Человеческий организм не функционирует как набор отдельных систем, хотя наша система здравоохранения именно так и организована. Если не стабилизировать иммунную систему, возникает риск развития других аутоиммунных заболеваний. Многим просто говорят, что это норма жизни, и нужно к этому привыкнуть. Они либо чувствуют себя ипохондриками, либо им говорят, что так и должно быть, потому что это менопауза. На самом деле, с возрастом таких симптомов быть не должно, и тело не должно так быстро деградировать. Сегодня с нами доктор Хизер Стоун из Хьюстона, штат Техас, и мы поговорим о щитовидной железе. Доктор Стоун, представьтесь, пожалуйста, вкратце тем, кто ещё не знаком с вами.
Я доктор Хизер Стоун, и мой путь к пониманию работы щитовидной железы начался несколько лет назад с моих собственных проблем с ней. Я столкнулась с теми же симптомами гипотиреоза, что и большинство женщин: не могла похудеть, имела около 20 килограммов избыточного веса, гормональные нарушения. Традиционная западная медицина не давала результатов. Я поняла, что не хочу так жить, и должна сама во всём разобраться. Это стало началом моего личного пути к здоровью и привело меня в функциональную медицину, где я стала искать истинные причины заболеваний и понимать, почему мы страдаем от этих проблем. Это моя страсть, и я работаю с женщинами, страдающими от гипотиреоза, уже более 23 лет. Интересно, что почти каждый врач, с кем я беседовал и кто склоняется к медицине, ориентированной на первопричину – функциональной медицине или тому подобному, отличающемуся от традиционной аллопатической медицины – имел личный опыт борьбы за здоровье.
У меня самого не было серьёзных заболеваний, но меня впечатлило, насколько правильное питание улучшило моё состояние.
Что чаще всего вызывает гипотиреоз?
По данным исследований и моего клинического опыта, наиболее частой причиной гипотиреоза является аутоиммунное заболевание — тиреоидит Хашимото. Для тех, кто не знает, Хашимото — это аутоиммунное состояние, при котором иммунная система вырабатывает антитела, помечающие ткани щитовидной железы для разрушения. Исследования показывают, что от 90 до 98 процентов женщин с гипотиреозом на самом деле страдают от тиреоидита Хашимото. Таким образом, иммунная система фактически убивает и атакует щитовидную железу, вызывая гипотиреоз. Можно пойти дальше и спросить, почему мы сталкиваемся с тем, что кажется эпидемией Хашимото и аутоиммунных заболеваний. Существует больше предположений, чем твёрдых доказательств, но мы живём во всё более токсичном мире, и токсическая нагрузка, с которой мы сталкиваемся сегодня, выше, чем когда-либо.
Аутоиммунные заболевания в целом, будь то Хашимото, болезнь Крона, ревматоидный артрит, псориаз или сотни других описанных состояний, определённо растут. Меня интересует, почему? Мы знаем, что это аутоиммунное заболевание, но почему наша иммунная система выходит из строя? Почему она атакует наш собственный организм? Моё подозрение состоит в том, что кишечник играет в этом значительную роль.
Какие антитела обычно повышены при тиреоидите Хашимото и как это проявляется клинически?
Обычно повышены антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и антитела к тиреоглобулину. Классические симптомы гипотиреоза включают неспособность сбросить вес. Женщины обнаруживают, что медленно, а иногда и быстро набирают вес, и кажется, что ничто из того, что они делают, не помогает. Также они могут страдать от тревоги, депрессии, бессонницы (трудно заснуть или поддерживать сон). Волосы начинают выпадать, кожа становится очень сухой. Это классические проявления гипотиреоза.
Как традиционно лечат гипотиреоз?
Обычно, когда женщина начинает испытывать эти симптомы, она сначала пытается справиться сама, перепробовав все модные диеты и увеличив физические нагрузки. Обычно это не приносит результата, и она чувствует себя ещё более истощённой. В конце концов, она обращается к врачу и говорит: «У меня низкий уровень энергии, я не могу похудеть, плохо сплю». Ей отвечают: «О, это похоже на гипотиреоз». Или, имея доступ к большому объёму информации сегодня, пациентка может сама прийти к врачу и сказать: «Думаю, у меня гипотиреоз. Пожалуйста, проверьте меня». Проводятся стандартные анализы щитовидной железы, которые обычно включают ТТГ, возможно, общий Т4, иногда поглощение Т3. Результаты этих анализов, вероятно, подтвердят гипотиреоз, и врач назначит гормоны щитовидной железы. Это может быть Т4 в виде «Эутирокса» или «Левотироксина», или комбинация с Т3, например, в препаратах «Армор Тайроид» или «НП Тайроид», которые считаются более натуральными.
Врач говорит: «Вы почувствуете себя отлично. Просто принимайте эти гормоны и всё будет хорошо». Многие врачи рекомендуют вернуться через шесть недель, два месяца, иногда через полгода или год, чтобы проверить уровень гормонов и скорректировать дозировку. Но даже если пациентка почувствует улучшение, оно обычно будет кратковременным. Принимая гормоны щитовидной железы, она получает кратковременный приток их в систему. Иногда симптомы исчезают или ослабевают, но со временем они возвращаются. Причина возвращения симптомов в том, что приём гормонов щитовидной железы редко является решением основной проблемы. Когда начинаешь глубже разбираться и искать первопричину, почему эти симптомы появились, становится ясно, что аутоиммунное состояние чаще всего является главной проблемой, вызывающей низкий уровень гормонов щитовидной железы. Поэтому для меня важно выяснить, какие триггеры заставляют иммунную систему атаковать щитовидную железу.
Это очень важно, потому что при наличии одного аутоиммунного заболевания вы рискуете развить множество других. Если поговорить с большинством людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, они скажут: «Да, у меня Хашимото, и ещё ревматоидный артрит», или «и волчанка», или «целиакия», или синдром Шегрена, или синдром Рейно, или что-то ещё. Чтобы предотвратить все эти дополнительные аутоиммунные проблемы, необходимо создать баланс в иммунной системе. Это также важно потому, что при тиреоидите Хашимото увеличивается риск развития рака щитовидной железы.
Какие факторы могут быть триггерами для аутоиммунного ответа организма?
В первую очередь, мы должны обратить внимание на скачки уровня глюкозы и инсулина, потому что каждый такой скачок может спровоцировать атаку иммунной системы на организм. Во-вторых, необходимо оценить уровень гормонов и кортизола, а также способность организма справляться со стрессом и его фактическую стрессовую нагрузку.
Также важны пищевые чувствительности, токсины плесени, биотоксины, тяжёлые металлы и другие экологические токсины. И, конечно, мы должны искать скрытые инфекции. Кишечник играет здесь большую роль, но важно понимать, что тело не работает как набор отдельных систем, даже если наша система здравоохранения организована по такому принци принципу. Например, невозможно наладить здоровье кишечника, не скорректировав уровень сахара в крови, не учитывая пищевые чувствительности и другие воспалительные процессы. Необходимо рассматривать организм как единое целое, проводить соответствующее тестирование, чтобы понять, с чем столкнулся человек, какие у него триггеры, и что нужно сделать для восстановления и баланса иммунной системы.
Почему женщины кажутся более подверженными аутоиммунным заболеваниям, таким как тиреоидит Хашимото?
Я не могу сказать, что на этот счёт много исследований, но исходя из моего клинического опыта и наблюдений, одним из триггеров аутоиммунных заболеваний являются скачки эстрогена и тестостерона. Тиреоидит Хашимото обычно проявляется в три основных периода жизни женщины: в период полового созревания, когда происходят значительные гормональные колебания; чаще всего — после рождения ребёнка (иммунная система должна перестроиться, чтобы сохранить плод, и иногда после родов она не возвращается в исходное состояние); и затем, когда мы вступаем в перименопаузу и менопаузу, с новыми гормональными сдвигами и колебаниями. Я замечаю, что заболевание либо проявляется в менопаузе, если раньше этого не произошло, либо симптомы ухудшаются, переходя в более выраженное аутоиммунное состояние.
Моя теория заключается в том, что у женщин гормональные сдвиги и колебания более выражены, чем у мужчин. Однако, я видела мужчин с тиреоидитом Хашимото, и почти всегда это происходило после очень сильного стрессового события, такого как потеря работы, смерть члена семьи, переезд, серьёзный развод или что-то подобное. Таким образом, сильные стрессовые события могут вызвать эту проблему у мужчин, но я считаю, что у женщин это более распространено из-за больших гормональных сдвигов на разных этапах жизни.

Можно ли обратить вспять тиреоидит Хашимото или перевести его в ремиссию?
Безусловно, это можно обратить вспять, и конечная цель — добиться ремиссии. Что это означает? Это значит, что антитела снижаются, все симптомы улучшаются, уровень сахара в крови регулируется, а здоровье кишечника становится лучше. Мы наблюдаем это буквально каждый день. Я не считаю, что вы потерпели неудачу, если у вас низкий и стабильный уровень антител и нет симптомов — это отличная победа.
Лично у меня Хашимото, как я уже упоминала, и именно это подтолкнуло меня на этот путь. Я проверяю свои анализы, вероятно, каждые шесть месяцев, и мои антитела были почти идентичны, около 50, то есть они всё ещё есть, но не меняются, и у меня нет никаких симптомов. Для меня это означает, что состояние стабильно. Если я могу поддерживать его на этом уровне, я делаю отличную работу и предотвращаю развитие других аутоиммунных проблем. В конечном итоге, желательно, чтобы уровень этих антител находился в пределах лабораторного диапазона. Однако лабораторные диапазоны не всегда идеально надёжны при оценке антител, поскольку только в этом тесте существует 20%-ная погрешность. Иногда иммунная система может действительно начать работать с нарушениями, и у вас всё равно будут все эти симптомы, но антитела будут отрицательными, что не обязательно означает, что вы добились ремиссии.
Поэтому мы не всегда можем полагаться на эти антитела как на единственный и окончательный критерий оценки того, улучшается ли состояние человека и переходит ли оно в ремиссию. Я сам большой сторонник оценки реальных клинических симптомов, а не только лабораторных показателей. Лабораторные данные могут быть вспомогательными и информативными, но в конечном итоге, для пациента важно то, как он себя чувствует, есть ли у него симптомы или нет. Это и есть главная цель. Вы упомянули, что у вас нет симптомов и ваши анализы стабильны.
Вы принимаете заместительную терапию или обходитесь без медикаментов?
Я не принимаю никаких лекарств, потому что, честно говоря, я поймала это очень рано. Я знала, на что обращать внимание. У меня Хашимото проявилось, по крайней мере, насколько я знаю (потому что именно тогда я начала проверять), после рождения моего первого ребёнка. В то время я понимала, что мне нужно сосредоточиться на иммунной функции, чтобы защитить здоровье щитовидной железы.
Так что мне не нужно принимать гормоны щитовидной железы или заместительную терапию. Но скажу вам, весь мой образ жизни сосредоточен на том, как оптимизировать здоровье: как выглядит мой сахар в крови, каковы мои гормоны, достаточно ли я активна и живу ли я той жизнью, которой учу жить своих пациентов. Это действительно моя жизнь, и я делаю всё возможное, чтобы защитить свою щитовидную железу. Мне впервые поставили диагноз Хашимото, когда моему старшему сыну было... ему сейчас почти 22 года, так что я знаю об этом уже около 22 лет.
Что вы думаете о различных видах заместительной гормональной терапии щитовидной железы, таких как «Армор Тайроид» и «Эутирокс», и какой из них предпочтителен?
Я думаю, что многие люди и врачи слишком зациклены на том, какая заместительная терапия подходит всем. Очень важно понимать, что каждый человек имеет свой уникальный способ функционирования организма.
Мы можем догматично заявлять, что «Эутирокс» лучший, потому что имеет очень точную дозировку, и вы точно знаете, что получаете с каждой дозой. А есть другой лагерь, который говорит: «Нет, препарат должен быть более натуральным, биоидентичным, и «Армор Тайроид» гораздо лучше». Однако в этом случае вы не всегда получаете точную дозировку, потому что он более натуральный. Да, FDA пыталось запретить «Армор Тайроид» и любые препараты свиного происхождения, но, думаю, это было пресечено, и сейчас это не стоит на повестке дня. Слишком многим людям именно это лекарство помогает больше всего. Важно понимать, как функционирует организм. У меня есть пациенты, которые принимают «Армор Тайроид», и по их анализам видно, что уровень Т4 крайне низок, но Т3 очень высок. Их врачи говорят: «Я хочу давать вам только «Армор Тайроид»", но при этом Т4 очень низок. Важно понимать, что когда уровень гормонов щитовидной железы низок, это может быть триггером для иммунной системы.
Если Т4 низок, это спровоцирует иммунную систему атаковать щитовидную железу. Возможно, в таком случае потребуется больше гормона Т4, такого как «Эутирокс» или «Левотироксин», а не только «Армор Тайроид», и наоборот. Ведь может быть так, что уровень гормона Т4 хороший и стабильный, но Т3 очень низок из-за нарушения конверсии. И мы можем углубиться в причины нарушения конверсии и что это может означать. Но Т3 — это активная форма гормона щитовидной железы. Поэтому, если у вас много Т4, но очень мало Т3, и при этом ТТГ выглядит нормальным, у вас всё равно могут быть все эти симптомы гипотиреоза, и вы можете чувствовать, что лекарство для щитовидной железы не работает, потому что у вас есть это нарушение конверсии, которое никогда не рассматривается.
Всегда ли нормальный ТТГ означает нормальную функцию щитовидной железы, и наоборот, всегда ли повышенный ТТГ указывает на заболевание?
Мы должны понимать, откуда берётся ТТГ.
Большинство людей даже не осознают, что ТТГ (тиреотропный гормон) вырабатывается гипофизом. Могут быть проблемы на уровне гипофиза, когда он функционирует недостаточно, и тогда щитовидная железа может казаться нормальной, или же, наоборот, может создаваться впечатление, что вы передозировали препараты или страдаете от гипертиреоза, хотя уровни гормонов щитовидной железы при этом в норме. Вы бы знали об этом, только если бы отслеживали все другие гормоны щитовидной железы. Ещё важно понимать, что ТТГ, как правило, реагирует на Т4. Это не означает, что нет обратной связи с Т3, но в основном ТТГ реагирует на количество Т4 в организме. Таким образом, у вас может быть нарушение конверсии. Это означает, что щитовидная железа в основном вырабатывает Т4, который, по большей части, неактивен. Организм должен преобразовать Т4 в Т3, и это активная форма гормона щитовидной железы. Это нарушение конверсии очень распространено: ТТГ выглядит абсолютно нормальным, Т4 в норме, но Т3 низкий.
Именно поэтому мы приходим к врачу, он измеряет ТТГ и говорит: «Ваш ТТГ в порядке. Ваша щитовидная железа в порядке». Но при этом пациенты говорят: «Но у меня всё ещё проблемы с весом, я всё ещё истощена и не сплю по ночам». И поскольку они не рассматривают это нарушение конверсии, нам начинают назначать антидепрессанты, снотворное, препараты для похудения и тому подобное, не пытаясь понять истинную причину.
Что вы можете сказать о болезни Грейвса, противоположной стороне спектра?
Болезнь Грейвса очень важно понимать. Прежде всего, болезнь Грейвса может стать неотложным медицинским состоянием, поэтому её нужно лечить соответствующим образом. Обычно удаляют щитовидную железу, используют радиоактивный йод для её уничтожения или применяют другие методы, например, антитиреоидные препараты.
Важно получить это лечение, но в конце концов нужно отступить и спросить: «Какова природа болезни Грейвса?» Природа болезни Грейвса по сути такая же, как у Хашимото или любого другого аутоиммунного заболевания. При болезни Грейвса она атакует другую часть щитовидной железы. Итак, вы должны сказать: «Хорошо, как только это неотложное состояние, этот суперитериоз, находится под контролем, они удалили щитовидную железу, уничтожили её или дают вам антитиреоидные препараты, но в основе этого заболевания всё ещё лежит аутоиммунное состояние». Если вы не стабилизируете иммунную систему, вы рискуете развить другие аутоиммунные заболевания. И поэтому вы должны подходить к этому с такой точки зрения. Я помогаю многим пациентам, которым поставили диагноз болезни Грейвса, но только после того, как они выходят из острой фазы, когда существует риск инсульта, сердечного приступа или всех тех опасных вещей, которые случаются при серьёзном гипертиреозе.

Но опять же, это аутоиммунное заболевание, и вы должны добраться до основных триггеров, которые заставляют иммунную систему атаковать щитовидную железу.
Что вы думаете о добавках йода при заболеваниях щитовидной железы, особенно при Хашимото?
Это довольно спорный вопрос, и интересно, что он вызывает столько споров, потому что, согласно исследованиям, йод — худшее, что вы можете сделать при Хашимото. Приём йода фактически увеличивает количество антител. Интересно, что после йодирования соли наблюдался огромный рост распространённости Хашимото. В каждой стране, где йодировали соль, Хашимото экспоненциально увеличивалось. Я всегда думаю о том, что много лет назад, когда я изучала щитовидную железу, у неё есть так называемая «йодная ловушка». Она будет удерживать йод, потому что йод очень важен для функции щитовидной железы. Поэтому очень редко щитовидная железа испытывает дефицит йода.
Мы получаем йод из продуктов, которые мы едим, если придерживаемся полноценной, здоровой диеты. Мне кажется очень важным понимать, что я была на групповой встрече, где выступала, и одна из участниц сказала: «Доктор Хизер, мне сказали принимать много йода. И я не чувствую себя хорошо. Мои антитела зашкаливают. А я должна принимать эту очень высокую дозу йода. И практикующий врач сказал: просто продолжайте принимать, потому что вы пройдёте через это, и тогда антитела снизятся. Она сказала: прошло несколько месяцев, и я просто чувствую себя ужасно». И я сказала: «Хорошо. Я высказала ей своё мнение, как только что вам. И я сказала: не принимайте моё мнение как единственную истину. Я хочу, чтобы вы провели своё собственное исследование. Просто зайдите на PubMed. Просто зайдите и поищите йод и Хашимото». И она сказала: «Я сделала это. И я не могу найти никаких данных, подтверждающих, что мне нужно принимать йод». И я сказала: «Хорошо, это ваш выбор.
И вы должны принимать эти решения, потому что это ваше здоровье. И я хочу дать вам возможность принять это решение на основе того, что вы читаете, что вы исследуете, и как вы себя чувствуете». Но лично я не даю своим пациентам йод и действительно стараюсь избегать этого, особенно при Хашимото.
Каковы общие принципы вашего подхода к лечению, помимо индивидуального тестирования и подбора терапии?
Я бы сказала так: в моей клинике мы проводим очень обширное тестирование, чтобы персонализировать лечение в соответствии с индивидуальными дисбалансами каждого человека. Но в целом, я считаю, что одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, — это отрегулировать уровень сахара в крови. В основе каждого хронического дегенеративного заболевания лежит проблема с сахаром в крови. И если бы это было единственное, что вы сделали, вы бы добились огромного прогресса в стабилизации не только иммунитета, но и здоровья кишечника, и щитовидной железы.
Когда я говорю о стабилизации и регулировании уровня глюкозы, я часто использую термин «дисгликемия». Дисгликемия означает, что уровень сахара в крови нарушен. Это не обязательно означает инсулинорезистентность, преддиабет или диабет, хотя эти состояния тоже к ней относятся. Многие люди считают, что у них нет проблем с сахаром в крови, потому что их врачи сказали, что анализы в норме. Но когда врачи говорят «сахар в крови в норме», они обычно смотрят на HbA1c, и по сути это означает, что у вас нет диабета или преддиабета. Однако проблемы с сахаром в крови начинаются за многие десятилетия до того, как вы получите такой диагноз. Даже гипогликемия, то есть низкий уровень сахара в крови, является состоянием дисгликемии. И это почти то, с чего всё начинается. Таким образом, стабилизация уровня сахара в крови является ключевой задачей. Многие люди имеют нестабильный уровень сахара в крови, когда он в течение дня постоянно колеблется вверх и вниз, вызывая скачки инсулина.
А каждый скачок инсулина будет стимулировать иммунную систему к атаке на организм, а также способствовать накоплению жира и создавать воспалительные процессы, которые влияют на мозг и кишечник. Поэтому стабилизация уровня сахара в крови — это самая важная вещь, которую мы можем сделать.
Как добиться стабилизации уровня сахара в крови?
Моя идея заключается в том, что нужно действительно работать с организмом. В зависимости от того, в каком состоянии находится человек. Я работаю с диабетиками, страдающими этим заболеванием долгое время, и с теми, у кого просто есть дисгликемия, то есть проблемы с низким и высоким уровнем сахара в крови. Поэтому подход зависит от конкретного состояния. Необходимо перевести тело из режима накопления жира в режим сжигания жира. Часто люди расстраиваются, потому что сразу пытаются перейти к кетозу, когда они долгое время находились в режиме накопления жира, и организму иногда трудно адаптироваться.
Поэтому я обычно работаю так: если человек придерживается стандартной американской диеты, мы проходим процесс, в котором сначала используем элиминационную диету, исключая наиболее воспалительные продукты, такие как глютен, молочные продукты, соя, кукуруза, злаки. Часто у людей есть чувствительность к лектинам и оксалатам. Итак, мы придерживаемся более противовоспалительной элиминационной диеты.
Каково ваше мнение о гойтрогенах, содержащихся в некоторых крестоцветных овощах, и их влиянии на щитовидную железу?
Я считаю, что этот вопрос также вызывает споры. Один из моих наставников и исследования, которые я читала, утверждают, что гойтрогены, содержащиеся в крестоцветных овощах, на самом деле не вызывают зоб или не конкурируют с йодом за место в щитовидной железе. При этом, возможно, есть другие аспекты, на которые стоит обратить внимание в отношении крестоцветных овощей, например, лектины и другие вещества, которые могут вызывать сильное воспаление.
Однако, я могу сказать, что мне удавалось добиться ремиссии Хашимото, полного отсутствия симптомов и хорошего самочувствия у людей, которые не исключали эти крестоцветные овощи из рациона. Поэтому я считаю, что это преувеличено. Мы должны больше сосредоточиться на овощах, которые действительно повышают уровень сахара в крови, потому что сахар в крови более вреден, чем эти гойтрогенные или крестоцветные овощи. Сахар в крови играет гораздо большую роль. Конечно, если вы перейдёте на полностью плотоядную диету, это будет ещё лучше, но я обнаружила, что большинству людей трудно сделать плотоядную диету образом жизни. Если вы можете употреблять низкооксалатные, низколектиновые овощи с низким гликемическим индексом и много белка, это будет лучшим способом стабилизировать уровень сахара в крови и добиться долгосрочных результатов.
Существуют ли исследования, подтверждающие положительное влияние низкоуглеводной диеты на щитовидную железу при аутоиммунных заболеваниях?
Да, я хочу упомянуть недавнее исследование, проведенное в Китае в прошлом году. Это было исследование антител с использованием МРТ. Они применили низкоуглеводное вмешательство и наблюдали за антителами анти-ТПО и антителами к тиреоглобулину. Они также делали МРТ щитовидной железы, чтобы оценить отёк и воспаление. Результаты показали, что добавление низкоуглеводной диеты приводило к снижению уровня антител и уменьшению отёка. Это согласуется с тем, что вы говорите. Есть литература, которая подтверждает это. Я постоянно это вижу. Я буквально вижу людей с симптоматическим гипотиреозом, с высоким уровнем антител, и их состояние улучшается. Возможно, не на 100% сразу, но это определённо направляет их в правильном направлении.
Как вы подходите к проблемам с кишечником, учитывая, что нарушения в нём тесно связаны с аутоиммунными заболеваниями, даже при стабильном уровне глюкозы?

Нам нужно выяснить, что вызывает проблемы с кишечником. Да, стабилизация уровня сахара в крови является ключевой, но что ещё может вызывать воспаление? Это пищевые чувствительности. Даже если уровень сахара в крови регулируется, вы можете употреблять продукты, к которым у вас есть чувствительность, что вызывает воспаление. Ещё одна вещь, на которую мы обращаем внимание, — это кишечные инфекции: бактерии, дрожжи, грибки, паразиты. Изменение рациона, безусловно, поможет регулировать микробиом, но иногда существуют скрытые инфекции, с которыми организм просто не может справиться. Поэтому работа с этими скрытыми инфекциями является важной частью головоломки. Интересно, что мы говорим о разнообразии микробиома кишечника.
Вы хотите иметь хорошее разнообразие, и обычно вы достигаете этого, употребляя широкий спектр фруктов и овощей. Но теперь мы должны подумать: действительно ли это так? Должны ли мы это делать? Можете ли вы достичь этого, потребляя больше белка? Я не уверена, что на этот счёт есть много исследований, но я считаю, что очень важно максимально снизить воспаление. Мы не проводим много детоксикации кишечника или не используем много пробиотиков, но вместо этого работаем с скрытыми инфекциями, уменьшаем воспалительные продукты или продукты, к которым у вас есть чувствительность, регулируем уровень сахара в крови, а затем работаем с высокой токсической нагрузкой, будь то токсины плесени, токсины тяжёлых металлов, экологические токсины. Я не думаю, что мы до конца понимаем, насколько это влияет на организм, на здоровье кишечника и на иммунную систему.
Но если вы начнёте работать со всеми этими вещами, ваш микробиом кишечника также начнёт приходить в равновесие, и вы начнёте восстанавливать целостность слизистой оболочки кишечника, а также улучшится состояние при синдроме дырявого кишечника, дырявого мозга и дырявых лёгких.
Как справиться с проблемой нежелательного набора веса и ожирения при гипотиреозе, особенно когда ожирение затрудняет стабилизацию уровня глюкозы?
При обсуждении веса, особенно при ожирении, на игру влияют множество факторов, и в моей голове сразу возникает множество возможных первопричин. Одно из важных пониманий — это то, что проблема с весом — это всего лишь симптом, который тело даёт вам, указывая на то, что что-то не так. Поэтому необходимо подходить к ней со всех сторон, которые могут создавать эту ситуацию. Просто пытаться стабилизировать уровень сахара в крови будет очень трудно, если это единственный подход, который у вас есть.
Мы должны помнить, что существуют обесогены — это токсины, которые накапливаются в жировой ткани в качестве защитного механизма. Необходимо учитывать уровень стресса, здоровье надпочечников и уровень кортизола, потому что это влияет на регуляцию глюкозы и жировые запасы. Мы должны смотреть на уровень лептина, потому что чем больше жира у вас, тем больше лептина вырабатывают жировые клетки и тем более лептинорезистентным вы становитесь. Поэтому вся сигнализация нарушена. Один из способов, с помощью которых мы начинаем справляться с этим, — это выложить все карты на стол: у вас высокая токсическая нагрузка, и нам нужно работать над всеми путями детоксикации. Мы ясно видим, что у вас лептинорезистентность, поэтому вам действительно нужно улучшить чувствительность к лептину, а затем у вас есть вся проблема с глюкозой. Поэтому одновременное решение всех этих проблем важно, наряду с изменением диеты.
Я часто вижу, как люди борются, потому что сосредоточены только на том, что они едят, для регулирования уровня глюкозы, вместо того чтобы смотреть на общую картину. На том семинаре, где я выступала, ко мне подошла другая женщина и сказала: «Я была на карнивор-диете шесть месяцев или дольше, не помню. И я не потеряла ни одного фунта». Она страдала ожирением. Я спрашиваю: «Правда?» Она говорит: «Нет, я не потеряла ни одного фунта. И я просто продолжаю так питаться, потому что знаю, что в конце концов это изменится». И я сказала: «Хорошо, вы делаете правильные вещи с тем, что едите, но давайте проверим все эти другие вещи, которые могут происходить и мешать организму сбрасывать вес». И когда вы начинаете копаться во всех этих скрытых проблемах, вы находите другие скрытые дисбалансы. Всегда есть причина. Она пыталась управлять уровнем глюкозы с помощью диеты, но другие проблемы с глюкозой были вызваны всеми этими скрытыми дисбалансами.
Так что расстраивает то, что нам постоянно говорят, и мы думаем, что единственное, что влияет на уровень сахара в крови, это то, что мы едим. Но я скажу, что вы не можете изменить свой уровень сахара в крови, не изменив свою диету, но это обычно не единственное, что нужно изменить, когда мы имеем дело с ожирением и хроническими дегенеративными заболеваниями.
Что происходит с типичным пациентом, который обращается к обычному врачу с гипотиреозом и получает стандартное лечение, например, 100 мкг «Эутирокса» в день?
Обычно происходит то, что уровень гормонов щитовидной железы становится более или менее стабильным. Это зависит от того, с чем они имеют дело. Некоторые женщины, страдающие аутоиммунными заболеваниями, никогда не стабилизируют уровень гормонов щитовидной железы. ТТГ то повышается, то понижается, и каждый раз, когда они приходят к врачу, им меняют дозировку лекарства, но они никогда не чувствуют себя лучше.
Почему? Потому что они никогда не устраняют основную первопричину всего этого аутоиммунного заболевания, а просто корректируют цифры в анализах и на самом деле не поправляются. В другом случае, если показатели щитовидной железы стабилизируются, ТТГ выглядит хорошо, они могут почувствовать себя лучше на короткий период времени. Но поскольку они, скорее всего, страдают аутоиммунным заболеванием, все эти симптомы продолжаются, а затем появляются другие хронические дегенеративные заболевания, другие аутоиммунные проблемы. Им продолжают назначать лекарство за лекарством — как для симптомов, так и для болезней. И им просто говорят, что это жизнь. Мол, привыкайте к этому. Они либо чувствуют себя ипохондриками, либо им говорят: «Конечно, вы должны так себя чувствовать, потому что это менопауза. Большинство людей чувствуют себя так в постменопаузе. Просто привыкайте к этому». Или говорят: «Ну, в вашем возрасте это нормально». И тогда мы просто застреваем в борьбе с этими симптомами.
И по большей части эти симптомы излишни. С возрастом не должно быть таких симптомов. Тело не должно так деградировать и так быстро.
Что вы думаете о феномене резистентности к гормонам щитовидной железы и утверждении, что низкоуглеводная диета может подавить функцию щитовидной железы?
Я рассмотрю это с двух сторон. Резистентность к гормонам щитовидной железы — это реальное явление. Гормональная резистентность — это механизм работы организма, который всегда стремится к регуляции. Если у вас слишком много какого-либо гормона, в организме срабатывают механизмы обратной связи, сигнализирующие: «У меня слишком много этого гормона, прекрати его производство». Это происходит с эстрогеном, прогестероном, тестостероном и гормонами щитовидной железы. Что это означает: допустим, у вас есть десять рецепторных участков на клетке, к которым может присоединиться гормон щитовидной железы, и вы можете получить эффекты гормона щитовидной железы.
Но если вы принимаете гормоны щитовидной железы или высокую дозу гормонов щитовидной железы, то организм воспринимает, что гормонов щитовидной железы слишком много или больше, чем ему нужно, и поэтому он снижает количество этих рецепторных участков. Допустим, вместо десяти у вас теперь только три — это то, что мы бы назвали резистентностью к гормонам щитовидной железы. Таким образом, у вас есть все симптомы гипотиреоза. Вы смотрите на анализы крови, и всё выглядит хорошо. Но на самом деле происходит то, что у вас может быть резистентность к гормонам щитовидной железы, и у вас просто недостаточно рецепторных участков, чтобы фактически связывать эти гормоны щитовидной железы. Что касается возникновения резистентности к гормонам щитовидной железы от низкоуглеводной диеты, я просто никогда не видела этого. Я просто никогда не видела этого в клинической практике. И я думаю, что если вы едите много углеводов, вы создаёте нестабильность сахара в крови и инсулинорезистентность.
Так что я просто не видела никаких клинических указаний на то, что низкоуглеводная диета вызывает резистентность к гормонам щитовидной железы.
Что скажете об утверждении, что низкоуглеводная диета вызывает дисфункцию щитовидной железы или приводит к гипотиреозу?
Хорошо, кое-что действительно происходит, и я наблюдаю это на практике: мы начинаем работать с пациентом, устраняем все эти скрытые механизмы, и вдруг при следующем анализе крови мы видим, что уровень ТТГ повышается. Если вы не понимаете, что происходит, вы можете подумать, что это приводит к гипотиреозу. Но если вы смотрите на антитела, вы также видите, что антитела снижаются. Следует понимать, что при Хашимото, когда иммунная система атакует щитовидную железу, клетки щитовидной железы отмирают и лопаются, высвобождая гормоны щитовидной железы. Это вызывает искусственно повышенное содержание гормонов щитовидной железы в организме.
Таким образом, когда вы переходите на низкоуглеводную диету и начинаете устранять все эти скрытые триггеры, вы успокаиваете иммунную систему. Вы успокаиваете атаку на щитовидную железу, и, следовательно, вы снижаете уровень гормонов щитовидной железы в крови. И если вы продолжаете работать с организмом, то это обычно выравнивается или нормализуется, но вы получаете более реалистичное измерение гормонов щитовидной железы, как только вы успокаиваете атаку на щитовидную железу.