Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
ОПАРА на
2 хлеба по 800-900 г
Закваска (у меня Сан Франциско)
178 г
Мука пшеничная
145 г
Вода теплая
47 г
ТЕСТО
Опара
370 г
Мука пшенияная
800 г
Соль
14 г
Масло сливочное
32 г
Сахар или мед (у меня сахар)
50 г
Молоко
360 г
Вода
200 г
Способ приготовления
Хлеб на закваске без единого грамма дрожжей!
Перед замесом опары закваску освежила дважды до подъемной силы в 2 раза (вечером и утром т. к. она стояла в холодильнике). Затем замесить опару и поставить на брожение до увеличения в 2 раза. У меня на это ушло 2 ч. Далее молоко довести до кипения и растворить в нем сливочное масло, соль, сахар. В комбайне, теплую молочную смесь перемешать с опарой и постепенно ввести муку. Замесить однородное, мягкое тесто. Оставить бродить при темп. 25-30 град. до увеличения в 2 -2,5 раза. Я ставила в духовку с включенной лампой. Тесто увеличилось в 2,5 раза за 2 ч. Затем тесто обмять и снова поставить на подход в духовку. В течении часа тесто снова увеличилось в 2 - 2,5 раза. ТАКОЙ быстрой подъемной силы без дрожжей в моей практике еще не было! Далее тесто выложить на стол, разделить на 2 куска и сформовать. Т. к. у меня нет двух одинаковых форм, я решила использовать одну большую на 5 литров из нержавейки, разделив ее перегородкой из бумаги для выпечки. Форму на всякий случай также застелила бумагой, не уверенна, что к нержавейке хлеб не прилипнет. Форму с тестом накрыла пакетом и поставила подходить в теплое место. На увеличение теста в 3 раза ушло где-то 1,2 ч. Перед выпечкой тесто смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой духовке при 190 град. 45 мин.

Хлеб получился бесподобный, ароматный, с мягкой корочкой!
Перед замесом опары закваску освежила дважды до подъемной силы в 2 раза (вечером и утром т. к. она стояла в холодильнике). Затем замесить опару и поставить на брожение до увеличения в 2 раза. У меня на это ушло 2 ч. Далее молоко довести до кипения и растворить в нем сливочное масло, соль, сахар. В комбайне, теплую молочную смесь перемешать с опарой и постепенно ввести муку. Замесить однородное, мягкое тесто. Оставить бродить при темп. 25-30 град. до увеличения в 2 -2,5 раза. Я ставила в духовку с включенной лампой. Тесто увеличилось в 2,5 раза за 2 ч. Затем тесто обмять и снова поставить на подход в духовку. В течении часа тесто снова увеличилось в 2 - 2,5 раза. ТАКОЙ быстрой подъемной силы без дрожжей в моей практике еще не было! Далее тесто выложить на стол, разделить на 2 куска и сформовать. Т. к. у меня нет двух одинаковых форм, я решила использовать одну большую на 5 литров из нержавейки, разделив ее перегородкой из бумаги для выпечки. Форму на всякий случай также застелила бумагой, не уверенна, что к нержавейке хлеб не прилипнет. Форму с тестом накрыла пакетом и поставила подходить в теплое место. На увеличение теста в 3 раза ушло где-то 1,2 ч. Перед выпечкой тесто смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой духовке при 190 град. 45 мин.
Хлеб получился бесподобный, ароматный, с мягкой корочкой!
Программа: духовка
Порций: 2 булки по 800-900 г
Примечание
Этот рецепт взят у Люды из ЖЖ за, что ей очень благодарна, и давно дожидался своей очереди, а тут срочно надо было освежать закваску и понеслось!