Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы свежие корнишоны
1 кг.
Томаты красные спелые, плотные
1 кг.
Лук репчатый
300 грамм
Перец сладкий свежий
3-4 шт разных цветов, мясистый
Зелень, сельдерей листовой, петрушка
по вкусу
Масло растительное
2-3 ст. л. для пассеровки лука
МАРИНАД
Сахар белый
50 грамм
Соль
40 грамм
Уксус яблочный (или другой
по вкусу) 100 мл.
Перец горошек цветной
1 ч. л.
Способ приготовления
Овощи почистить и перемыть, отрезать у огурцов кончики, у перцев вынуть семена. Огурцы беру свежие корнишоны с пупырышками, что были хрустящими. Томаты маленькие, плотные, спелые.
Вес овощей указан уже после очистки овощей, чистый вес.

Перцы нарезаю небольшими кусочками

Томаты режу пополам, вынимаю белую часть у корешка. Тоже рекомендую нарезать половинками, чтобы при кипячении и солении на развалились вдрызг.

Лук репчатый нарезаю небольшими кусочками

Зелень беру вместе сельдерей листовой и петрушку, режу мелко

Если есть молодой кабачок, можно добавить в салат 1-2 небольших кабачка, нарезаю небольшими кубиками

Разогреваю растительное масло в кастрюле с толстым дном, кладу репчатый лук, пассерую несколько минут, до выпаривания белого молочка с лука, его сок. Обжаренный лук дает салату более нежный вкус. Масла в салате достаточно, только для пассеровки.

Добавляю все нарезанные овощи (кроме томатов), составляющие маринада. Довожу до кипения, постоянно перемешивая, для лучшего образования сока из овощей.

После закипания варю на среднем огне примерно 5-7 минут и добавляю томаты, перемешиваю и варю еще 5-7 минут постоянно перемешивая, чтобы вся масса овощей проварилась, стала горячей, покрылась соком овощным. Долго овощи проваривать не следует, чтобы огурцы сохранили хрусткость, а томаты не расползлись.

Готовую массу сразу раскладываю по чистым банкам, чтобы овощи были распределены одинаково, и покрыты доверху горячим соком-маринадом. Закрываю плотно крышками, ставлю на крышки на доску, укрываю полотенцем и даю полностью остыть.


Вес овощей указан уже после очистки овощей, чистый вес.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Огурцы нарезаю кругляшами, ровными, примерно 1,5-2 см. толщиной, тоньше не рекомендую, чтобы не стали слишком соленые и мягкие.
Перцы нарезаю небольшими кусочками

Томаты режу пополам, вынимаю белую часть у корешка. Тоже рекомендую нарезать половинками, чтобы при кипячении и солении на развалились вдрызг.

Лук репчатый нарезаю небольшими кусочками

Зелень беру вместе сельдерей листовой и петрушку, режу мелко

Если есть молодой кабачок, можно добавить в салат 1-2 небольших кабачка, нарезаю небольшими кубиками

Разогреваю растительное масло в кастрюле с толстым дном, кладу репчатый лук, пассерую несколько минут, до выпаривания белого молочка с лука, его сок. Обжаренный лук дает салату более нежный вкус. Масла в салате достаточно, только для пассеровки.

Добавляю все нарезанные овощи (кроме томатов), составляющие маринада. Довожу до кипения, постоянно перемешивая, для лучшего образования сока из овощей.

После закипания варю на среднем огне примерно 5-7 минут и добавляю томаты, перемешиваю и варю еще 5-7 минут постоянно перемешивая, чтобы вся масса овощей проварилась, стала горячей, покрылась соком овощным. Долго овощи проваривать не следует, чтобы огурцы сохранили хрусткость, а томаты не расползлись.

Готовую массу сразу раскладываю по чистым банкам, чтобы овощи были распределены одинаково, и покрыты доверху горячим соком-маринадом. Закрываю плотно крышками, ставлю на крышки на доску, укрываю полотенцем и даю полностью остыть.


Примечание
Одна банка была заполнена не полностью, я выдержала ее сутки и затем попробовала готовый салат. Сняли пробу – огурчики хрустят, всего достаточно, в меру и соли и уксуса.
Такой салат готовлю частенько.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Такой салат готовлю частенько.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!