Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Картофель
Вода
Способ приготовления
Картофельный крахмал частенько нам бывает нужен. А магазинный дороговат. Свой же сделать очень просто.
Итак, берем картофель. Очищаем его. Натираем на мелкой терке.

Получается вот такая кашица:

Заливаем холодной водой. Воды должно быть примерно столько же сколько картофельной массы:

Даем немного отстояться. Несколько раз перемешиваем.

Затем откидываем эту массу на сито.

Картофельную мезгу хорошенько отжимаем. Ее можно будет потом использовать, например, в драченах.

Нам нужна будет именно жидкость. Даем ей отстояться. Сначала она будет такой:

Если передержим, то такой:

Но эта чернота не страшна. Поскольку если мы сольем жидкость, то под ней обнаружим наш светленький крахмал.

Если вам крахмал нужен непосредственно сейчас, то его уже можно использовать. Если же готовите в прок, то нужно выложить сырой крахмал на сковородку или противень и поставить сушиться. Я сушу крахмал в духовке при 80 градусах, режим вентиляция. Духовка открыта.
Крахмал нужно время от времени перетирать пальцами. Сначала он вот такой:

Затем вот такой:

Крахмал будет готов тогда, когда на ощупь он совершенно сухой.
При желании его можно еще дополнительно измельчить на кофемолке. Из средней картофелины получается примерно столовая ложка крахмала.
Итак, берем картофель. Очищаем его. Натираем на мелкой терке.
Получается вот такая кашица:
Заливаем холодной водой. Воды должно быть примерно столько же сколько картофельной массы:
Даем немного отстояться. Несколько раз перемешиваем.
Затем откидываем эту массу на сито.
Картофельную мезгу хорошенько отжимаем. Ее можно будет потом использовать, например, в драченах.
Нам нужна будет именно жидкость. Даем ей отстояться. Сначала она будет такой:
Если передержим, то такой:
Но эта чернота не страшна. Поскольку если мы сольем жидкость, то под ней обнаружим наш светленький крахмал.
Если вам крахмал нужен непосредственно сейчас, то его уже можно использовать. Если же готовите в прок, то нужно выложить сырой крахмал на сковородку или противень и поставить сушиться. Я сушу крахмал в духовке при 80 градусах, режим вентиляция. Духовка открыта.
Крахмал нужно время от времени перетирать пальцами. Сначала он вот такой:
Затем вот такой:
Крахмал будет готов тогда, когда на ощупь он совершенно сухой.
При желании его можно еще дополнительно измельчить на кофемолке. Из средней картофелины получается примерно столовая ложка крахмала.
Время приготовления: 30 мин.