Категория: Мясные блюда
Кухня: иранская

Ингредиенты
Баклажаны (желательно длинные)
3 шт.
Говядина (телятина, баранина)
500 г
Помидоры (томатное пюре)
3 шт. (400 г)
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок (зубчики)
2-3 шт.
Томатный соус
2 ст. л.
Куркума (паприка)
1 ч. л.
Корица
1/3 ч. л.
Перец
по вкусу
Лимонный сок (сок лайма)
1/2-1 шт.
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Предисловие
Тушеное мясо с баклажанами — типичное блюдо ближневосточной кухни. Добавление нескольких ингредиентов делает это блюдо особенным: специи, куркума и корица, а затем немного лимона или лайма. Помимо лайма, оригинальный рецепт тушеного мяса с баклажанами включает сушеный (вяленый) лайм и сок полученный из незрелого винограда (абгуре), ингредиенты, которые трудно найти, но они не являются необходимыми для успеха блюда.
Баклажаны желательно использовать удлиненные, а не большие круглые. Что касается мяса, то здесь большой выбор по вкусу или желанию попробовать разные сочетания: баранина, телятина, говядина. Но баклажаны настолько хороши, что вполне можно приготовить и полностью вегетарианский вариант, по желанию добавив нут.
Это рагу подается с рисом басмати.
Баклажаны желательно использовать удлиненные, а не большие круглые. Что касается мяса, то здесь большой выбор по вкусу или желанию попробовать разные сочетания: баранина, телятина, говядина. Но баклажаны настолько хороши, что вполне можно приготовить и полностью вегетарианский вариант, по желанию добавив нут.
Это рагу подается с рисом басмати.
Способ приготовления
Очистите от плодоножек баклажаны и разрежьте их вдоль или пополам. Поместите их в дуршлаг, сверху посыпьте пару столовых ложек крупной соли и груз, чтобы они потеряли сок. Дайте им стечь в течение получаса, затем тщательно обсушите.
На этом шаге обжарьте баклажаны:
— их можно обжарить в кипящем масле до румяной корочки с обеих сторон;
— можно пассеровать их на сковороде с топленым маслом, пока они не подрумянятся;
— можно слегка смазать их маслом, а затем обжарить 15 минут на гриле.
Альтернативный вариант, если вы не хотите их жарить, поставьте в духовку.
— их можно обжарить в кипящем масле до румяной корочки с обеих сторон;
— можно пассеровать их на сковороде с топленым маслом, пока они не подрумянятся;
— можно слегка смазать их маслом, а затем обжарить 15 минут на гриле.
Альтернативный вариант, если вы не хотите их жарить, поставьте в духовку.
Помидоры бланшируйте в кипящей воде в течение пары минут, затем очистите их и нарежьте кубиками.
В большой сковороде нагрейте три столовые ложки оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и обжарьте.
Добавьте нарезанное крупными кусками мясо (во время приготовления оно станет очень нежным), куркуму, корицу и перец. Всё перемешайте и хорошо подрумяньте мясо. Затем добавьте стакан воды и посолите.
Теперь добавьте помидоры (или томатное пюре) и томатный соус и залейте горячей водой, пока все ингредиенты не будут покрыты. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, закройте крышкой и варите час на среднем огне.
Затем добавьте жареные баклажаны, при необходимости добавьте ещё воды и лимонный сок. Готовьте ещё около 30 минут или пока мясо не станет очень мягким. Не перемешивайте или действуйте очень аккуратно: баклажаны должны сохранить форму до конца приготовления.
Подавайте хореш бадемжан с рисом басмати или с салатом из помидоров, огурцов, лука и мяты.
Порций: 4
Примечание
Это блюдо превосходно, даже если оно приготовлено накануне: вкусы прекрасно сочетаются.