Ssylka

Арабский плов "Кабса"

Категория: Мясные блюда
Кухня: арабская
Арабский плов «Кабса»

Ингредиенты

Бульон для риса:
Масло подсолнечное
50 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Корица
0,5 палочки
Лавровый лист
1-2 шт.
Кардамон в зёрнах
1-2 шт.
Перец чёрный молотый
0,25 ч. л
Гвоздика молотая
0,125 ч. л
Паприка копчёная
0,5 ч. л
Куркума
0,5 ч. л
Сумах
0,5 ч. л
Томатная паста
1 ч. л
Голени куриные
6 шт.
Помидоры в собственном соку или даже свежие очень зрелые
100 г
Вода
0,5 л
Соль
по вкусу
Соус для запекания курицы:
Масло подсолнечное
15 г
Паприка копчёная
0,5 ч. л
Куркума
0,5 ч. л
Чеснок сушёный молотый
0,5 ч. л
Рис
300 г (у автора - 600!!!)
Финики
3-4 шт.
Перец острый чили
1 шт. или по вкусу
Сок лайма от
0,5-1 шт.
Кинза или другая зелень
по вкусу

Предисловие

Умопомрачительно душистый плов!.. Пробовал его у нас один знакомый аргентинец, сказал: пять с плюсом! Мужу моему тоже очень понравилось, потому что муш любит всё ароматное. И трое других гостей похвалили. Что касается меня - ну, по-моему, это уж слишком... Где Саудовская Аравия, а где я...
И второе важное замечание (для меня важное!). У автора в рецепте 600 г (на минуточку, 600!!) сырого риса. Который после варки превращается в более 2 кг варёного. Это на шесть-то куриных голеней...
И да, ясно, почему на всяких «собраниях» всяких адептов готовят именно плов, даже на их свадьбы - дёшево и сердито: мяса совсем чуть-чуть, а еды получается много, она вкусная, все будут сыты и довольны... «Только всё это не по мне!..»

И я взяла ровно половину предлагаемого в рецепте риса. И, соответственно, половину почти всего остального: специй, томат-пасты, воды... Вот особенно воды.
Более того. Я в следующий раз возьму не 300, а только 150 г риса...

Способ приготовления

Масло разогреть в кастрюле, положить в него мелко нарезанные лук, затем чеснок.
И сразу добавить в горячее масло специи: корицу, лавровый лист, кардамон, перец, гвоздику, паприку, куркуму, сумах. Перегревать специи не следует, только дать раскрыться аромату.
Добавить томатную пасту, недолго прогреть при хорошем нагреве.
Выложить в кастрюлю куриные голени, перемешать содержимое кастрюли, чтобы вся курица пропиталась запахами специй.
Помидоры в собственном соку нарезать немелко, либо свежие освободить от кожицы и тоже нарезать, добавить в кастрюлю.
Влить воду (я влила горячую). Посолить. Уменьшить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности курицы - около 20 минут. Голени должны остаться целыми, чтобы мясо не отошло от костей.
Смешать масло и специи для соуса, в котором будет запекаться курица.
Достать курицу, выложить её в любую форму для запекания, с помощью кисточки обмазать соусом для запекания и отправить в разогретую до 200*С духовку на 10 минут.

Промытый рис всыпать в кастрюлю, где со специями варилась курица. Положить туда же 3-4 финика, острый перец чили. Перемешать, кастрюлю накрыть, варить при медленном нагреве 15 минут. Затем выключить нагрев, оставить рис под крышкой на 10 минут - он впитает влагу.
Выложить пряный рис на блюдо, сверху разложить запечённую курицу. Полить соком лайма, посыпать зеленью, подавать.

Примечание

На самом деле плов, а не каша с мясом.
Вкусно, душисто. Необычно и интересно.
Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале ПроСТО кухня, автор Александр Белькович, прикольный такой мужчинка, спасибо ему.
Арабский плов «Кабса»

Похожее

Иришк@
600 г (на минуточку, 600!!) сырого риса. Который после варки превращается в более 2 кг варёного
Может я что то не понимаю, но как 600гр может превратиться в 2кг? Что то нереальное. 6 голеней, много мяса. Я для своего плова беру 800гр риса сырого и мяса бы взяла 3-4 голени. И это для нас двоих взрослых на 2 дня, и совсем 2х кг никак нет. Таня, давай объясняй. Теперь дебаты про плов

Арабский рис

Arabian Rice Recipe (KFC Style) By Food Fusion play thumbnailUrl Арабский плов "Кабса"
Make Arabian rice (KFC Style) at home. #HappyCookingToYou Written Recipe: Visit Our Website: Download iOS & Android app: Ф⃰: И⃰: Twitter: Also Follow @HealthyFoodFusion & @FoodFusionKids for healthy food & kids special…Арабский плов "Кабса" - 4047016
PT2M
True
2023-11-13T20:55:40+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• Масло – 2-3 столовые ложки
  • Гвоздика – 4-5 штук
  • Зерна черного перца – 8-9 штук
  • Рис басмати – 250 грамм, замоченный на 15 минут
  • Порошок для ароматизации курицы – 1 чайная ложка
  • Порошок гарам масала – ½ чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
  • Вода – 3 чашки
  • Желтый пищевой краситель – 2 щепотки
  • Зеленые чили, измельченные – 4

Красный соус

• Томатный кетчуп – ½ стакана
  • Чесночный соус чили – ½ стакана

Куриные шоты

• Готовые куриные шоты – 260 грамм (1 пакет)
  • Масло для жарки

Способ приготовления

• В большой кастрюле разогрейте 2-3 столовые ложки масла. Добавьте гвоздику и черный перец, помешивая, чтобы выпустить их ароматы
  • Введите в кастрюлю замоченный рис басмати. Добавьте порошок курицы, порошок гарам масала и соль. Перемешивайте в течение 2 минут, чтобы рис равномерно покрылся специями.
  • Влейте 3 чашки воды. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Пусть рис варится, пока не будет готов на три четверти.
  • Отделите полчашки частично готового риса. Добавьте в эту порцию две щепотки желтого пищевого красителя, хорошо перемешайте и отложите на потом.
  • К оставшемуся в кастрюле рису добавьте нарезанные зеленые чили. Перемешайте, чтобы равномерно распределить их по рису.
  • Затем снова добавьте в кастрюлю цветной рис, распределив его по верху. Накройте кастрюлю и варите на медленном огне 2-3 минуты. Аккуратно переверните рис, чтобы смешать цвета, не ломая зерен.

Приготовление красного соуса

• В бутылочке или небольшой миске соедините полчашки томатного кетчупа и полчашки чесночного соуса чили. Хорошо перемешайте их и отложите этот соус в сторону, чтобы использовать его в качестве начинки.

Приготовление куриных шотов

• Разогрейте масло в сковороде или воке. Обжарьте куриные котлеты до золотисто-коричневого цвета. Как только они будут готовы, выньте их из масла и отложите в сторону

Сборка блюда

• В сервировочное блюдо выложите готовый ароматный рис. Поверх риса разложите жареные куриные кусочки
  • Щедро сбрызните рис и куриные котлеты красным соусом, который придаст блюду пикантный и острый вкус.

Советы по приготовлению

• Замочите рис басмати как минимум на 15 минут перед приготовлением. Это поможет добиться пушистой и нелипкой текстуры.
  • Отрегулируйте количество зеленого чили, исходя из ваших предпочтений по остроте.
  • Будьте осторожны при перемешивании цветного риса, чтобы не разбить зерна и обеспечить равномерное распределение цвета.

Ответы на вопросы

Могу ли я использовать другой тип риса?
Хотя рис басмати предпочтительнее из-за его аромата и длинных зерен, вы можете использовать и другие виды длиннозерного риса. Однако время приготовления и соотношение воды могут отличаться.

Есть ли замена куриному порошку?
Да, в качестве альтернативы можно использовать порошок для овощного бульона или щепотку куриного бульона.

Можно ли сделать это блюдо вегетарианским?
Конечно! Пропустите куриные кусочки и добавьте овощи, например, горох или морковь, чтобы получить вегетарианскую версию.

Сопутствующий красный соус и куриные шоты добавляют слои вкуса и текстуры, делая это блюдо полноценным и приятным.

Курица с рисом Кабса

Chicken Kabsa One Pan Chicken And Rice Recipe - Glen And Friends Cooking play thumbnailUrl Арабский плов "Кабса"
Chicken Kabsa One Pan Chicken And Rice This is a pretty simple One Pot Chicken and Rice recipe - there are a lot of individual spices; but the method and prep is really simple for a weeknight meal. Ingredients: 3 cardamom pods 1 mL (¼ tsp) cumin 10 mL…Арабский плов "Кабса" - 4047016
11M
True
2023-11-13T20:55:40+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• 3 стручка кардамона
  • 1 мл (¼ ч. л.) молотого кумина
  • 10 мл (2 ч. л.) семян кориандра
  • 2 мл (½ ч. л.) молотого черного перца
  • 2 мл (½ ч. л.) молотой куркумы
  • 10 мл (2 ч. л.) паприки
  • 1 мл (¼ ч. л.) молотой гвоздики
  • Соль по вкусу
  • 6-8 куриных окорочков
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 болгарский перец, мелко нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, рубленые
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 помидора, нарезанные
  • 500 мл (2 чашки) риса басмати
  • 625 мл (2 ½ чашки) куриного бульона
  • Горсть петрушки, рубленая

Способ приготовления

• Разогрейте духовку до 220°C. Это обеспечит стабильную температуру, когда придет время выпекать блюдо.
  • Приготовьте смесь специй, измельчив стручки кардамона, кумин, семена кориандра, черный перец, куркуму, паприку и гвоздику. Отложите эту ароматную смесь для дальнейшего использования.
  • Щедро приправьте куриные бедра солью. Тщательно покройте их половиной смеси специй, обеспечивая равномерный слой аромата со всех сторон.
  • Разогрейте 3-4 столовые ложки масла в тяжелой, пригодной для духовки кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Когда масло нагреется, обжарьте куриные бедра до золотистой корочки со всех сторон. Это позволит сохранить соки и придаст курице насыщенный карамелизированный вкус. Как только курица подрумянится, выньте ее из кастрюли и отложите на тарелку.
  • В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук и болгарский перец на среднем огне до размягчения и появления аромата. Периодически помешивайте, чтобы избежать подгорания.
  • Добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить еще минуту, чтобы чеснок выпустил свой аромат.
  • Добавьте в кастрюлю лавровые листья и палочку корицы. Эти цельные специи добавят глубину вкусовому профилю блюда.
  • Высыпьте оставшуюся смесь специй в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Затем добавьте нарезанные помидоры и готовьте, пока они не превратятся в рассыпчатый соус.
  • Добавьте нарезанную петрушку, а затем рис басмати. Убедитесь, что рис тщательно перемешан с овощами и специями.
  • Влейте куриный бульон, перемешивая все вместе. Доведите смесь до кипения.
  • Положите подрумяненные куриные бедра обратно в кастрюлю, равномерно распределяя их по рисовой смеси.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 20-25 минут, пока рис не станет нежным, а курица не прожарится.
  • Выньте горшочек из духовки и дайте ему отдохнуть, накрыв крышкой, около 5 минут перед подачей. Это время отдыха позволит ароматам прекрасно сочетаться.

Советы по приготовлению

• Почему необходимо сначала подрумянить курицу? Подрумянивание удерживает влагу и усиливает вкус, придавая курице слегка хрустящий внешний вид.
  • Как сделать так, чтобы рис не прилипал? Перед запеканием обязательно хорошо перемешайте рис с жидкостью. Использование риса басмати, известного своей пушистой текстурой, поможет избежать слипания.
  • Можно ли использовать курицу другого сорта? Да, можно использовать барабанные палочки или куриные грудки, но время приготовления следует регулировать соответственно, так как они могут готовиться быстрее, чем бедра.
  • Что делать, если у меня нет куриного бульона? Вы можете заменить его овощным бульоном или водой, но куриный бульон придает блюду более насыщенный вкус.
  • Можно ли сделать это блюдо вегетарианским? Замените курицу сытными овощами, такими как цветная капуста или нут, и используйте овощной бульон вместо куриного.
  • Как хранить остатки? Переложите остатки в герметичный контейнер и храните в холодильнике до трех дней. Разогрейте на сковороде или в микроволновой печи, при необходимости добавив немного воды.

Людмила Плотникова
Хм. У нас плов ем только я и старшая дочь, если в гости заедет. Беру риса 150 грамм. Большую луковицу и 150 грамм моркови. Мяса грамм 300-400. Хватает на раз пять поесть. Для меня одной много! Обычно угощаю дочку и ее молодого человека. Так как плов могу поесть один раз в день, на обед, а пять дней подряд один и тот же обед – перебор)

TATbRHA
Иришк@, Ирина, вот: .
И правда, из тех 300 г сырого риса получился полный сотейник готового. Потому что рис же впитал ту воду, в которой он варился, а также масло, томат-пасту, помидоры...
А голени мы быстро-быстро съели... и куда девать этот рис?
6 голеней – это чуть больше 600 г. Вместе с костями...

Людмила Плотникова, Людмила, ну вот и я так же:
... риса 150 грамм.... Мяса грамм 300-400.

Иришк@
плов могу поесть один раз в день, на обед
У всех потребности и возможности готовки разные. Я приготовила плов, мы поужинали или пообедали, можем и поужинать. Еще на работу надо взять. Стоять весь день наготавливать разные блюда не хочу.
 А после работы хочется прийти домой, разогреть готовую еду и отдохнуть, а не торчать на кухне думая, что брать на работу.

куда девать этот рис?
Говорят в морозилке хорошо хранится. Иногда выручает. Главное не забыть про него.
 Мы плов любим. Особенно если очень вкусно получается, муж может приложиться не один раз.

TATbRHA
Про рис.
Говорят в морозилке хорошо хранится.
Не, я лучше свежее что-нибудь приготовлю... Тем более что пригодиться он может только на гарнир, а гарниров мы (по моему решению) не едим. Хотя вот конкретно в этот раз я подала его как гарнир к куриной печени на всю компанию в 6 человек – и ещё остался!!

Людмила Плотникова
Плов я очень люблю и умею готовить. Вообще готовлю рано утром, пока все спят, перед работой, встаю рано, все успеваю. Вечером редко что готовлю, яйца могу пожарить младшей дочке)) и тесто ставлю на ночь с минимальным количеством дрожжей.
А ужин у меня легкий – каша овсяная или творог. И кофе. Вот поэтому если плов приготовлю утром, то беру себе на обед и еще на 3-4 обеда хватит. Супруг очень редко плов ест, а младшая его еще не понимает, попробовала, не понравился. А супругу супы варю, любит он их))

Иришк@
А супругу супы варю, любит он их))
Вот я говорю все разные, уклад жизни у каждой семьи свой. А уж в еде потребности...
готовлю рано утром, пока все спят, перед работой, встаю рано, все успеваю
Ну нет, встать в 4 утра, что бы готовить, не моё. Да и разбужу всех.
Хотя вот конкретно в этот раз я подала его как гарнир к куриной печени на всю компанию в 6 человек – и ещё остался!!
Ты точно 600 гр риса брала? Четверо мужиков плов ели, не доели. Потом еще 6 человек пытались доесть, тоже не справились. Что за такой волшебный рис, который никак не закончится?

TATbRHA
Ты точно 600 гр риса брала?
Нет, я 300 г брала!! Обыкновенный индийский рис. Просто
все разные, уклад жизни у каждой семьи свой. А уж в еде потребности...
есть люди, которые мало едят...
И у меня не
Четверо мужиков плов ели
(откуда вообще появились эти четверо мужиков?..), а для начала – только мы вдвоём с мужем, а затем, оставшийся рис, трое мужчин, две женщины и ребёнок. И был хороший стол, немало блюд, всем всё хотелось попробовать, хоть понемногу. И рис был только гарнир. Вот так я объясняю.
И вообще, Иришк@, Ирина, я не понимаю, зачем я всё это объясняю. Мы о рецепте говорим или о чём-то другом?..

Иришк@
вообще, Иришк@, Ирина, я не понимаю, зачем я всё это объясняю. Мы о рецепте говорим или о чём-то другом?..
Просто хочу понять то что ты пишешь про 300гр риса. Ну если напрягла, извини, удаляюсь. Не надо обьяснять.

TATbRHA
Иришк@, Ирина, лучше всего проверить, правду ли я пишу, и приготовить этот плов. Но перед тем, как выкладывать на него куриные голени, взвесить и удивиться.

Рецепты в разделе «Плов»

Новое на сайте