Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
400 г
Мука пшеничная цельнозерновая
200 г
Дрожжи сухие
8 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1+1/4 ч. л.
Анис (по желанию)
1/4 ч. л.
Вода
340 мл
Масло оливковое или кунжутное
3 ст. л.
Для посыпки:
Вода
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Кунжут
Способ приготовления

В большую миску налейте воду, добавьте соль, сахар, масло, просеянную муку смешанную с дрожжами (для дрожжей требующих предварительной активации: смешайте дрожжи с 50 мл воды и сахаром, оставьте на 10-15 минут, далее добавьте остальные ингредиенты для теста) и анис.

При замесе теста мне пришлось добавить воды на 70 мл больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на качество используемой вами муки и при необходимости вносите свои коррективы. Месить тесто необходимо очень тщательно, минут 10 руками или 6 минут тестомесом. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Переложите тесто в чистую миску, смазанную оливковым маслом, так же слегка смажьте маслом поверхность теста. Накройте миску с тестом льняной салфеткой и оставьте в тёплом месте на брожение в течение 1 часа 15 минут.

За время брожения тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза.

Аккуратно переверните миску с тестом на рабочую поверхность.

Разделите тесто на 2 равные части и слегка их округлите.

Возьмите одну ТЗ, перенесите её на противень (если используете пергамент, то вы должны быть уверены в его хорошем качестве, чтобы он не создал проблем после выпекания), раскатайте скалкой или растяните руками ТЗ в овальную лепёшку. Смешайте воду и сахар, предназначенные для посыпки, и при помощи силиконовой кисти смажьте сладкой водой всю поверхность ТЗ. Посыпьте ТЗ большим количеством кунжута, слегка примните ладонью. Повторите все действия для оставшейся ТЗ.
Оставьте ТЗ на расстойку в течение 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 С.
Оставьте ТЗ на расстойку в течение 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 С.

Сделайте пальцами руки вмятины по всей поверхности ТЗ, сбрызните небольшим количеством масла и поставьте противень в разогретую духовку.

Выпекайте хлеб в течение 30 минут при 200 С или, если вам нравится более плотная текстура, чуть дольше при 180 С. Корректируйте время и температуру выпекания в зависимости от особенностей вашей духовки, в моей духовке хлеб был готов примерно через 20-25 минут при 200 С. Достаньте хлеб из духовки и охладите его на подставке. Если хотите, чтобы хлеб был мягким, то оберните его плёнкой после того, как он хорошо остынет.

Греческий хлеб лагана принято ломать руками и добавлять к постному обеду или ужину.
Порций: 2 хлеба.
Примечание
По рецепту Ευα Μονοχαρη. Спасибо автору!
Хлеб лагана (Λαγάνα) - традиционный и простой хлеб Греции, который пекут только один раз в году - в первый день Великого Поста, в Чистый Понедельник. В этот день все пекарни страны открыты только для производства и продажи хлеба лагана. Простой хлеб лагана служит напоминанием о пресном хлебе, который употребляли израильтяне во время исхода из Египта, и в современной Греции знаменует начало Великого Поста. (Источник: Википедия.)
Пекут хлеб не только в пекарнях, но и дома. Для домашнего хлеба у каждой хозяйки свой рецепт, используют муку как тонкого так и грубого помола. Иногда, добавляют при замесе теста несколько ложек пасты тахини, травы или специи, а вот добавки в виде оливок, лука или вяленых томатов относят к веяниям маркетинга магазинов, и считают, что не стоит менять традицию, а оливки всегда можно подать отдельно, как сопутствующую закуску, к хлебу.
Хлеб лагана (Λαγάνα) - традиционный и простой хлеб Греции, который пекут только один раз в году - в первый день Великого Поста, в Чистый Понедельник. В этот день все пекарни страны открыты только для производства и продажи хлеба лагана. Простой хлеб лагана служит напоминанием о пресном хлебе, который употребляли израильтяне во время исхода из Египта, и в современной Греции знаменует начало Великого Поста. (Источник: Википедия.)
Пекут хлеб не только в пекарнях, но и дома. Для домашнего хлеба у каждой хозяйки свой рецепт, используют муку как тонкого так и грубого помола. Иногда, добавляют при замесе теста несколько ложек пасты тахини, травы или специи, а вот добавки в виде оливок, лука или вяленых томатов относят к веяниям маркетинга магазинов, и считают, что не стоит менять традицию, а оливки всегда можно подать отдельно, как сопутствующую закуску, к хлебу.