Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: финская

Ингредиенты
Молоко
0,5 л.
Мука пшеничная
650 гр. (4 ст.)
Дрожжи сухие
10-11 гр.
Мед жидкий
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
50 мл.
Семечки, овсяные хлопья, кунжут
по вкусу
Способ приготовления
В молоко, разогретое до 37С добавляем дрожжи и столовую ложку муки, перемешиваем
Добавляем мед и соль, затем, постепенно, муку, тесто должно оставаться мягким и липнуть немного к рукам. Муки может уйти меньше или больше
Добавить растительное масло и вымешать до такой консистенции, чтобы колобок не лип к рукам
Накрыть миску полотенцем и дать выстояться 40 минут, затем обмять и оставить еще на 20 минут
Сформировать из теста 12 колобков и выложить их на слегка смазанный растительным маслом противень, немного прижать ладонью - приплюснуть, сверху посыпать семечками или овсяными хлопьями, я еще использую кунжут. Дать хлебушкам подойти еще 20 минут и выпекать в разогретой до 200С духовке около 15-20 минут (до готовности)
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 12 шт.
Примечание
Популярный в Финляндии вид выпечки. Такие хлебцы разрезаются еще теплыми и используются как для соленых, так и для сладких бутербродов.