Арабский плов "Кабса"

Категория: Мясные блюда
Кухня: арабская
Арабский плов «Кабса»

Ингредиенты

Бульон для риса:
Масло подсолнечное
50 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Корица
0,5 палочки
Лавровый лист
1-2 шт.
Кардамон в зёрнах
1-2 шт.
Перец чёрный молотый
0,25 ч. л
Гвоздика молотая
0,125 ч. л
Паприка копчёная
0,5 ч. л
Куркума
0,5 ч. л
Сумах
0,5 ч. л
Томатная паста
1 ч. л
Голени куриные
6 шт.
Помидоры в собственном соку или даже свежие очень зрелые
100 г
Вода
0,5 л
Соль
по вкусу
Соус для запекания курицы:
Масло подсолнечное
15 г
Паприка копчёная
0,5 ч. л
Куркума
0,5 ч. л
Чеснок сушёный молотый
0,5 ч. л
Рис
300 г (у автора - 600!!!)
Финики
3-4 шт.
Перец острый чили
1 шт. или по вкусу
Сок лайма от
0,5-1 шт.
Кинза или другая зелень
по вкусу

Предисловие

Умопомрачительно душистый плов!.. Пробовал его у нас один знакомый аргентинец, сказал: пять с плюсом! Мужу моему тоже очень понравилось, потому что муш любит всё ароматное. И трое других гостей похвалили. Что касается меня - ну, по-моему, это уж слишком... Где Саудовская Аравия, а где я...
И второе важное замечание (для меня важное!). У автора в рецепте 600 г (на минуточку, 600!!) сырого риса. Который после варки превращается в более 2 кг варёного. Это на шесть-то куриных голеней...
И да, ясно, почему на всяких «собраниях» всяких адептов готовят именно плов, даже на их свадьбы - дёшево и сердито: мяса совсем чуть-чуть, а еды получается много, она вкусная, все будут сыты и довольны... «Только всё это не по мне!..»

И я взяла ровно половину предлагаемого в рецепте риса. И, соответственно, половину почти всего остального: специй, томат-пасты, воды... Вот особенно воды.
Более того. Я в следующий раз возьму не 300, а только 150 г риса...

Способ приготовления

Масло разогреть в кастрюле, положить в него мелко нарезанные лук, затем чеснок.

И сразу добавить в горячее масло специи: корицу, лавровый лист, кардамон, перец, гвоздику, паприку, куркуму, сумах. Перегревать специи не следует, только дать раскрыться аромату.

Добавить томатную пасту, недолго прогреть при хорошем нагреве.

Выложить в кастрюлю куриные голени, перемешать содержимое кастрюли, чтобы вся курица пропиталась запахами специй.

Помидоры в собственном соку нарезать немелко, либо свежие освободить от кожицы и тоже нарезать, добавить в кастрюлю.

Влить воду (я влила горячую). Посолить. Уменьшить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности курицы - около 20 минут. Голени должны остаться целыми, чтобы мясо не отошло от костей.

Смешать масло и специи для соуса, в котором будет запекаться курица.

Достать курицу, выложить её в любую форму для запекания, с помощью кисточки обмазать соусом для запекания и отправить в разогретую до 200*С духовку на 10 минут.

Промытый рис всыпать в кастрюлю, где со специями варилась курица. Положить туда же 3-4 финика, острый перец чили. Перемешать, кастрюлю накрыть, варить при медленном нагреве 15 минут. Затем выключить нагрев, оставить рис под крышкой на 10 минут - он впитает влагу.

Выложить пряный рис на блюдо, сверху разложить запечённую курицу. Полить соком лайма, посыпать зеленью, подавать.

Примечание

На самом деле плов, а не каша с мясом.
Вкусно, душисто. Необычно и интересно.
Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале ПроСТО кухня, автор Александр Белькович, прикольный такой мужчинка, спасибо ему.
Арабский плов «Кабса»

Рецепты с похожими ингредиентами

Иришк@

TATbRHA600 г (на минуточку, 600!!) сырого риса. Который после варки превращается в более 2 кг варёного
Может я что то не понимаю, но как 600гр может превратиться в 2кг? Что то нереальное. 6 голеней, много мяса. Я для своего плова беру 800гр риса сырого и мяса бы взяла 3-4 голени. И это для нас двоих взрослых на 2 дня, и совсем 2х кг никак нет. Таня, давай объясняй. Теперь дебаты про плов

Людмила Плотникова
Хм. У нас плов ем только я и старшая дочь, если в гости заедет. Беру риса 150 грамм. Большую луковицу и 150 грамм моркови. Мяса грамм 300-400. Хватает на раз пять поесть. Для меня одной много! Обычно угощаю дочку и ее молодого человека. Так как плов могу поесть один раз в день, на обед, а пять дней подряд один и тот же обед – перебор)

TATbRHA
Иришк@, Ирина, вот: uchetovod.ru....
И правда, из тех 300 г сырого риса получился полный сотейник готового. Потому что рис же впитал ту воду, в которой он варился, а также масло, томат-пасту, помидоры...
А голени мы быстро-быстро съели... и куда девать этот рис?
6 голеней – это чуть больше 600 г. Вместе с костями...

Людмила Плотникова, Людмила, ну вот и я так же:
Людмила Плотникова... риса 150 грамм.... Мяса грамм 300-400.

Иришк@
Людмила Плотниковаплов могу поесть один раз в день, на обед
У всех потребности и возможности готовки разные. Я приготовила плов, мы поужинали или пообедали, можем и поужинать. Еще на работу надо взять. Стоять весь день наготавливать разные блюда не хочу.
 А после работы хочется прийти домой, разогреть готовую еду и отдохнуть, а не торчать на кухне думая, что брать на работу.

TATbRHAкуда девать этот рис?
Говорят в морозилке хорошо хранится. Иногда выручает. Главное не забыть про него.
 Мы плов любим. Особенно если очень вкусно получается, муж может приложиться не один раз.

TATbRHA
Про рис.
Иришк@Говорят в морозилке хорошо хранится.
Не, я лучше свежее что-нибудь приготовлю... Тем более что пригодиться он может только на гарнир, а гарниров мы (по моему решению) не едим. Хотя вот конкретно в этот раз я подала его как гарнир к куриной печени на всю компанию в 6 человек – и ещё остался!!

Людмила Плотникова
Плов я очень люблю и умею готовить. Вообще готовлю рано утром, пока все спят, перед работой, встаю рано, все успеваю. Вечером редко что готовлю, яйца могу пожарить младшей дочке)) и тесто ставлю на ночь с минимальным количеством дрожжей.
А ужин у меня легкий – каша овсяная или творог. И кофе. Вот поэтому если плов приготовлю утром, то беру себе на обед и еще на 3-4 обеда хватит. Супруг очень редко плов ест, а младшая его еще не понимает, попробовала, не понравился. А супругу супы варю, любит он их))

Иришк@
Людмила ПлотниковаА супругу супы варю, любит он их))
Вот я говорю все разные, уклад жизни у каждой семьи свой. А уж в еде потребности...
Людмила Плотниковаготовлю рано утром, пока все спят, перед работой, встаю рано, все успеваю
Ну нет, встать в 4 утра, что бы готовить, не моё. Да и разбужу всех.
TATbRHAХотя вот конкретно в этот раз я подала его как гарнир к куриной печени на всю компанию в 6 человек – и ещё остался!!
Ты точно 600 гр риса брала? Четверо мужиков плов ели, не доели. Потом еще 6 человек пытались доесть, тоже не справились. Что за такой волшебный рис, который никак не закончится?

TATbRHA
Иришк@Ты точно 600 гр риса брала?
Нет, я 300 г брала!! Обыкновенный индийский рис. Просто
Иришк@все разные, уклад жизни у каждой семьи свой. А уж в еде потребности...
есть люди, которые мало едят...
И у меня не
Иришк@Четверо мужиков плов ели
(откуда вообще появились эти четверо мужиков?..), а для начала – только мы вдвоём с мужем, а затем, оставшийся рис, трое мужчин, две женщины и ребёнок. И был хороший стол, немало блюд, всем всё хотелось попробовать, хоть понемногу. И рис был только гарнир. Вот так я объясняю.
И вообще, Иришк@, Ирина, я не понимаю, зачем я всё это объясняю. Мы о рецепте говорим или о чём-то другом?..

Иришк@
TATbRHAвообще, Иришк@, Ирина, я не понимаю, зачем я всё это объясняю. Мы о рецепте говорим или о чём-то другом?..
Просто хочу понять то что ты пишешь про 300гр риса. Ну если напрягла, извини, удаляюсь. Не надо обьяснять.

TATbRHA
Иришк@, Ирина, лучше всего проверить, правду ли я пишу, и приготовить этот плов. Но перед тем, как выкладывать на него куриные голени, взвесить и удивиться.

Рецепты в разделе «Плов»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру