Кугельхопф от Мишеля Суаса

Категория: Праздничная кухня
Кухня: немецкая
Кугельхопф от Мишеля Суаса

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
0,1 г
Мука пшеничная в. с, сильная
100 г
Вода
60 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие
3,5 г
Мука пшеничная в. с, сильная
275 г
Молоко
4С 132 г
Яйцо (вес без скорлупы)
58 г
Сахар
60 г
Соль
7,4 г
Масло сливочное
105 г
Изюм
113 г
Ром
23 г
________________________
Сахарная пудра для украшения
1-2 ч. л

Способ приготовления

 
Дрожжи с мешать с мукой (использовала Манитобу), влить воду. Перемешать, чтобы мука равномерно увлажнилась.
 Емкость с опарой затянуть пленкой. Оставить для брожения на 12-16 часов при температуре 18-21С градусов (у меня дома значительно теплее, опара созревала в течение 8-9 часов).
 
Изюм (у меня изюм и вяленая клюква) залить ромом (коньяком). Оставить на несколько часов, периодически перемешивать.
 
В ведерко хлебопечки или в дежу тестомеса отправить все ингредиенты, кроме сливочного масла, соли и сухофруктов, 1 ст. л муки оставить.
 
Вымесить в течение 10-12 минут. Небольшими порциями, в несколько заходов, ввести в тесто размягченное сливочное масло и оставшуюся муку, соль. Замесить гладкое, блестящее тесто.
 Тесто получается очень мягкое, глянцевое, к рукам не липнет.
 
 
Добавить изюм, вымесить.
 
Брожение 90 минут при температуре 27С градусов.
 
Готовое тесто выложить на стол, обмять. Собрать в шар. Накрыть миской.
 Предварительная расстойка - 30 минут.
 
Тесто еще раз обмять, собрать в шар. В середине шара сделать отверстие. Переложить в форму, накрыть свободно пленкой.
 
Окончательная расстойка 75-100 минут при температуре 27С градусов.
 
Выпекать в духовке, разогретой до 195С градусов, до готовности.
 Готовый Кугельхопф остудить немного в форме, а затем на решетке.


 


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Бориса - bvallejo, с незначительными изменениями (сократила количество дрожжей).

Хлеб - нежнейший. Сминается под собственным весом. В следующий раз буду печь в бумажных формах и остужать его как панеттоне, дном вверх.
Кугельхопф от Мишеля Суаса

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Манечка, какой красавец а по вкусу как сдоба или как батон

Sonadora
Танечка, спасибо.
а по вкусу как сдоба или как батон
Нее, точно не батон. Не слишком сладкая сдобная булка, скорее.

Тришка
Какая красотень, спасибо, Манечка за рецепт!
Скажи сразу, а можно опару на ночь в холодильник определить, или не стоит?

Sonadora
Ксюша, спасибо.
можно опару на ночь в холодильник определить, или не стоит?
Ксюш, если опасаешься, что перебродит, то можно и в холодильник. Только не сразу, дай ей часок при комнатной температуре «погулять».

NM
Манечка пока в закладки, дача занимает все время, немного освабожусь испеку

Sonadora
Надежда, спасибо. Буду рада, если рецепт пригодится.



Рецепты в разделе «Немецкий хлеб»

Постные блюда

Новое