Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: арабская
Ингредиенты
- говядина (курятина)
0,5 кг
- рис
1 стакан
- баклажаны
1-2-3 шт
- помидоры
5-6 маленьких
- лук
2 средних
- чеснок
2-3 зубчика
- оливковое масло для жарки
____
Специи:
- бахарат или:
по вкусу
____
- черный молотый перец
по вкусу
- красный молотый перец
по вкусу
- душистый молотый перец
по вкусу
- куркума или шафран
по вкусу
- кумин (зира)
по вкусу
____
Вода:
- залить мясо для тушения
1/2 стакана
- залить рис
1 стакан
____
- соль
по вкусу
Способ приготовления
Маклуба - Maqluba, Maklouba или Makloubeh, часто произносится как Maalouba.
Электронные переводчики переводят это слово как
- "вверх-вниз" - по-нашему - "перевернутый" -
так как перед подачей емкость, в которой готовилась Маклуба - переворачивают вверх дном на большое блюдо - верх становится низом, а низ - верхом.
Одни говорят, что это блюдо родилось в Сирии, другие пишут что в Палестине, в итоге оно относится просто к Арабской кухне.
Вариантов существет много, но я предложу самый традиционный рецепт - с баклажанами.
Получается удивительно вкусно, так как баклажаны замечательно сочетаются с рисом!
Рецепт БАХАРАТА здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=196231.msg929747
Приступим!
0. Подготовим все составляющие:
1. Заливаем рис водой на 1 час. Липкие сорта лучше не брать.
2. Режем баклажаны толщиной до 1 см. Можно дополнительно порезать кружальчики ещё крест на крест, то есть на 4 части.
Обжариваем их на масле. Вынимаем и откладываем пока в сторонку.
3. Мелко режем лук, а мясо - небольшими кубиками.
4. Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук и продолжаем жарить до размягчения лука.
5. К мясу с луком добавить специи, измельченный чеснок и опять немного обжарить - так будет вкуснее, чем просто засыпать специи без обжарки.
6. Добавляем к мясу воду - если сока много, то пол стакана, если мало, то нужно чуток больше воды, и оставляем протушиться минут на 15-40 (в зависимости от мяса).
7. Режем помидорки кружочками. Если они особо маленькие - можно и целиком. Но целые могут всплыть наверх, а нам нужно чтобы они поджарились снизу, поэтому лучше хоть пополам, но порезать.
8. Теперь берем толстостенный сотейник и делаем слои, не забывая солить!
- помидорки
- мясо (без подливы)
- баклажаны
- подливка с луком
- рис
Заливаем все 1 стаканом горячей воды, в котором заварен шафран или куркума.
Если варится не в скороварке/мультиварке, то возможно нужно будет добавить еще пол стакана воды.
9. Варить как обычно варите завершающий этап плова.
10. Когда все будет готово, берем большое блюдо и накрываем кастрюльку, дальше будьте аккуратны - делаем переворот и наш рис оказывается теперь внизу, а помидорки, баклажаны и мясо - сверху!
Я переворачивала в нижнюю часть таджина.
11. Далее раскладываем по тарелкам.
По желанию - посыпается петрушкой.
Приятного аппетита
Электронные переводчики переводят это слово как
- "вверх-вниз" - по-нашему - "перевернутый" -
так как перед подачей емкость, в которой готовилась Маклуба - переворачивают вверх дном на большое блюдо - верх становится низом, а низ - верхом.
Одни говорят, что это блюдо родилось в Сирии, другие пишут что в Палестине, в итоге оно относится просто к Арабской кухне.
Вариантов существет много, но я предложу самый традиционный рецепт - с баклажанами.
Получается удивительно вкусно, так как баклажаны замечательно сочетаются с рисом!
Рецепт БАХАРАТА здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=196231.msg929747
Приступим!
0. Подготовим все составляющие:
1. Заливаем рис водой на 1 час. Липкие сорта лучше не брать.
2. Режем баклажаны толщиной до 1 см. Можно дополнительно порезать кружальчики ещё крест на крест, то есть на 4 части.
Обжариваем их на масле. Вынимаем и откладываем пока в сторонку.
3. Мелко режем лук, а мясо - небольшими кубиками.
4. Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук и продолжаем жарить до размягчения лука.
5. К мясу с луком добавить специи, измельченный чеснок и опять немного обжарить - так будет вкуснее, чем просто засыпать специи без обжарки.
6. Добавляем к мясу воду - если сока много, то пол стакана, если мало, то нужно чуток больше воды, и оставляем протушиться минут на 15-40 (в зависимости от мяса).
7. Режем помидорки кружочками. Если они особо маленькие - можно и целиком. Но целые могут всплыть наверх, а нам нужно чтобы они поджарились снизу, поэтому лучше хоть пополам, но порезать.
8. Теперь берем толстостенный сотейник и делаем слои, не забывая солить!
- помидорки
- мясо (без подливы)
- баклажаны
- подливка с луком
- рис
Заливаем все 1 стаканом горячей воды, в котором заварен шафран или куркума.
Если варится не в скороварке/мультиварке, то возможно нужно будет добавить еще пол стакана воды.
9. Варить как обычно варите завершающий этап плова.
10. Когда все будет готово, берем большое блюдо и накрываем кастрюльку, дальше будьте аккуратны - делаем переворот и наш рис оказывается теперь внизу, а помидорки, баклажаны и мясо - сверху!
Я переворачивала в нижнюю часть таджина.
11. Далее раскладываем по тарелкам.
По желанию - посыпается петрушкой.
Приятного аппетита
Примечание
1. Практикуется вместо мяса использовать фарш - в этом случае ограничиваются только обжариванием фарша, без томления.
И в целом блюдо готовится намного быстрее.
2. Я делала в скороварке Куку-1010 - на программе "Низкое давление" - готово было через 27 минут.
И в целом блюдо готовится намного быстрее.
2. Я делала в скороварке Куку-1010 - на программе "Низкое давление" - готово было через 27 минут.