Крахмал картофельный

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Крахмал картофельный

Ингредиенты

Картофель
Вода

Способ приготовления

 Картофельный крахмал частенько нам бывает нужен. А магазинный дороговат. Свой же сделать очень просто.
 Итак, берем картофель. Очищаем его. Натираем на мелкой терке.
 

 Получается вот такая кашица:
 

 Заливаем холодной водой. Воды должно быть примерно столько же сколько картофельной массы:
 

 Даем немного отстояться. Несколько раз перемешиваем.
 

 Затем откидываем эту массу на сито.
 

 Картофельную мезгу хорошенько отжимаем. Ее можно будет потом использовать, например, в драченах.
 

 Нам нужна будет именно жидкость. Даем ей отстояться. Сначала она будет такой:
 

 Если передержим, то такой:
 

 Но эта чернота не страшна. Поскольку если мы сольем жидкость, то под ней обнаружим наш светленький крахмал.
 

 Если вам крахмал нужен непосредственно сейчас, то его уже можно использовать. Если же готовите в прок, то нужно выложить сырой крахмал на сковородку или противень и поставить сушиться. Я сушу крахмал в духовке при 80 градусах, режим вентиляция. Духовка открыта.
 Крахмал нужно время от времени перетирать пальцами. Сначала он вот такой:
 

 Затем вот такой:
 

 Крахмал будет готов тогда, когда на ощупь он совершенно сухой.
 При желании его можно еще дополнительно измельчить на кофемолке. Из средней картофелины получается примерно столовая ложка крахмала.

Время приготовления: 30 мин.
Крахмал картофельный

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
toffee, Ирина, замечательная идея Спасибо

Матрона
Ирина, спасибо вам большое за рецепт летом искала крахмал и не могла купить ну все теперь я вооружена вашим рецептом.

Туманчик
Отличный рецепт! Когда делаю картофельные клецки, то всегда отстаиваю крахмал. Такой рецепт всегда надо иметь в закладках, как вечный! Спасибо!

Мама Таня
А через соковыжималку пропустить картофель - еще быстрее, чем на терочку.)))

Матрона
класс!

toffee
А через соковыжималку пропустить картофель - еще быстрее, чем на терочку.)))
Конечно! Особенно если объем большой. А из-за одной картофелины соковыжималку даже доставать не хочется, а тем более отмывать.
Я лентяйка страаааашная.
У меня очень много всяких кухонных приспособ почти не пользованные стоят в шкафчиках. А я по старинке - терочкой, толкушечкой, скалочкой и т. п.

Гну
Я часто задумывалась над тем, как же раньше делали свой крахмал. Моя бабушка умела, но ее уже давно нет.
Спасибо.

Shyrshunchik
toffee, Ирина спасибо что напомнила этот рецепт, моя бабушка в деревне всегда такой крахмал делала. Недавно просто изнывала что закончился крахмал а в магазин лень было сходить в результате то что намечала приготовить растянулось на неделю в магазин сходили а крахмал забыли купить.

Mandraik Людмила
Ух ты, как здорово! Прям безотходное производство! Мезга отжатая - на драники - драники будут диетические! И крахмал свой, всё лучше чем из магазина. Обязательно попробую сделать! Спасибо Ирина! Чтоб не забыть - в закладочки!

Альбина
Ирина, переходим к приготовлению ингредиентов Крахмал картофельный Пока в закладочки, вдруг пригодится

Иришк@
Мама в детстве меня заставляла крутить через мясорубку мелкий картофель в кожуре, чисто вымытый. Как я это ненавидела, зато. опыт есть
Рецепт нужный и простой!

Габи
Ирина, ты меня тронула сначала своим рецептом и воспоминаниями в теме пирожков с таком, а теперь добила этим рецептом. Прочитала и вспомнила, как бабушка делала крахмал, когда я маленькая была, а она мне все показывала и я на терке в маленькую пластмасовую мисочку натералала картофель, потом я, как бабушка промывала его отцеживала, опять промывала, что бы беленький получался.... расстрогала. Спасибо, что напомнила этот рецепт.

kartinka
Опыт извлечения крахмала лучше совместить с чем то более фундаментальным-например заготовки картошки фри для заморозкиу меня всегда лежит пакетов 8-10 картошки фри. Это минимум. Своей дачи нет -покупаю в зиму и один ящик занят именно картошкой. Не счет удобства я молчу -достал -сыпанул на сковородку -дежурная еда всегда есть. Но у меня 2 дополнительных морозильника к 4 ящикам в холодильнике. Хотя и раньше тоже место для фри находилось. Можно резать и дольками и соломкой -зато крахмал сразу получаем в некотором большем объеме, чем от нескольких штук. Хотя, если взять за правило промывать крахмал и подсушить на батарее -докладывать можно постоянно.

kartinka
toffee,

Иришк@
Сегодня решила сделать свой крахмал. Много выкопали мелкой картошки. Поэтому меня осенила мысль, что можно сделать свой крахмал. Тем более цена на него сейчас не гуманная.
Процесс начат, перемыла, прокрутила на мясорубке, залила водой. Отстоится и дальше по рецепту.

gawala
сделать свой крахмал.
Моя соседка дома всю жизнь сама делала крахмал. Никогда не покупала.. Я видела, как она его делала. Хороший такой получался и много..

Иришк@
gawala, Галя, мама меня в детстве заставляла крутить картошку на мясорубке. Не любила это, охота ж на улице погонять. Но помню как делала, даже спрашивать не надо. А у нас картошка очень крахмалистая, да и я созрела к этому процессу.

Туся Тася
На мясорубке крупновато, на мелкой бы тёрке.

Туся Тася
Прочитала рецепт. Ирина пишет, что жмых можно потом использовать в драченах. Ну тогда можно и на мясорубке крутить, если отходы в дело пустить.

Иришк@
Туся Тася, Тусь я ж перемалываю мелкую картошку, горох. Замучаешься чистить и тереть
отходы в дело пустить.
Приварила и курочкам отдала.

Lind@
Напомнили. Начало 90-х. Я только год или 2 как замуж вышла. Годиков 21 или 22 было. Решила, что картошку все равно же чищу, режу. Давай-ка я ее буду в воде обмывать и потом крахмал на лето наберу. В магазине-то его не было.
Ну вот набрала баночку майонезную. И решила нас навестить свекровь. Я ей так гордо показываю свои труды. А она... мол фигней страдаю.
Ох мне обидно было.

Туся Тася
я ж перемалываю мелкую картошку, горох. Замучаешься чистить и тереть
Ну тогда да, курочкам на обед. А если не мясорубкой, а блендером?

Иришк@
блендером
Не подумала даже. Надо попробовать, мытья меньше будет. Хотя наверно тяжелее картошку молоть ему, напряжно.

Туся Тася
напряжно
На крайняк после мясорубки доизмельчить. Больше крахмала выйдет.

Иришк@
Зашла в Магнит, пачка крахмала 200гр стоит 80 р. Я думала что его там 300гр. Ошиблась.
У меня примерно столько же получилось.
Больше крахмала выйдет.
Может и так, но возится с картошкой весь день на кухне, не буду. Прекрасный результат и так.

Туся Тася
Ир, а сколько картохи примерно брала?

Иришк@
Туся Тася, Честно говоря не взвешивала картошку. Но прикинула, наверно кг 3 было. В следующий раз прям взвешу.
Получилось 137 гр крахмала. Может и мало, не знаю. Но делать буду потихоньку. Ящики стоят с мелочью, да и куры хорошо клюют перемолотую даже сырую.
Когда набирала для перекручивания картошку, отобрала немного покрупнее, сварила в мундире, с хамсой наелась



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое на сайте