Категория: Пасха
Кухня: русская

Ингредиенты
Молоко
1 литр
Дрожжи
100 гр.
Мука
2,5 кг
Соль
2,5 ч. л
Сметана
1 стакан
Растительное масло без запаха
40 гр.
Яйца
15 штук
Сахар
4 стакана (стакан - 250мл)
Ванильный сахар
1 пакетик
Сливочное масло
600 гр.
Цукаты
200 гр.
Изюм
200 гр.
Способ приготовления
Этот рецепт в нашей семье столько, сколько я помню себя. И мама моя пекла по этому рецепту, и я уже много лет пеку так же. Рецепт настолько хорош, что я никогда даже не пыталась попробовать что-то другое.
Из этого количества получается очень много куличей (я раздаю друзьям), поэтому можно уменьшить пропорционально.
Приготовить опару из 1 литра молока, 100 г дрожжей и муки до консистенции как на густые оладьи. Оставить примерно на 4 часа, до увеличения объёма в два раза.
Потом добавить в опару соль, сметану, растительное масло.
Взять яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до пиков. В желтки добавить весь сахар и ванильный сахар. Растереть добела. Внести в опару желтки и замесить, добавляя муку. В конце замеса добавить взбитые белки. Потом внести в опару 600 г мягкого сливочного масла, цукаты и изюм. Поставить опару в тёплое место на 2-2,5 часа до увеличения объёма в два раза.
Вырезать пекарскую бумагу по форме, смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом и обсыпать мукой. Положить тесто в формы до заполнения на 1/3. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза - выпекать.
Глазурь:
сахар - 200 г
белки яичные - 1 шт.
лимонный сок 1 лимона
Растереть добела, смазать готовые куличи.

Секрет: чтобы изюм равномерно распределился в тесте, смешать его с мукой, потом только добавлять в тесто.
Из этого количества получается очень много куличей (я раздаю друзьям), поэтому можно уменьшить пропорционально.
Приготовить опару из 1 литра молока, 100 г дрожжей и муки до консистенции как на густые оладьи. Оставить примерно на 4 часа, до увеличения объёма в два раза.
Потом добавить в опару соль, сметану, растительное масло.
Взять яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до пиков. В желтки добавить весь сахар и ванильный сахар. Растереть добела. Внести в опару желтки и замесить, добавляя муку. В конце замеса добавить взбитые белки. Потом внести в опару 600 г мягкого сливочного масла, цукаты и изюм. Поставить опару в тёплое место на 2-2,5 часа до увеличения объёма в два раза.
Вырезать пекарскую бумагу по форме, смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом и обсыпать мукой. Положить тесто в формы до заполнения на 1/3. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза - выпекать.
Глазурь:
сахар - 200 г
белки яичные - 1 шт.
лимонный сок 1 лимона
Растереть добела, смазать готовые куличи.

Секрет: чтобы изюм равномерно распределился в тесте, смешать его с мукой, потом только добавлять в тесто.