Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: чешская

Ингредиенты
Вода
150 мл
Пахта
230 мл
Белый винный или яблочный уксус
3 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Сахар
1,5 ч. л.
Соль
3,5 ч. л.
Пшеничная мука цельнозерновая
70 г.
Пшеничная мука тонкого помола
300 г
Ржаная мука
280 г
Зёрна тмина
0,5 ч. л.
Измельчёный тмин
0,5 ч. л.
По щепотке молотого мускатного ореха и гвоздики
0,5 ч. л.
Быстродействующие сухие дрожжи
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Ингредиенты сложить в перечисленном порядке в хлебопечку, установить программу "Цельнозерновой хлеб", вес - 1000 г, корка светлая.
Программа: Цельнозерновой хлеб
Время приготовления: 3 ч. 45 мин.
Порций: 1000 г
Примечание
Šumava - горы на юго-западе Чехии. Хлеб Шумава - самый популярный в Чехии, его едят каждый день практически все. В нашей семье он тоже прижился как "хлеб на каждый день". Выпекают его в печах в форме продолговатой лепёшки (или широкого батона, как хотите назовите ). А это вариант, как понятно, для хлебопечки, которыми там тоже активно пользуются домашние хозяйки.