Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшенично-ржаная
200 гр
Вода тёплая
180 гр
Мука второго сорта
380 гр
Соль крупная
13 гр
Способ приготовления
Решила освоить хлеб на закваске. Это мой первый опыт. Закваску готовила 3 дня из смеси ржаной муки и муки второго сорта. Руководствовалась рецептом вечной закваски. Тесто вымешивала в комбайне Бош МУМ86. Сахар в тесто не добавляла. Расстаивала первый раз около 1,5 часов в деже от комбайна, накрытой влажным полотенцем, в духовке, подогретой до 40 градусов и выключеной. Второй раз расстаивала около 2 часов в расстоечной корзине, в духовке с включённой лампочкой. Выпекала на бумаге для выпечке, на раскаленном листе из духовки. Разогрела духовку до температуры 240 градусов, вниз поставила форму с 200 мл воды. Хлеб из расстоечной корзины аккуратно перевернула на бумагу, сбрызнула водой из пшикалки, поместила в духовку, ещё пшикнула водой. Через 10 минут снизила температуру до 200 градусов, проветрила духовку и убрала ёмкость с водой. Ещё через 10 минут снизила температуру до 180 градусов и выпекала около 30 минут. Звук при постукивании был звонкий. Корочка не толстая, хрустящая. Мякиш достаточно нежный. Хлеб остывал ночь на решётке, завёрнутый в полотенце. Вот что получилось.










Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 овальная буханка