Ингредиенты:
мука | 3 кг |
молоко | 4,5 стакана |
желтки | 15 шт. |
подсолнечное масло | 100 г |
сливочное масло | 300 г |
маргарин | 300 г |
прессованные дрожжи | 150 г |
соль | 2,5 ч. л. |
сметана | 3 ст. л. |
водка | 50 г |
ваниль |
Способ приготовления
- 1.) Ставим опару: всё молоко, дрожжи, треть муки. через 45-50 мин. она на пике подьёма и начинает чуточку оседать.
- 2.) Желтки растереть с солью и сахаром, вмесить в тесто, добавляя муку и постепенно вливая растопленный жир. Всю муку сразу не класть, может и не вся понадобится. Ложим изюм и ваниль. Тесто не должно быть слишком крутым, должно немножко «гулять».
- 3.) Ждем оди подьем, обминаем, после второго подьема раскладываем в формы.
- Кулич довольно сдобный и сладкий, пересчитан из книги по технологии хлебопеченья для «промышленных масштабов», мы, правда, печем на 5 кг. муки... Этот рецепт уже много лет в фаворитах в нашей семье, хотя, каждый кулик...)))
- Назван мною сегодня по названию моей улицы))) Сплагиатничала у Изюминки)))