Категория: Заготовки

Ингредиенты
Картошка
3 кг
Вода
Способ приготовления
Спрашивали про картошку не раз, поэтому решила выложить рецептом, тем более что в заморозке его не нашла.
Жареную картошку любят, наверное, все, но -как подумать- что надо нести, (даже из подвала), чистить.... особенно после работы... Я не очень трудолюбивая пчелка Майя- скорее я -больше ленивый хомяк. По мне- так лучше один раз быстренько что то поделать и пойти...... на диван.... Предлагаю вам незаморочный способ заморозки картошки. Писанины много, а по факту...
Делать быстро-результат... лучше (и дешевле в разы) магазинной замороженной фри однозначно. Мне не раз попадались ломтики с пятнами, кожурой, неудобного размера. И потом это очень здорово- в любой момент нужно только кинуть ее на сковородку. Для меня секрет-куда она девается... вроде было пакетов-ящик, и контейнер полный.... а кинешься- в ящике уже половина или меньше. Думаю и у вас будет тоже самое.
На фото -картошка приготовленная для фасовки. Нафасованную по пакетам -фота не вставляется -мозгов... не хватат...
Картошку почистить, промыть.
Чистую порезать на желаемые кусочки -брусочки-дольки и опустить в холодную воду.
Цель-смыть крахмал с нарезки в тазу или большой кастрюле. ВОДУ НЕ ВЫЛИВАЕМ-ПРОМЫЛИ И ОТСТАВИЛИ В СТОРОНУ.
Промытую нарезку пробланшировать несколько минут и быстро!!! переместить из кипятка в очень холодную воду. Я выбираю нарезку и дуршлачком и ситами от сушилки, (конвеер, однако), а в раковине уже стоит другая большая кастрюля, в которую направлена вода из холодного крана, чтобы максимально быстро ее охладить.
Откинуть на дуршлаг или сито и сразу обсушить хорошо полотенцем.
Все делаем быстро -кипяток -холодная вода-полотенце.
На руки налить растительное масло, пошерудить картошку масляными руками без фанатизма и разложить по пакетам на 1 порцию (у меня ÷500гр). Заморозить шоковой заморозкой. В процессе заморозки несколько раз шерудить картошку, если она замораживается в поддоне или на подносе (лучше металоическом), что бы она не взялась одним комком, тк мы ее смазывали масляными руками сделать это будет легко, когда нарезка заморозится-ссыпать в пакет, герметично закрыть и заложить на хранение, если картошку сразу заложили по пакетам-помять пакет в руках в процессе заморозки несколько раз с интервалом. Картошка фри готова.
Теперь вспомним про кастрюлю, в которой промывали нарезку. На дне уже виден осадок-это крахмал, правда еще грязный. Воду аккуратно слить, осадок особо не тревожить. Так и промываем -наливаем воду, забываем про кастрюлю-аккуратно сливаем воду.
Так промываем несколько раз до чистой воды (раза 3-4-5), и видим как белее крахмал. Последний раз (очень аккуратно) максимально сливаем и ставим куда-нибудь на батарею, что бы испарилась вода. Крахмал будет пластом -толкушкой растереть -сложить в баночку.
При таком способе картошка получается идеальной для последуюшей жарки. Кроме того имеем три бонуса -1. Быстрота использования 2. Отсутствие лишнего мусора 3. Крахмал
Картошку не солю, никакими приправами не пользуюсь. Когда буду жарить -тут можно оторваться по полной. Для заморозки использую небольшие пакеты -пожарить на раз.
Можно морозить в смеси (например с грибами ), но я морожу все отдельно, при желании можно из другого пакета добавить и грибы и зелень и овощи.
Зачем нарезку смазывать растительным маслом -так она не слипнется комком и каждый брусочек будет отдельно. Кстати, в таком виде ее можно замораживать на подносе и ссыпать в герметичный контейнер и потом без труда брать нужное количество. Хотя пакетами -более рационально используется место в ящике -без пустот.
Масляными руками я перебираю практически все овощи и особенно нарезку- зелень перед фасовкой и заморозкой.
Буду рада, если рецепт окажется полезным.
Жареную картошку любят, наверное, все, но -как подумать- что надо нести, (даже из подвала), чистить.... особенно после работы... Я не очень трудолюбивая пчелка Майя- скорее я -больше ленивый хомяк. По мне- так лучше один раз быстренько что то поделать и пойти...... на диван.... Предлагаю вам незаморочный способ заморозки картошки. Писанины много, а по факту...
Делать быстро-результат... лучше (и дешевле в разы) магазинной замороженной фри однозначно. Мне не раз попадались ломтики с пятнами, кожурой, неудобного размера. И потом это очень здорово- в любой момент нужно только кинуть ее на сковородку. Для меня секрет-куда она девается... вроде было пакетов-ящик, и контейнер полный.... а кинешься- в ящике уже половина или меньше. Думаю и у вас будет тоже самое.
На фото -картошка приготовленная для фасовки. Нафасованную по пакетам -фота не вставляется -мозгов... не хватат...
Картошку почистить, промыть.
Чистую порезать на желаемые кусочки -брусочки-дольки и опустить в холодную воду.
Цель-смыть крахмал с нарезки в тазу или большой кастрюле. ВОДУ НЕ ВЫЛИВАЕМ-ПРОМЫЛИ И ОТСТАВИЛИ В СТОРОНУ.
Промытую нарезку пробланшировать несколько минут и быстро!!! переместить из кипятка в очень холодную воду. Я выбираю нарезку и дуршлачком и ситами от сушилки, (конвеер, однако), а в раковине уже стоит другая большая кастрюля, в которую направлена вода из холодного крана, чтобы максимально быстро ее охладить.
Откинуть на дуршлаг или сито и сразу обсушить хорошо полотенцем.
Все делаем быстро -кипяток -холодная вода-полотенце.
На руки налить растительное масло, пошерудить картошку масляными руками без фанатизма и разложить по пакетам на 1 порцию (у меня ÷500гр). Заморозить шоковой заморозкой. В процессе заморозки несколько раз шерудить картошку, если она замораживается в поддоне или на подносе (лучше металоическом), что бы она не взялась одним комком, тк мы ее смазывали масляными руками сделать это будет легко, когда нарезка заморозится-ссыпать в пакет, герметично закрыть и заложить на хранение, если картошку сразу заложили по пакетам-помять пакет в руках в процессе заморозки несколько раз с интервалом. Картошка фри готова.
Теперь вспомним про кастрюлю, в которой промывали нарезку. На дне уже виден осадок-это крахмал, правда еще грязный. Воду аккуратно слить, осадок особо не тревожить. Так и промываем -наливаем воду, забываем про кастрюлю-аккуратно сливаем воду.
Так промываем несколько раз до чистой воды (раза 3-4-5), и видим как белее крахмал. Последний раз (очень аккуратно) максимально сливаем и ставим куда-нибудь на батарею, что бы испарилась вода. Крахмал будет пластом -толкушкой растереть -сложить в баночку.
При таком способе картошка получается идеальной для последуюшей жарки. Кроме того имеем три бонуса -1. Быстрота использования 2. Отсутствие лишнего мусора 3. Крахмал
Картошку не солю, никакими приправами не пользуюсь. Когда буду жарить -тут можно оторваться по полной. Для заморозки использую небольшие пакеты -пожарить на раз.
Можно морозить в смеси (например с грибами ), но я морожу все отдельно, при желании можно из другого пакета добавить и грибы и зелень и овощи.
Зачем нарезку смазывать растительным маслом -так она не слипнется комком и каждый брусочек будет отдельно. Кстати, в таком виде ее можно замораживать на подносе и ссыпать в герметичный контейнер и потом без труда брать нужное количество. Хотя пакетами -более рационально используется место в ящике -без пустот.
Масляными руками я перебираю практически все овощи и особенно нарезку- зелень перед фасовкой и заморозкой.
Буду рада, если рецепт окажется полезным.
Примечание
Обычно я замораживаю картошку осенью – когда покупаем несколько мешков в запас – и сразу морожу много. Под это дело в морозилке отведен ящик. Меньше 5кг не делаю -большому кораблю-большая торпеда! А так и мусор сразу выкинуть и потом про картошку не думать. Опять же крахмала с большой порции получается прилично- хоть есть что ссыпать в баночку. полотенце для обсушить лучше брать тканевое -бумажных надо море. В процессе поедания (это происходит быстрее, чем кажется ) опять беру из запаса и делаю следующую порцию. Плюс в том-что в обработку беру картошку, что называется -на взводе. В итоге при хранении уже весной нет проросшей и "плохой" картошки на выброс.
Я еще не очень опытный пользователь-не знаю как вставить в рецепт промежуточные фото всего процесса
Я еще не очень опытный пользователь-не знаю как вставить в рецепт промежуточные фото всего процесса