Ssylka

Французский Цельнозерновой Хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский Цельнозерновой Хлеб

Ингредиенты

Белая мука
250 г
Цельнозерновая мука
250 г
Вода
350 г
Быстрые дрожжи для выпечки в духовке
для выпечки в хлебопечке
2 пакетика
1 пакетик
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

 РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА из инструкции на пачке:


 Для хлебопечки: Заложить ингридиенты в рекомендованном в вашей хлебопечке порядке


 Для духовки: Развести дрожжи в воде, смешать сухие ингридиенты, замесить тесто в течение 6 минут.


 Оставить в тепле на 15 минут.


 Выложить на посыпанную мукой доску, растянуть в квадрат со стороной 20 см, сложить от углов к центру вчетверо и получившиеся новые углы еще раз к середине вчетверо. Перевернуть, сформировать круглую или продолговатую буханку, накрыть и оставить в тепле на 30 минут.

За 15 мин нагреть чугунную или керамическую форму с крышкой до 240.


 Если без крышки - перед выпечкой поставить на дно духовки емкость с водой.

Буханку надрезать и поместить в форму.

Печь 30 мин при 240 под крышкой (или без крышки с водой), затем еще 15 мин при 225 без крышки

Все этапы подготовки хлебов для выпечки в духовке и виды надрезания перед выпечкой можно найти на фото на сайте производителя муки

Я внесла небольшие добавления:


 - добавила 1 ст. л. меда в воду с дрожжами для раскрытия вкуса и запаха цельнозерновой муки


 - взяла вместо сухих дрожжей 10 г. прессованных


 - добавила 3 ст. л. отрубей и 3 ст. л. кунжута - обжарила на сухой сковородке и добавила сразу в муку


 - добавила 3 ст. л. подсолнечных и 3 ст. л. тыквенных семечек - обжарила на сухой сковородке и добавила в конце замеса


 - добавила 100 г. сушеной клюквы в конце замеса


 - замешивала в хлебопечке в цельнозерновом ржиме с подогревом 10 мин, затем вынула лопасть и тесто стояло в теплой работающей хлебопечке 30 мин. до формирования буханки (увеличила время 1 расстойки до 30 мин)


 - после формирования буханки выложила ее в миску, выстланную пекарской бумагой - после 2 расстойки перенесла ее на бумаге в нагретую форму и выпекала в духовке


 - увеличила время 2 расстойки до 45 мин - первые 30 мин в теплой духовке, последние 15 в комнатной температуре


 

Программа: режим цельнозерновой.

Примечание



Купила по совету Яны в "Седьмом Континенте" цельнозерновую муку (Complete) фразцузской фирмы Francine
Сразу хочу подчеркнуть, эту муку можно заменить пшеничной обойной грубого помола Беловодье, грубой мукой из магазина Инийских специй или смесью обычной белой муки и отрубей (примерно 10% муки заменить отрубями)
Получился замечательный ароматный цельнозерновой хлеб
Французский Цельнозерновой Хлеб

Похожее


Александра
tanya1962, Рома, спасибо!

На очереди у меня еще одна разновидность - цельнозерновой с мюсли
Все так же, как и в основном рецепте.
А на растянутое в квадрат тесто слоем надо насыпать 125 г. мюсли с сухофруктами или шоколадом...
помногу хлеб не едим, жду, когда закончится этот

Думаю, по такому принципу можно любые наполнители добавлять в тесто для выпечки в духовке, очень удобно мне кажется. И хрустящие ингридиетны на сильно размякнут

Khoma
Красивый хлебушек
Спасибо за добавления, а то стала читать рецепт - 1 пакетик дрожжей???
Потом увидела 10 г прессованных, это значит 1,5 ч. л сухих

Александра
Khoma,

Я уже не впервые сталкиваюсь - особенно это касается производителей дрожжей - завышают они их количества в рецептах... План продаж...

Так что будем бдительны и лишнего сыпать не будем

Владислава
Очень интересный рецепт! Представляю богатый вкус этого хлебушка! Обязательно в закладки!!! Александра, а как складывать квадрат из теста с мюсли и пр.? Рулетом или конвертом? Спасибо!
И присоединяюсь к теме завышенных пропорций сухих дрожжей! Специально уменьшала количество дрожжей в рецептах хлебов (пшеничного, из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки) в половину - результат тот же! И нет такого сильного запаха дрожжей при разрезе теплого хлеба.

Александра
Владислава,

Я складываю как «ставни».
Сначала от центра к середине складываю края так, как будто ставни на окошках закрываю, чтобы левая и правая стороны соприкаcались в центре. Потом еще раз складываю как книжку пополам.
Получается прямоугольник. Поворачиваю на 90 градусов и повторяю складку.
Потом переворачиваю вверх «дном» и округляю, слегка поворачивая по кругу

 

Владислава
Александра, спасибо!!! Классный способ!

yawerka
Очень понравился вкус этого хлебушка! Я начинающий хлебопек, поэтому пекла точно по рецепту Александры с добавлением меда, семечек и сушеной клюквы. Спасибо за рецепт!

Александра
yawerka, на доброе здоровье



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне