Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука
8 ст. л.
Молоко
2 л
Сахар
1,5 ст.
Масло
200 г
Яйцо столовое
8 шт.
Ваниль
1 пакетик
Цедра
1-го лимона
Способ приготовления
Что нам понадобиться на большую порцию крема:

У меня всегда остаётся лишняя 1/3 крема, ибо я считаю, что лучше если крем останется, чем его не хватит На самом деле можно всё разделить на 2 и сделать крема в 2 раза меньше.
Отделяем желтки от белков и оставляем себе только желтки

Засыпаем 1,5 стакана сахара

Наливаем 2 литра молока и добавляем 8 ложек муки

Добавляем ванилин

Трём цедру лимона и добавляем в крем

Взбиваем всё миксером

Ставим на плиту на «маленький огонёк»

Крем постоянно перемешиваем. Появление вот таких сгустков говорит о том, что всё идёт хорошо, просто нужно интенсивнее перемешивать

Не даём крему закипеть и снимаем с огня примерно за минуту до закипания

Пока крем охлаждается продолжаем его перемешивать. Оставляем крем тёплым.

В тёплый крем добавляем сливочное масло.

Все взбиваем миксером до однородной массы

Крем готов!
Что я делаю дальше?
Беру коржи и намазываю их кремом. Каждый следующий корж плотно прижимаю к предыдущему коржу

Украшаю торт и навожу порядок

Торт «Наполеон» готов!

У меня всегда остаётся лишняя 1/3 крема, ибо я считаю, что лучше если крем останется, чем его не хватит На самом деле можно всё разделить на 2 и сделать крема в 2 раза меньше.
Отделяем желтки от белков и оставляем себе только желтки

Засыпаем 1,5 стакана сахара

Наливаем 2 литра молока и добавляем 8 ложек муки

Добавляем ванилин

Трём цедру лимона и добавляем в крем

Взбиваем всё миксером

Ставим на плиту на «маленький огонёк»

Крем постоянно перемешиваем. Появление вот таких сгустков говорит о том, что всё идёт хорошо, просто нужно интенсивнее перемешивать

Не даём крему закипеть и снимаем с огня примерно за минуту до закипания

Пока крем охлаждается продолжаем его перемешивать. Оставляем крем тёплым.

В тёплый крем добавляем сливочное масло.

Все взбиваем миксером до однородной массы

Крем готов!
Что я делаю дальше?
Беру коржи и намазываю их кремом. Каждый следующий корж плотно прижимаю к предыдущему коржу

Украшаю торт и навожу порядок

Торт «Наполеон» готов!

Примечание
Известно, что торт «Наполеон» был изобретен в 1912 году в Москве и не имеет никакого отношения к французской кухне. 100-летний юбилей изгнания Наполеона из Москвы отмечался на широкую ногу, и к нему появилось множество новых праздничных напитков и кушаний. Стало популярным и новое пирожное, слоеное с кремом, изготовленное в форме треугольника, напоминающего знаменитую треугольную шляпу Napoléon Bonaparte.
Существует и другая легенда, в которой прослеживается связь «Наполеона» с французской кухней: "... Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «Наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов».
У нас же нет цели докапываться до истины, а просто научиться готовить правильный заварной крем - начало-начал торта «Наполеон». А куда применить этот крем, вы придумаете сами.
Убеждён, что слоёные (!) коржи испечь несложно, и подсказки мои будут лишними.
Приятного аппетита!
Существует и другая легенда, в которой прослеживается связь «Наполеона» с французской кухней: "... Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «Наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов».
У нас же нет цели докапываться до истины, а просто научиться готовить правильный заварной крем - начало-начал торта «Наполеон». А куда применить этот крем, вы придумаете сами.
Убеждён, что слоёные (!) коржи испечь несложно, и подсказки мои будут лишними.
Приятного аппетита!