегда в воде, а этот метод мне больше нравится, но через 5 минут внутри самой банки даже не горячо и меня это смущает, потому и возник уточняющий вопрос.

Рома
Время стерилизации всегда отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле, под банками. Для этого тоже нужно время, и пока вода закипает банки прогреваются, рассол в них также становится постепенно горячим. Поэтому и время стерилизации дается 5-7 минут с момента закипания воды. Если банки плохо прогрелись, дайте еще 2-3 минуты для стерилизации.
В самой банке жидкость закипать не должна, и не будет. А вот сильно прогреться до горячего должна.

Точно также делается и при стерилизации банок в воде: вода в банках не кипит, а только вокруг банок. Здесь вода заменяется горячим паром, но принцип тот же.

Сильно перегревать овощи не следует, станут мягкими.



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Новое на сайте