Маклуба-плов

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: арабская
Маклуба-плов

Ингредиенты

- говядина (курятина)
0,5 кг
- рис
1 стакан
- баклажаны
1-2-3 шт
- помидоры
5-6 маленьких
- лук
2 средних
- чеснок
2-3 зубчика
- оливковое масло для жарки
____
Специи:
- бахарат или:
по вкусу
____
- черный молотый перец
по вкусу
- красный молотый перец
по вкусу
- душистый молотый перец
по вкусу
- куркума или шафран
по вкусу
- кумин (зира)
по вкусу
____
Вода:
- залить мясо для тушения
1/2 стакана
- залить рис
1 стакан
____
- соль
по вкусу

Способ приготовления

 Маклуба - Maqluba, Maklouba или Makloubeh, часто произносится как Maalouba.
  Электронные переводчики переводят это слово как
 - "вверх-вниз" - по-нашему - "перевернутый" -
 так как перед подачей емкость, в которой готовилась Маклуба - переворачивают вверх дном на большое блюдо - верх становится низом, а низ - верхом.
  Одни говорят, что это блюдо родилось в Сирии, другие пишут что в Палестине, в итоге оно относится просто к Арабской кухне.
  Вариантов существет много, но я предложу самый традиционный рецепт - с баклажанами.
 Получается удивительно вкусно, так как баклажаны замечательно сочетаются с рисом!
  Рецепт БАХАРАТА здесь:
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=196231.msg929747
         Приступим!
  0. Подготовим все составляющие:
 

  1. Заливаем рис водой на 1 час. Липкие сорта лучше не брать.
  2. Режем баклажаны толщиной до 1 см. Можно дополнительно порезать кружальчики ещё крест на крест, то есть на 4 части.
 Обжариваем их на масле. Вынимаем и откладываем пока в сторонку.
  3. Мелко режем лук, а мясо - небольшими кубиками.
 4. Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук и продолжаем жарить до размягчения лука.
 5. К мясу с луком добавить специи, измельченный чеснок и опять немного обжарить - так будет вкуснее, чем просто засыпать специи без обжарки.
 6. Добавляем к мясу воду - если сока много, то пол стакана, если мало, то нужно чуток больше воды, и оставляем протушиться минут на 15-40 (в зависимости от мяса).
 7. Режем помидорки кружочками. Если они особо маленькие - можно и целиком. Но целые могут всплыть наверх, а нам нужно чтобы они поджарились снизу, поэтому лучше хоть пополам, но порезать.
  8. Теперь берем толстостенный сотейник и делаем слои, не забывая солить!
  - помидорки
 - мясо (без подливы)
 - баклажаны
 - подливка с луком
 - рис
  Заливаем все 1 стаканом горячей воды, в котором заварен шафран или куркума.
  Если варится не в скороварке/мультиварке, то возможно нужно будет добавить еще пол стакана воды.
  9. Варить как обычно варите завершающий этап плова.
  10. Когда все будет готово, берем большое блюдо и накрываем кастрюльку, дальше будьте аккуратны - делаем переворот и наш рис оказывается теперь внизу, а помидорки, баклажаны и мясо - сверху!
 Я переворачивала в нижнюю часть таджина.
 

  11. Далее раскладываем по тарелкам.
 По желанию - посыпается петрушкой.
  Приятного аппетита
 


Примечание

1. Практикуется вместо мяса использовать фарш - в этом случае ограничиваются только обжариванием фарша, без томления.
 И в целом блюдо готовится намного быстрее.
2. Я делала в скороварке Куку-1010 - на программе "Низкое давление" - готово было через 27 минут.
Маклуба-плов

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Непременно сделаю в ближайшее же время, потому что составляющие самое то - вкусные. Думаю, это блюдо вкуснее, чем обычный плов, как раз из-за своих ингредиентов. И, что для меня тоже важно, риса немного. Спасибо, в закладки!

julifera
TATbRHA - попробуйте обязательно!
Он очень-очень нежный

trada
Спасибо большое за такой плов! Попробую сделать обязательно. Как раз в холодильнике после Нового года остался один баклажан. Очень хорошое сочетание баклажана с рисом и мясом + помидоры.

Елена Тим
Ваша Маклуба - просто красотища!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте