Категория: Праздничная кухня
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
0,1 г
Мука пшеничная в. с, сильная
100 г
Вода
60 г
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие
3,5 г
Мука пшеничная в. с, сильная
275 г
Молоко
4С 132 г
Яйцо (вес без скорлупы)
58 г
Сахар
60 г
Соль
7,4 г
Масло сливочное
105 г
Изюм
113 г
Ром
23 г
________________________
Сахарная пудра для украшения
1-2 ч. л
Способ приготовления

Дрожжи с мешать с мукой (использовала Манитобу), влить воду. Перемешать, чтобы мука равномерно увлажнилась.
Емкость с опарой затянуть пленкой. Оставить для брожения на 12-16 часов при температуре 18-21С градусов (у меня дома значительно теплее, опара созревала в течение 8-9 часов).
Емкость с опарой затянуть пленкой. Оставить для брожения на 12-16 часов при температуре 18-21С градусов (у меня дома значительно теплее, опара созревала в течение 8-9 часов).

Изюм (у меня изюм и вяленая клюква) залить ромом (коньяком). Оставить на несколько часов, периодически перемешивать.

В ведерко хлебопечки или в дежу тестомеса отправить все ингредиенты, кроме сливочного масла, соли и сухофруктов, 1 ст. л муки оставить.

Вымесить в течение 10-12 минут. Небольшими порциями, в несколько заходов, ввести в тесто размягченное сливочное масло и оставшуюся муку, соль. Замесить гладкое, блестящее тесто.
Тесто получается очень мягкое, глянцевое, к рукам не липнет.
Тесто получается очень мягкое, глянцевое, к рукам не липнет.

Добавить изюм, вымесить.

Брожение 90 минут при температуре 27С градусов.

Готовое тесто выложить на стол, обмять. Собрать в шар. Накрыть миской.
Предварительная расстойка - 30 минут.
Предварительная расстойка - 30 минут.

Тесто еще раз обмять, собрать в шар. В середине шара сделать отверстие. Переложить в форму, накрыть свободно пленкой.

Окончательная расстойка 75-100 минут при температуре 27С градусов.

Выпекать в духовке, разогретой до 195С градусов, до готовности.
Готовый Кугельхопф остудить немного в форме, а затем на решетке.
Готовый Кугельхопф остудить немного в форме, а затем на решетке.


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Примечание
Рецепт из ЖЖ Бориса - bvallejo, с незначительными изменениями (сократила количество дрожжей).
Хлеб - нежнейший. Сминается под собственным весом. В следующий раз буду печь в бумажных формах и остужать его как панеттоне, дном вверх.
Хлеб - нежнейший. Сминается под собственным весом. В следующий раз буду печь в бумажных формах и остужать его как панеттоне, дном вверх.