Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Белая мука
250 г
Цельнозерновая мука
250 г
Вода
350 г
Быстрые дрожжи для выпечки в духовке
для выпечки в хлебопечке
для выпечки в хлебопечке
2 пакетика
1 пакетик
1 пакетик
Соль
1 ч. л.
Способ приготовления
РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА из инструкции на пачке:
Для хлебопечки: Заложить ингридиенты в рекомендованном в вашей хлебопечке порядке
Для духовки: Развести дрожжи в воде, смешать сухие ингридиенты, замесить тесто в течение 6 минут.
Оставить в тепле на 15 минут.
Выложить на посыпанную мукой доску, растянуть в квадрат со стороной 20 см, сложить от углов к центру вчетверо и получившиеся новые углы еще раз к середине вчетверо. Перевернуть, сформировать круглую или продолговатую буханку, накрыть и оставить в тепле на 30 минут.
За 15 мин нагреть чугунную или керамическую форму с крышкой до 240.
Если без крышки - перед выпечкой поставить на дно духовки емкость с водой.
Буханку надрезать и поместить в форму.
Печь 30 мин при 240 под крышкой (или без крышки с водой), затем еще 15 мин при 225 без крышки
Все этапы подготовки хлебов для выпечки в духовке и виды надрезания перед выпечкой можно найти на фото на сайте производителя муки
Я внесла небольшие добавления:
- добавила 1 ст. л. меда в воду с дрожжами для раскрытия вкуса и запаха цельнозерновой муки
- взяла вместо сухих дрожжей 10 г. прессованных
- добавила 3 ст. л. отрубей и 3 ст. л. кунжута - обжарила на сухой сковородке и добавила сразу в муку
- добавила 3 ст. л. подсолнечных и 3 ст. л. тыквенных семечек - обжарила на сухой сковородке и добавила в конце замеса
- добавила 100 г. сушеной клюквы в конце замеса
- замешивала в хлебопечке в цельнозерновом ржиме с подогревом 10 мин, затем вынула лопасть и тесто стояло в теплой работающей хлебопечке 30 мин. до формирования буханки (увеличила время 1 расстойки до 30 мин)
- после формирования буханки выложила ее в миску, выстланную пекарской бумагой - после 2 расстойки перенесла ее на бумаге в нагретую форму и выпекала в духовке
- увеличила время 2 расстойки до 45 мин - первые 30 мин в теплой духовке, последние 15 в комнатной температуре

Для хлебопечки: Заложить ингридиенты в рекомендованном в вашей хлебопечке порядке
Для духовки: Развести дрожжи в воде, смешать сухие ингридиенты, замесить тесто в течение 6 минут.
Оставить в тепле на 15 минут.
Выложить на посыпанную мукой доску, растянуть в квадрат со стороной 20 см, сложить от углов к центру вчетверо и получившиеся новые углы еще раз к середине вчетверо. Перевернуть, сформировать круглую или продолговатую буханку, накрыть и оставить в тепле на 30 минут.
За 15 мин нагреть чугунную или керамическую форму с крышкой до 240.
Если без крышки - перед выпечкой поставить на дно духовки емкость с водой.
Буханку надрезать и поместить в форму.
Печь 30 мин при 240 под крышкой (или без крышки с водой), затем еще 15 мин при 225 без крышки
Все этапы подготовки хлебов для выпечки в духовке и виды надрезания перед выпечкой можно найти на фото на сайте производителя муки
Я внесла небольшие добавления:
- добавила 1 ст. л. меда в воду с дрожжами для раскрытия вкуса и запаха цельнозерновой муки
- взяла вместо сухих дрожжей 10 г. прессованных
- добавила 3 ст. л. отрубей и 3 ст. л. кунжута - обжарила на сухой сковородке и добавила сразу в муку
- добавила 3 ст. л. подсолнечных и 3 ст. л. тыквенных семечек - обжарила на сухой сковородке и добавила в конце замеса
- добавила 100 г. сушеной клюквы в конце замеса
- замешивала в хлебопечке в цельнозерновом ржиме с подогревом 10 мин, затем вынула лопасть и тесто стояло в теплой работающей хлебопечке 30 мин. до формирования буханки (увеличила время 1 расстойки до 30 мин)
- после формирования буханки выложила ее в миску, выстланную пекарской бумагой - после 2 расстойки перенесла ее на бумаге в нагретую форму и выпекала в духовке
- увеличила время 2 расстойки до 45 мин - первые 30 мин в теплой духовке, последние 15 в комнатной температуре

Программа: режим цельнозерновой.
Примечание

Купила по совету Яны в "Седьмом Континенте" цельнозерновую муку (Complete) фразцузской фирмы Francine
Сразу хочу подчеркнуть, эту муку можно заменить пшеничной обойной грубого помола Беловодье, грубой мукой из магазина Инийских специй или смесью обычной белой муки и отрубей (примерно 10% муки заменить отрубями)
Получился замечательный ароматный цельнозерновой хлеб