Греческая кухня




























































































Греция
Мое путешествие за три моря – Критское, Эгейское и Ионическое (о. Крит)
Греческая кухня и ее значение в мире
Отзывы об отдыхе в Греции

Существенное отличие греческой кухни – это наличие легкодоступных местных продуктов, таких как макароны, рыба, выпечка, хлеб. Это соблюдение многовековых традиций, присутствие на столе вина, свежих фруктов и овощей, сыра, мяса, приправленных оливковым маслом, специями и соком лимона. Греческое оливковое масло присутствует практически во всех приготовленных блюдах. Оно отличается превосходным качеством и очень полезно в употреблении.

За счет своего выгодного географического местоположения и многовековой истории греческая кухня переняла множество традиций и особенностей от других народов, поэтому национальные блюда сильно переплетаются с арабской, турецкой и итальянской кухней, чем и объясняется такой разнообразный и богатый выбор блюд.

Греция славится многочисленными морскими берегами, поэтому к одному из наиболее распространенных рецептов можно отнести рецепт приготовления рыбы. Приготовленная рыба подается на стол в самых разных вариантах: жареная, холодная, горяча, фаршированная, вяленая или копченная.

Большинство греков очень любят и ценят свежие овощи. Наиболее распространенные овощи – это баклажаны, помидоры, фасоль, сладкий перец, тыква, вареные овощи. Особой популярностью пользуются виноградные листья. В свежие или маринованные листья фаршируют мясо или рис, затем все это поливают соусом, приготовленным из десятка взбитых яиц и лимонного сока.

Наиболее популярны и известны национальные греческие соусы, подаваемые к рыбе и овощам, такие как тзадзики (соус, приготовленные из йогурта с огурцами и чесноком) и тармосалата (за основу берется рыбная икра). Ко многим блюдам подается сыр «Фета», чем-то напоминающий по вкусу знакомую нам брынзу. Это блюдо вызывает восхищение, как у местных жителей, так и у прихожан.

Кухня Крита немного отличается от приготовления национальных блюд. Здесь очень популярны мясные блюда из свинины и баранины, которые готовят в духовке или на гриле с картофельным гарниром. Наиболее вкусным и популярным считается «стифадо» или мясо, приготовленное в луковом соусе. На Крите в виде десерта на стол подают сладости и фрукты: дыни, арбузы, виноград.

В Греции, подобно другим странам, трапеза занимает важное место в жизни народа. Трапеза – это не только вкусная пища, но и приятный отдых с общением в кругу семьи и друзей. В такие моменты можно хорошо провести время, поэтому за трапезой прием вкусной и здоровой пищи немаловажен. Всем нужна вкусная и здоровая пища, независимо от того, кто ты кухонный работник, работник фирмы или простой разнорабочий. Здоровое питание – это, прежде всего наличие вкусных и полезных продуктов, которые помогают сохранять молодость и здравый рассудок. Используя и применяя рецепты греческой кухни, вы получите тот необходимый заряд бодрости и сохраните молодость надолго.

Похожие темы




Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Новое на сайте