Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Филе куриной грудки
0,5 кг
Филе куриного бедра
0,5 кг
Сырки плавленые Виола
6 треугол. (100 г)
Свекольный сок
75-80 г (из 250 г свеклы)
Соль поваренная
8г
Соль нитритная
8г
Специи по желанию (мускатный орех, черный перец))
0,5 ч. л.
Вода для разбавления свекольного сока
75 г (всего 150 г жидкости)
Растительного масла
100 г
Способ приготовления

Загружаем в чашу комбайна 0,5кг фарша из куриной грудки, предварительно пропущенного 2 раза через паштетную (самую мелкую) решетку мясорубки и замороженного после этого на 1-1,5 часа до температуры -3 – -4градуса.

Добавляем свекольный сок и плавленые сырки, также предварительно охлажденные в морозилке, а также соль и специи. Чашу и нож я также охлаждала в морозилке.

В течение 3-4 минут эмульгировала белковую составляющую, следя за температурой. Она не должна превышать 12*С. У меня она была значительно ниже.

Добавляем жировую составляющую эмульсии: 0,5кг фарша из куриных бедер (обработанного аналогично фаршу из грудок) и 100г растительного масла (у меня рапсовое), также охлажденного в морозилке. Все вместе у меня эмульгировалось минут 5, температура по окончании – 9*.

Наполняла имеющиеся в моем распоряжении короткие отрезки оболочки, года 3 назад заказанной на Али-экспресс. По размеру они соответствуют 2-м сарделькам.

Получилось 8шт. Одна порвалась.

Закончила, как и положено, обработкой методом "два кипятка". 2 кипятка – это способ термообработки тонких изделий – сосисок и сарделек. Заливают кипятком, температура от контакта с холодной посудой и сардельками сразу падает до 80. Немного остынет – воду сливаем и опять заливаем кипятком. После этого можно 3 дня держать в холодильнике или заморозить.
Цвет получился очень насыщенный, не характерный для привычных сосисок и сарделек, поэтому дозу свекольного сока в рецептуре я уменьшила вполовину. Правая сарделька вынута из кипятка на 10 мин позже – цвет у нее уже более приемлемый.
Цвет получился очень насыщенный, не характерный для привычных сосисок и сарделек, поэтому дозу свекольного сока в рецептуре я уменьшила вполовину. Правая сарделька вынута из кипятка на 10 мин позже – цвет у нее уже более приемлемый.
Программа: Достаточно сложная, требующая тщательного соблюдения температурного режима.
Порций: 8шт
Примечание
Меня давно смутно мучило желание приготовить сосиски или сардельки, диетические, естественно. Свинина сразу отпадала, оставалась курица, индейка и говядина. На известном колбасном форуме долго изучала различные рецепты – идея добавления растительного масла именно из рецепта говяжьих сарделек. Для повышения влагоудерживающей функции фарша уже почти собралась добавлять цитрат натрия, наколхозив его из лимонки и соды. Но сегодня в одном из роликов Павла Агапкина я услышала, что некоторые вместо фосфатов, которые лучше в этом плане, чем цитраты, добавляют плавленый сырок, в котором эти фосфаты присутствуют в качестве плавильных компонентов. И все в этот момент у меня срослось. Нитритная соль у меня здесь не для цветообразования, т. к. в моем курином фарше практически нет миоглобина, и ему не с чем реагировать, а только для "колбасного" вкуса. Вполне возможно, что можно обойтись без нее, просто взяв полную дозу поваренной соли (я взяла 16г, хотя положено 2% от веса мяса, т. е. 20г).
На фото нет бульонно-жирового отека, немного сока поблескивает в центре. Вкус мне понравился. Консистенция немного резиноватая – тоже понравилась. Короче говоря, считаю свой сборный рецепт достаточно удачным. Набивка, конечно, подкачала, много пустот – но это всего второй мой опыт, надеюсь, что дальше будет красивее.
Хочу дополнить, что при мытье комбайна выяснилось, что часть эмульсии через центральное отверстие по ходу штока сместилось к платформе комбайна. Видимо, надо брать не 1 кг фарша, а 900г (с учетом 100г сыра).
На фото нет бульонно-жирового отека, немного сока поблескивает в центре. Вкус мне понравился. Консистенция немного резиноватая – тоже понравилась. Короче говоря, считаю свой сборный рецепт достаточно удачным. Набивка, конечно, подкачала, много пустот – но это всего второй мой опыт, надеюсь, что дальше будет красивее.
Хочу дополнить, что при мытье комбайна выяснилось, что часть эмульсии через центральное отверстие по ходу штока сместилось к платформе комбайна. Видимо, надо брать не 1 кг фарша, а 900г (с учетом 100г сыра).