Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)

Ингредиенты

ОПАРА на
2 хлеба по 800-900 г
Закваска (у меня Сан Франциско)
178 г
Мука пшеничная
145 г
Вода теплая
47 г
ТЕСТО
Опара
370 г
Мука пшенияная
800 г
Соль
14 г
Масло сливочное
32 г
Сахар или мед (у меня сахар)
50 г
Молоко
360 г
Вода
200 г

Способ приготовления

 Хлеб на закваске без единого грамма дрожжей!
 Перед замесом опары закваску освежила дважды до подъемной силы в 2 раза (вечером и утром т. к. она стояла в холодильнике). Затем замесить опару и поставить на брожение до увеличения в 2 раза. У меня на это ушло 2 ч. Далее молоко довести до кипения и растворить в нем сливочное масло, соль, сахар. В комбайне, теплую молочную смесь перемешать с опарой и постепенно ввести муку. Замесить однородное, мягкое тесто. Оставить бродить при темп. 25-30 град. до увеличения в 2 -2,5 раза. Я ставила в духовку с включенной лампой. Тесто увеличилось в 2,5 раза за 2 ч. Затем тесто обмять и снова поставить на подход в духовку. В течении часа тесто снова увеличилось в 2 - 2,5 раза. ТАКОЙ быстрой подъемной силы без дрожжей в моей практике еще не было! Далее тесто выложить на стол, разделить на 2 куска и сформовать. Т. к. у меня нет двух одинаковых форм, я решила использовать одну большую на 5 литров из нержавейки, разделив ее перегородкой из бумаги для выпечки. Форму на всякий случай также застелила бумагой, не уверенна, что к нержавейке хлеб не прилипнет. Форму с тестом накрыла пакетом и поставила подходить в теплое место. На увеличение теста в 3 раза ушло где-то 1,2 ч. Перед выпечкой тесто смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой духовке при 190 град. 45 мин.
 

  Хлеб получился бесподобный, ароматный, с мягкой корочкой!

Программа: духовка
Порций: 2 булки по 800-900 г

Примечание

Этот рецепт взят у Люды из ЖЖ за, что ей очень благодарна, и давно дожидался своей очереди, а тут срочно надо было освежать закваску и понеслось!
Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Тата, какие красавцы!! И идея с формой отличная!!!

Тата
Оксаночка, спасибо. Честно говоря, я поняла конечный объем теста только, когда замесила опару. Только накануне испекла 2 бутербродных батона от Stеrn. Ну назад дороги нет. Да и такую форму использовала первый раз (объем то 5 литров) и все получилось

sapphire718
Здравствуйте! Делаю такой хлеб впервые, и так как не имею весов и буду вымерять ложками - хочу уточнить какое по консистенции (насколько мягкое) должно получится тесто когда введешь муку в молоко? Спасибо!

Викуляша
Добрый вечер! Спасибо за рецепт! Делаю уже второй замес, только теперь половину
Первый когда делала весь процесс стоял очень вкусный аромат! Это первый хлеб который у меня получился воздушным без картофеля! тесто очень нежное и приятное на ощупь вымешивала руками в конце.
Это готовый в разрезе (половина теста)

Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)

Это перед духовкой (теста было примерно 1см)

Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)

А это вторая половина теста перед последним подъемом его активно помяли дети, по-этому, не такой пышный

Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)

Тата
Викуляша, хороший хлебушек. Пеките на здоровье

Suns
едиенты

ОПАРА на 2 хлеба по 800-900 г   
закваска (у меня Сан Франциско)   178 г
мука пшеничная   145 г
вода теплая   47 г
ТЕСТО   
опара   370 г
мука пшенияная   800 г
соль   14 г
масло сливочное   32 г
сахар или мед (у меня сахар)   50 г
молоко   360 г
вода   200
. Здравствуйте! Хочу испечь этот хлебушек, возник вопрос, когда добавлять 200 гр. воды? С молоком смешать?

-Елена-
когда добавлять 200 гр. воды? С молоком смешать?
Если можно, отвечу за автора. Да, молоко просто смешать с водой.

Suns
Спасибо за быстрый ответ! Хлебушек получился замечательный! Первый который я смогла тоненько, тоньше сантиметра нарезать. Специально такой искала, доча на НГ у деда Мороза бутербродницу попросила, туда только очень тонкие кусочки входят. Тостовый покупать неохота, вот и пробую разные рецепты, так что еще раз спасибо!

-Елена-
Тата, несу СПАСИБО за рецепт! Замечательный хлеб получился! У меня закваска пшеничная цельнозерновая, перекормленная из ржаной. Делала половину нормы, вместо сливочного положила растительное масло. Для тостера получились удачные кусочки. А сначала хотела сделать подовый, но побоялась, что расплывется тесто, оно получилось очень мягкое.

Белый тостовый хлеб на закваске (духовка)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте