Пшенично-ржаной хлеб с морковкой и тмином на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Пшенично-ржаной хлеб с морковкой и тмином на закваске

Ингредиенты

Опара:
Стартер из холодильника
50 г
Вода
200 г
Мука пшеничная
1с 200 г
Тесто:
Опара вся
Масло растительное
40 г
Мука пшеничная
1с 400 г
Мука ржаная
200 г
Талкан (или заменить мукой)
30 г
Соль
15 г
Сахар
25 г
Тмин
6 г
Пюре из моркови
200 г
Отвар морковный
150 г

Способ приготовления

 Морковку почистить, крупно нарезать и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Остудить, пюрировать, отвар сохранить. Удобнее это сделать с вечера.
  Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
  Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 10 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
  Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2-2,5 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 2ч.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
  Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
  Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
  Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
  Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
 Настроила программу №3
 ВЫравнивание тем-ры 0
 Замес№1 10мин Р3
 Подъем №1 60мин 32С
 Замес №2 3мин Р2
 Подъем №2 2ч. 32С
 Выпечка 20мин 210С
 40мин 170С
  После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
  Готовы хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.
 

  Тмин + ржаная мука + морковка = Очень гармоничное и вкусное сочетание. очень понравилось. Мякиш нежный и ароматный. Хлеб немного перестоял.. не было возможности прервать расстойку. Запрограммировала 2 часа и ушла, надо было все-таки, как в предыдущем хлебе ставить 1ч.40мин.

Примечание

Закваска у меня такая:


Самая простая хмелевая закваска (marika33)

Пшенично-ржаной хлеб с морковкой и тмином на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Mila1
Omela, Очень красивый хлебушек! Спасибо за рецепт! А морковка отварная? Правильно я поняла?

Mila1
Ой увидела уже!!! Утащила в закладки

Omela
Людмила, да, морковку отвариваете, воду сохранете. Вес дан чистый.

Kras-Vlas
Ксюша, отличный хлебушек, мякиш - супер!!!
А это что такое - Талкан, который можно заменить мукой?

Omela
Ольга, спасибо! мне очен понравился по вкусу хлеб.

Вот тут писала про талкан:
Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa


tati-ana
Omela,
А что даёт формовка теста рулетом?

Omela
tati-ana, Вы меня озадачили вопросом. Никогда не задумывалась. что дает. Как научили, так и делаю. а Вы какую формовку предпочитаете?

tati-ana
Да в том и дело, что никакую не делаю. Подошло тесто в х/п и само выпекается Вот и думаю, что может я не права и надо вытаскивать и формовать

Omela
tati-ana, если Вы печете на автоматической программе, то вытаскивать и формовать не надо.)

Татуньчик
Omela, спасибо за рецепт! Очень понравился!
Немного видоизменила под себя (в место сахара добавляла мёд, масло брала оливковое, муку в\с напополам с цельнозерновой добавила, верх обсыпала льном и семенами подсолнечника).
Тесто поднялось хорошо и быстро, вкус у хлеба просто замечательный. Выпекала в мультиварке.

Пшенично-ржаной хлеб с морковкой и тмином на закваске


Пшенично-ржаной хлеб с морковкой и тмином на закваске



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое