Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
Фарш
Фарш свино-говяжий
700 г
Хлеб без корок
150-180 г
Сухое красное вино
300 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тмин молотый
1/2 ч. л.
Чеснок
3-4 зуб.
Соус
Т/сок или перемолотые помидоры
500 мл
Т/паста
1 ст. л
Масло оливковое
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Соль
по вкусу
Вино красное сухое
150 мл
------------------- -----------
Мука пшеничная для панировки
Масло оливквое для жарки
Зелень любая
Способ приготовления

Хлеб залить вином. Дать хлебу набухнуть. Перемешать до однородности.

К фаршу добавить хлеб. Всыпать специи и соль. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Хорошо перемешать и отбить фарш. Поставить в холодильник на 30-40 минут.

В сковороде разогреть масло. Добавить нарезанный на кубики лук. Перемешать и пожарить до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чеснок. Прожарить 20-30 секунд.

Всыпать сахар. Перемешать. Дать сахару раствориться.

Влить томатный сок и добавить томатную пасту.

Влить вино. Перемешать и довести до кипения. Уменьшить нагрев. Накрыть крышкой. Потушить 20 минут.

Из фарша влажными руками сформовать небольшие судзукакьи. Они должны быть размером с десертную ложку.

Обвалять в муке.

Слегка обжарить с двух сторон. Не зажаривать.

Судзукакьи переложить в соус. Накрыть сковороду крышкой и потушить 10 минут. Перевернуть и потушить еще 10 минут. Нагрев минимальный.

Крышку снять и подержать без нее 5-10 минут. Соус должен немного загустеть.

Подать с макаронами, пюре, рисом или салатом, посыпав зеленью.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Судзукакья – блюдо греческой кухни. Это маленькие котлетки, которые готовятся с сухим вином. Оно может быть белым, но чаще красным. Вино используют и внутрь фарша, и в соус. Рецептов судзукакьи много. Вино могут использовать только в соус. В фарш могут добавлять лук, зелень и морковь. А могут ничего из перечисленного не класть. Обязателен только чеснок и тмин. Специи можно класть и в фарш, и в соус, или только в фарш. Хлеб используют и белый, и темный. Фарш должен быть смешанным. Судзикакьи получаются очень сочными, мягкими с явным послевкусием вина. Готовятся просто из доступных продуктов. Рекомендую!