Категория: Мясные блюда
Кухня: арабская

Ингредиенты
Бульон для риса:
Масло подсолнечное
50 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Корица
0,5 палочки
Лавровый лист
1-2 шт.
Кардамон в зёрнах
1-2 шт.
Перец чёрный молотый
0,25 ч. л
Гвоздика молотая
0,125 ч. л
Паприка копчёная
0,5 ч. л
Куркума
0,5 ч. л
Сумах
0,5 ч. л
Томатная паста
1 ч. л
Голени куриные
6 шт.
Помидоры в собственном соку или даже свежие очень зрелые
100 г
Вода
0,5 л
Соль
по вкусу
Соус для запекания курицы:
Масло подсолнечное
15 г
Паприка копчёная
0,5 ч. л
Куркума
0,5 ч. л
Чеснок сушёный молотый
0,5 ч. л
Рис
300 г (у автора - 600!!!)
Финики
3-4 шт.
Перец острый чили
1 шт. или по вкусу
Сок лайма от
0,5-1 шт.
Кинза или другая зелень
по вкусу
Предисловие
Умопомрачительно душистый плов!.. Пробовал его у нас один знакомый аргентинец, сказал: пять с плюсом! Мужу моему тоже очень понравилось, потому что муш любит всё ароматное. И трое других гостей похвалили. Что касается меня - ну, по-моему, это уж слишком... Где Саудовская Аравия, а где я...
И второе важное замечание (для меня важное!). У автора в рецепте 600 г (на минуточку, 600!!) сырого риса. Который после варки превращается в более 2 кг варёного. Это на шесть-то куриных голеней...
И я взяла ровно половину предлагаемого в рецепте риса. И, соответственно, половину почти всего остального: специй, томат-пасты, воды... Вот особенно воды.
Более того. Я в следующий раз возьму не 300, а только 150 г риса...
И второе важное замечание (для меня важное!). У автора в рецепте 600 г (на минуточку, 600!!) сырого риса. Который после варки превращается в более 2 кг варёного. Это на шесть-то куриных голеней...
И да, ясно, почему на всяких «собраниях» всяких адептов готовят именно плов, даже на их свадьбы - дёшево и сердито: мяса совсем чуть-чуть, а еды получается много, она вкусная, все будут сыты и довольны... «Только всё это не по мне!..»
И я взяла ровно половину предлагаемого в рецепте риса. И, соответственно, половину почти всего остального: специй, томат-пасты, воды... Вот особенно воды.
Более того. Я в следующий раз возьму не 300, а только 150 г риса...
Способ приготовления
Масло разогреть в кастрюле, положить в него мелко нарезанные лук, затем чеснок.
И сразу добавить в горячее масло специи: корицу, лавровый лист, кардамон, перец, гвоздику, паприку, куркуму, сумах. Перегревать специи не следует, только дать раскрыться аромату.
Добавить томатную пасту, недолго прогреть при хорошем нагреве.
Выложить в кастрюлю куриные голени, перемешать содержимое кастрюли, чтобы вся курица пропиталась запахами специй.
Помидоры в собственном соку нарезать немелко, либо свежие освободить от кожицы и тоже нарезать, добавить в кастрюлю.
Влить воду (я влила горячую). Посолить. Уменьшить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности курицы - около 20 минут. Голени должны остаться целыми, чтобы мясо не отошло от костей.
Смешать масло и специи для соуса, в котором будет запекаться курица.
Достать курицу, выложить её в любую форму для запекания, с помощью кисточки обмазать соусом для запекания и отправить в разогретую до 200*С духовку на 10 минут.
Промытый рис всыпать в кастрюлю, где со специями варилась курица. Положить туда же 3-4 финика, острый перец чили. Перемешать, кастрюлю накрыть, варить при медленном нагреве 15 минут. Затем выключить нагрев, оставить рис под крышкой на 10 минут - он впитает влагу.
Выложить пряный рис на блюдо, сверху разложить запечённую курицу. Полить соком лайма, посыпать зеленью, подавать.
Примечание
На самом деле плов, а не каша с мясом.
Вкусно, душисто. Необычно и интересно.
Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале ПроСТО кухня, автор Александр Белькович, прикольный такой мужчинка, спасибо ему.
Вкусно, душисто. Необычно и интересно.
Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале ПроСТО кухня, автор Александр Белькович, прикольный такой мужчинка, спасибо ему.