Питы с заатаром

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: арабская
Питы с заатаром

Ингредиенты

Хлебная мука
500 г
Вода
315 мл
Соль
1\2 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло оливковое
2\3 ст. л.
Свежие дрожжи
или сухих дрожжей
15 г
1 ч. л.

Способ приготовления

 сырые дрожжи рaзмять с сaхaром, зaлить 100 мл. теплой воды и добaвить две ложки муки, тщaтельно рaзмешaть и подождaть 10 минут покa не будет шaпки из пены.
вылить опaру в ведерко х\п, доложить остaльные продукты, включить прогрaмму тесто. Через 20 минут вынуть.
--------
разделить тесто на 4 кусочкa, скатать шарики, положить их на чистую тряпочку или пекaрскую бумaгу, накрываем и ждем 15 минут
---------
раскатать шарики в лепешки и положить подходить под тряпочку на час – полтора
-----------
пальцами делаем углубления на лепешке и намазываем приготовленным заатаром
---------
Намазка – 50 гр заатара смешать с 1\2 стаканa оливкового масла

Программа: выпекаем в духовке при температуре 250С
Время приготовления: 10 мин.

Примечание

у меня сейчaс очень плохaя духовкa, потому хлебные изделия из нее вылaзят не суперпризентaбельные
рецепт с упаковки от заатара уполовиненный
----------------------------------
Припрaвa зaaтaр
состав: заатар, кунжутные семечки, специи, соль, масло..


Заатар ( אזוב מצוי (זעתר) Marjorana syriaca
Про заатар:
Питы с заатаром

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Девушка, могли бы подоходчивей о начинке......

цыганка
а начинки нету, они без ничего, сверху заатар???

MariV
а начинки нету, они без ничего, сверху заатар???
Вот про заатар?

цыганка
а что про заатар? заказывайте в израиле или в арабских странах он бывает разного *засола*.

Питы с заатаром


Питы с заатаром


Питы с заатаром


Питы с заатаром


Питы с заатаром

MariV
а что про заатар? заказывайте в израиле или в арабских странах он бывает разного *засола*.
Нет, я умру с неё - в Израиле или арабских странах! А дома приготовить?
Всё, нашла, так бы сразу и сказал - майоран! Он на даче у меня рос....

цыганка
Дык, а для чего я в первом посте писала
Припрaвa зaaтaр
состав: заатар, кунжутные семечки, специи, соль, масло..

Питы с заатаром

Заатар ( אזוב מצוי (זעתר) Marjorana syriaca
Про заатар:


цыганка
Всё, нашла, так бы сразу и сказал - майоран! Он на даче у меня рос....
сравни свой майоран с Marjorana syriaca:

Питы с заатаром

Приправа заатар это не чистая трава Marjorana syriaca, там может быть намешано много всяких приправ, потому угадать вкус простому человеку (ну я например).. а если это фирма делала, то на пачке в лучшем случае перечисляют: состав: заатар, кунжутные семечки, специи, соль, масло.. А что там за специи - секрет фирмы

matroskin_kot
Мне из Израиля подруга привозила, я все долго сообразить не могла- что ж это на самом деле, но там в пакетике не только майоран, майоран-это только часть, там что-то совсем особенное есть, боюсь- дома не подобрать, но близко к оригиналу- можно, наверное...

цыганка
Нет, MariV, твоя на даче это не та трава. Майоран на латинском Origanum majorana, а заатар это на латинском Marjorana syriaca

MariV
Есть разные мнения:
«Майоран (лат. Origanum majorana) — многолетнее травянистое растение. Произрастает в разлчиных разновидностях в Центральной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Северной Африке. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар» (иврит). Здесь он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и сезамом».

цыганка
Откуда информация? русские давно путают эту травку, как только не называют.
Зайдите на английскую или ивритскую страницы в википедии.. страницы-аналога на русском нет! Разных мнений не может быть, так как все травы ботаниками давно склассифицированы и зарегистрированы

Вот страница майорана на иврите


а вот страница с заатаром

MariV
Я спорить не буду - заатар так заатар. Рецепт с заатаром - хороший!

цыганка
MariV, лучше поспорить, это не бывает лишним, так как и ТВ часто вводит нас в заблуждение. Болгарская трава чубрица названием похожа на наш чабрец и Ваня с гостем (фигурист что ли) из Смака тоже на всю страну оповестил что *да, видимо это наш чабрец (тимьян)*. А у Болгар чабрец называется Мащерка, и что общего скажите? и вот так вот народ подхватывает везде и как сарафанное радио на весь интернет
Что б узнать что к чему лучше ориентироваться на латинское название травы (у нас на приправах почти всегда написано латинское название травки).
Ой, кто то мне недавно показывал пакетик украинский там было написано Шафран (куркума)

MariV
MariV, лучше поспорить, это не бывает лишним, так как и ТВ часто вводит нас в заблуждение. Болгарская трава чубрица названием похожа на наш чабрец и Ваня с гостем (фигурист что ли) из Смака тоже на всю страну оповестил что *да, видимо это наш чабрец (тимьян)*. А у Болгар чабрец называется Мащерка, и что общего скажите? и вот так вот народ подхватывает везде и как сарафанное радио на весь интернет
Что б узнать что к чему лучше ориентироваться на латинское название травы (у нас на приправах почти всегда написано латинское название травки).
Ой, кто то мне недавно показывал пакетик украинский там было написано Шафран (куркума)

Тетя Бэся
Мне кажется, что заатар- самая спорная и самая обсуждаемая специя на нашем сайте!
А мне очень нравится ею Гигантские хлебные палки от Stеrn посыпать!

цыганка
Самый простой путь в этом споре выявить русское бытовое название травки под одноименным латинским названием Marjorana syriaca, тогда и спору конец Вдруг она растет у многих в огородах средней полосы

Caprice
Я нашла несколько противоречивых ссылок:

и

И еще Гугл выдал туеву хучу ссылок:


Еще называется иссоп (hyssop) Ни в одной ссылке нет однозначного объяснеия заатару. Но во второй из приведенных мной ссылок имеются парочка рецептов, как приготовить эту пряность

И еще рецептик, взятый отсюда:



3 столовые ложки сухого тимияна,
3 столовые ложки сухого майорана,
3 столовые ложки сухого базилика,
3 столовые ложки сухого орегано,
3 столовые ложки жаренного кунжута,
2 столовые ложки сумах (молотый),
2 чайной ложки зиры (или кумин),
чайная ложкa соли.
 
Перемолоть частями все сухие травы.
Кунжут пожарить слегка на сухой сковороде, и остудить.
Зиру так же перемолоть.
Всё смешать в чашке, добавить соль и сумах.

MariV
Вот иссоп уже лет 5 точно на даче произрастает! Я с ним огурцы солю, в чай немного добавляю - его запах ни с чем не перепутаю!
«Окропи меня иссопом, и очищуся» - 50-й псалом.

цыганка
У финов прочитала про чаи на Востоке, оказывается чай из травки заатар (не смесь приправ заатар) употребляют при вирусах.. убивает все

Питы с заатаром

А вот это ядрено-пахучее растение? его можно часто встретить в израильских дворах? марроканцы пьют в виде чая с целью избавления от кишечных паразитов

Питы с заатаром

источник:
---

Девочки посмотрите картинку выше, заатар выглядит так:

Питы с заатаром

Могу еще картинок навставлять, если у внешне похоже на ваши растения, то очень может быть

Caprice
А вот это ядрено-пахучее растение его можно часто встретить в израильских дворах марроканцы пьют в виде чая с целью избавления от кишечных паразитов
Фу какая гадость чай из этого растения. Но я и не знала, что пьют его от кишечных паразитов.

MariV
Вторая снизу картинка - это полынь. Разновидностей полыни очень много, такая растет в Подмосковье - её ещй называют божье дерево. В бане её хорошо сухую ставить - духман!!! И цветочки жевать - хорошее глистогонное средство.

цыганка
Фу какая гадость чай из этого растения. Но я и не знала, что пьют его от кишечных паразитов.
А сколько на ней тли бывает мамадорогая Она у меня росла на двух прошлых квартирах. А на прошлой ваще какой то дурак ее посадил прямо под бельевыми веревками.. снимаю как то белье и думаю что за черные точки по всему белью.. начала думать что соседи шашлыки жарили и видимо пепел на мое белье прилип потом вгляделась а это тля и весь этот куст в тле. Я потом этот куст вонючий обчикрыжила весь на радость моему белью

MariV
Тля? На полыни? Вы будет опять смеяться, но вот именно эту, божье дерево, я выкопала на берегу Москва-реки и бережно пересадила к себе на участок - она супеси любит и солнце; так вот - чой то не видела тли на ней. У меня тлю муравьи культивируют и тлефермы себе разводят, но полынь почему-то обошли....

цыганка
Да, да, у меня тоже муравьи их разводят ) с муравьями тоже постоянная нещадная и нескончаемая борьба, они ж еще и в хату лезут собаки..
Сейчас найду это растение на латинском, ну и на русском если оно есть. Ваще мы такое в детстве мимозой называли

MariV, точно, полынь (Аrtemisia)! Но ее много видов, 180, эта у нас растет кустом с желтыми шариками.
Это на иврите:

 Написано распространена в марроканской кухне.

вот еще у израильтян прочитала про такой вид

Питы с заатаром

листья используются для чая, распространено у североафриканцев (наверное марроканцы), тоже пишут от кишечных червяков, еще можно от моли и подобного в доме использовать. Медицина: чай из листьев помогает при простуде, кашле, тошноте и болях в животе.

MariV
А сколько на ней тли бывает мамадорогая Она у меня росла на двух прошлых квартирах. А на прошлой ваще какой то дурак ее посадил прямо под бельевыми веревками.. снимаю как то белье и думаю что за черные точки по всему белью.. начала думать что соседи шашлыки жарили и видимо пепел на мое белье прилип потом вгляделась а это тля и весь этот куст в тле. Я потом этот куст вонючий обчикрыжила весь на радость моему белью
..... Меня терзают смутные сомненья - а это где всё - в Израиле что-ли?

цыганка
а в чем сомнения?

Caprice
Есть на ней тля, или нет на ней тли - все равно гадость

цыганка
На лимоне тоже тли полно, еще розы тля любит.. а вот на пасифлоре ни разу не видела тлю, и на оливках не видела.

Caprice
На лимоне тля только если он болеет. И лимон помыть легче.

MariV
В чем сомнения - бельевые веревки с болтающимся бельем, полынь.... Как в где-нибудь в южно-русской глубинке......

цыганка
По-моему весь мир так сушит белье.. ну, может только японцы на палках сушат по привычке
О, нет, вспомнила, еще эфиопы используют для сушки белья ржавые оконные решетки

цыганка
MariV, нашла для вас фотки сушки белья в израиле

Питы с заатаром


Питы с заатаром


Питы с заатаром


Питы с заатаром


Питы с заатаром

Caprice
В израильских трущобах именно так и сушат белье...

Margit
Наверное, везде, где жаркий климат, так сушится белье. Повесила, через 10 минут можно снимать. Именно так, например, в Ашхабаде, где я прожила 30 лет. Чуть передержишь на балконе и белье пересыхало, гладить его одно мучение.

цыганка
В израильских трущобах именно так и сушат белье...
а не в трущебах придумали другой вид сушки? В дорогих или новых районах сушат точно так же на веревках или пластиковых\металлических распорках-сушилках на улице. Лично у меня есть сушильная машина, пользуюсь только в крайнем случае больших и частых дождей, которые в израиле случаются крайне редко. Да еще само белье с веревки выглядит лучше и пахнет лучше, после сушилки достаешь оно как будто уже одеванное, а не свежее. Смысла в электросушке при наличии ветра и солнца не вижу, только дополнительный счет на электричество и все. Видимо так же как и я считают все окружающие меня соседи на всех моих 7 квартирах израиля
Чуть передержишь на балконе и белье пересыхало, гладить его одно мучение.
У нас не гладят

barbariscka
А я жила в Тбилиси, и у нас тоже также сушили белье, точно так же торчали с балкона палки и между ними натягивали веревки. До чего же хорошо пахнет белье, высушенное на свежем воздухе: свежестью, солнышком.... Разве сравнить с бельем, высушенным в машине...

цыганка
Посмотрела где сделаны снимки - старый район Акко. Акко это очень древний город. Я там была.

Питы с заатаром

так он выглядит сверху:

Питы с заатаром

MariV
Вернемся к нашим баранам - заатару! Я сегодня заказала майоран, завтра получу - чего к нему добавить?

цыганка
вот такой нашелся рецепт

сумах добавляют, кунжут, оливковое масло, соль.

Caprice
а не в трущебах придумали другой вид сушки?
Придумали. Во-первых, те же самые сушильные машины. А во-вторых - не в трущобах и в новых домах, даже на веревках, белье сушат в специально отведенных местах, закрытых декоративными панелями или решетками, чтобы жутковатый вид не всегда красивых, застиранных и неопрятных чьих-то трусов или подштанников не оскорблял взгляда соседей и просто проходящих мимо людей. Во всяком разе, в районе, где живу я, зрелищ, подобных тем, что на фотках, не увидишь. Да и домов таких пошарпанных, поблизости, вроде как, не наблюдается....

цыганка
аа ясно, такие панели тоже сплош и рядом, даже в трущебах которые действительно трущебы, а не памятники архитектуры

barbariscka
Если вернуться к заатару, то мне нравится такое сочетание, которое здесь и нашла.
 3 ст. л сух. тимьяна
 3 ст. л майорана
 3 ст. л орегано
 3 ст. л жаренного кунжута
 3 ст. л молотого сумаха
 2 ч. л зиры
 1ч. л соли
Перемолоть и все смешать.

MariV
вот такой нашелся рецепт

сумах добавляют, кунжут, оливковое масло, соль.
Щас глянула - мой-то майоран из Израиля!
Сумах тоже нашла, где купить.....
Правильной дорогой идем, товарисчи!

sweetka
а отой сумах - его так у продавцов и спрашивать?

цыганка
Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.
[править]

Питы с заатаром


barbariscka
Спрашивайте там, где на рынке продаются пряности из Средней Азии. Они часто используют его при приготовлении плова.

sweetka
Спрашивайте тем, где продаются пряности из Средней Азии.
так отож я и интересуюсь, этот самый сумах никаких местечковых синонимов не имеет? у нас про нигеллу, к примеру, никто ни ухом, ни рылом. зато скажи чернушка и все сразу понимают.

julifera
Мне один продавец сказал что сумах - это сушеный гранат...
Вот у меня в коробке лежит - очень даже похож на фотку
Только черно-бордовее

barbariscka
А на Кавказе часто вместо сумаха продают барбарис, пользуясь тем, что он тоже кисленький и по цвету похож.

julifera
А на Кавказе часто вместо сумаха продают барбарис, пользуясь тем, что он тоже кисленький и по цвету похож.
барбарис у меня тоже есть - у него другая структура...

sweetka
а сильно критично будет, если этот сумах заменить барбарисом?

цыганка
нет, нет не гранат )

Израильтяне про смеси заатара пишут так:
смесь специй, в которую входят сушеные листья иссопа дробленая с семенами кунжута, оливкового масла и соли. Некоторые люди добавляют в смесь даже сумах, тимьян или орегано.

Питы с заатаром



а сильно критично будет, если этот сумах заменить барбарисом?

Можете его вообще не класть, сумах не главное, это просто дело вкуса конкретного автора рецепта смеси.

sweetka
Можете его вообще не класть, сумах не главное, это просто дело вкуса конекретного автора рецепта смеси.
а вот этот вариант мне нравится больше всех!

MariV
нет, нет не гранат )

Израильтяне про смеси заатара пишут так:
смесь специй, в которую входят сушеные листья иссопа дробленая с семенами кунжута, оливкового масла и соли. Некоторые люди добавляют в смесь даже сумах, тимьян или орегано.

Питы с заатаром



Можете его вообще не класть, сумах не главное, это просто дело вкуса конкретного автора рецепта смеси.
Ну вот, все просто - иссоп есть, кунжут тоже, а масло и соль - само собой!

barbariscka
А я еще погуглила в интернете и нашла, что заатар-это все-таки не исоп, а чабрец (тимьян). Можно посмотреть . Исоп я выращивала на даче, Он выглядит по другому.
Вот еще

цыганка
девочки, еще раз повторяюсь, искать траву надо по латинскому названию. В любой стране как бы не называлась трава на местном языке у нее всегда существует одноименное латинское название.

barbariscka, дайте ссылку где пишут что заатар это чабрец.

MariV
Прошла по ссылкам - первая - это иссоп! Вторая - по цветочкам очень похоже на иссоп, а вот листики не раглядела.
Вот, сегодня майоран купила Питы с заатаром. Посушу его, смешаю с иссопом, добавлю кунжут, если сумах не куплю - кизил с барбарисом сухие потру; и будет заатар!

цыганка
не добавляйте сразу много другой травы, а то может вкус не понравиться... попробуйте сначала без добавок, если не понравится вкус добавить всегда можно. Я видела в израильском интернете народ дома делает приправу из сухого и свежего заатара в виде пасты, даже на сливочном масле видела. Такую пасту хранят в холодильнике.

MariV
Спасибо, дорогая!



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Новое на сайте