Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
150 гр
Патока
16 гр
Вода
150 гр
Соль
8 гр
Мука пшеничная в/с
150 гр
Мука ржаная обдирная
120 гр
Способ приготовления
Продолжаю учиться печь заквасочный хлеб. Это мой второй хлеб. Я долго не решалась на это, так как мне казалась, что заквасочный хлеб - это магия, которая требует особых знаний. Я и сейчас так же думаю, но надеюсь научиться. Выставляю рецепт в надежде, что мои попытки могут придать кому-нибудь смелости и решимости попробовать. Не судите строго....
Закваску я приготовила из ржаной муки, с добавлением пшеничной, по мотивам "вечной закваски". Вот как она выглядела перед замесом теста.

Решила попробовать способ приготовления теста без замеса. Соединила все ингредиенты и поставила в прохладное место на 5 часов. Несколько раз "складывала" тесто в процессе. Разогрела духовку до 30 градусов, выключила. Накрыла чашу с тестом влажным полотенцем и поставила в духовку. Стояло оно 3 часа. "Складывала" тесто ещё два раза. Тесто увеличилось в объёме. Тесто липковатое. Сформовала на столе, подпылённом мукой, положила в расстоечную корзину швом вверх. Прикрыла пакетом и поставила в духовку с включённой лампочкой на 3 часа. Вот как тесто изменилось в процессе расстойки.

Разогрела духовку до 240 градусов вместе с перевёрнутым противнем. Корзинку накрыла пекарской бумагой и перевернула на лопатку от пиццепечки. Надрезала хлеб, сбрызнула водой, осторожно поместила в духовку и ещё побрызгала внутри водой.

Через 10 минут убавила температуру до 180 градусов, проветрила духовку и выпекала ещё 20 минут. Вот какой получился хлеб!





Закваску я приготовила из ржаной муки, с добавлением пшеничной, по мотивам "вечной закваски". Вот как она выглядела перед замесом теста.

Решила попробовать способ приготовления теста без замеса. Соединила все ингредиенты и поставила в прохладное место на 5 часов. Несколько раз "складывала" тесто в процессе. Разогрела духовку до 30 градусов, выключила. Накрыла чашу с тестом влажным полотенцем и поставила в духовку. Стояло оно 3 часа. "Складывала" тесто ещё два раза. Тесто увеличилось в объёме. Тесто липковатое. Сформовала на столе, подпылённом мукой, положила в расстоечную корзину швом вверх. Прикрыла пакетом и поставила в духовку с включённой лампочкой на 3 часа. Вот как тесто изменилось в процессе расстойки.


Разогрела духовку до 240 градусов вместе с перевёрнутым противнем. Корзинку накрыла пекарской бумагой и перевернула на лопатку от пиццепечки. Надрезала хлеб, сбрызнула водой, осторожно поместила в духовку и ещё побрызгала внутри водой.


Через 10 минут убавила температуру до 180 градусов, проветрила духовку и выпекала ещё 20 минут. Вот какой получился хлеб!





Программа: Духовка
Время приготовления: 5 ч. 30 мин.
Порций: 1 буханка
Примечание
Не бойтесь пробовать новые рецепты и различные технологии! Результат порадует!
