Хлеб "Коррида" (пшенично-ржаный с зелеными грецкими орехами и вяленой хурмой)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Коррида» (пшенично-ржаный с зелеными грецкими орехами и вяленой хурмой)

Ингредиенты

ЗАВАРКА:
Ржаной ферментированный солод
20 г
Ржаная цельнозерновая мука
30 г
Фенхель или анис молотые
1 ч. л. без верха
Кипяток
100 г
ТЕСТО:
Закваска пшеничная освеженная
180 г
Мука ржаная обдирная
100 г
Мука пшеничная
1-2 сорта 310 г
Нутовый или картофельный отвар (вода)
180 г
Соль морская
7 г
Сироп от варения из зеленых грецких орехов
35 г
НАЧИНКА:
Зеленые грецкие орехи из варения
12-14 штук
Вяленая айва
60 г
Корица по желанию
0.5 ч. л.
Дрожжи сухие в тесто для скорости
1,5 г

Способ приготовления

 Бык и тореадор – черный грецкий орех и мягкая сладко-уязвимая хурма на арене богатого ароматного пшенично-ржаного мякиша.
Ну, простите меня за такие своеобразные ассоциации.
Этот хлеб был мной задуман давно, как хлеб с высоким содержанием йода. А тут вдруг пришло озарение во сне, то есть состав его мне приснился. Хлеб получился настолько интересным и необычным, что просто потребовал придумать для него название. И поскольку я никак не могла выбрать из нескольких придуманных мною вариантов, я обратилась к тем, кто дегустировал этот хлеб и попросила описать впечатления и вкусовые ощущения.
Были получены самые неожиданные эпитеты: восхитительный, экстраординарный, гурманский, эксклюзивчик, экзотик, вкусовой удар, какая прелесть, жутко полезный.
Собрав все эпитеты воедино, и, основываясь на своем впечатлении, я решила назвать этот хлеб – "Коррида". Потому что вкус его несколько ошеломляет, в нем сочетается терпкость, неожиданность, ароматная сладость, наряду с еле уловимой кислинкой мякиша и неизвестно откуда-то взявшимся немного остреньким послевкусием. Ну, действительно, гурманский хлеб получился. Им можно удивить гостей, и при его наличии можно вполне обойтись без сладкого – кусочек такого хлеба с хорошим сливочным маслом заменят вам сладкие вредности.
Все добавки в этом хлебе работают на контрасте, этот хлеб бесподобен со сливочным маслом.

Этот хлеб с высоким содержанием йода за счет входящих в него продуктов, богатых йодом – морской соли, хурмы и грецкого ореха.


Для этого хлеба потребуется банка варения из зеленого грецкого ореха и вяленая хурма.( Предполагаю, что хурму можно заменить на цукаты из папайи)

Приготовление


Заварка

- Смешиваем 20 г ржаного ферментированного солода, 30 г ржаной цельнозерновой муки, одну чайную ложку толченого фенхеля и 100 мл кипятка.

Делаем тесто

- Смешиваем закваску, ржаную обдирную муку, пшеничную муку первого или второго сорта (можно часть заменить на полбяную), нутовый или картофельный отвар и даем постоять 15 минут.

- Вымешиваем тесто, в процессе постепенно добавляя сироп от варения из грецкого ореха и соль. Вымешиваем 8 минут. (Если закваска не очень сильная, добавьте 1,5 г сухих дрожжей.) Тесто должно получится вязкое и плотное. Работаем с ним смазанными в растительном масле руками.

- Ставим тесто подойти в теплое место, делаем одну обминку. Поскольку я дрожжи не добавляла, тесто подошло за 4 часа.

- Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и растягиваем его в небольшой квадрат. Равномерно раскладываем на тесто цельные грецкие орехи из варения, чуть вминая их в тесто, и нарезанную на средние кусочки вяленую хурму. Посыпаем пласт корицей. Закатываем пласт в рулет, защипываем край, оформляем в виде батона. Или выкладываем его в смазанную жиром и посыпанную мукой форму.

- Ставим в теплое место. После увеличения теста вдвое выпекаем при 230 С 5 минут, далее при 180 С до готовности.

- Хлеб можно употреблять на следующий день.

Примечание

Очень интересный материал про грецкий орех.

«Растет на обочинах дорог и ничего не боится — ни грома, ни ветра, ни дождя, ни зноя».
Теофраст

Орех грецкий (орех волошский) — крупное дерево (до 30 м высоты и до 1,5—2м в диаметре) семейства ореховых. У него мощная раскидистая крона и крупные непарноперистые душистые листья. Плоды — ложные костянки округлой или овальной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и внутренней морщинистой деревянистой оболочкой (скорлупой), внутри которой находится съедобное ядро из четырех одинаковых долек. Живет грецкий орех долго — до 300—400 лет, плодоносить начинает с 10—12 лет. Даже в возрасте 100—180 лет он дает хорошие урожаи.

Родина грецкого ореха— Средняя Азия и Кавказ, а по другим сведениям — Балканы. На Кавказе он был введен в культуру еще до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти у древних греков и римлян.

Одно из первых описаний грецкого ореха принадлежит «отцу ботаники» Теофрасту. Об этом растении упоминается в трудах Цицерона, Диоскорида, Плиния, Вергилия, Гиппократа. Отдаленное сходство ядра с человеческим мозгом порождало множество легенд об этом растении. Так, греческий философ Платон совершенно серьезно утверждал, что плоды обладают способностью мыслить, передвигаться, прыгать с ветки на ветку. А шведский ученый и путешественник Свен Идеи (Гедин) был уверен, что орехи, которые рвут зелеными, пищат и плачут.

Из-за обильного плодоношения грецкого ореха многие народы считали его символом достатка, изобилия и долголетия. Древние греки подносили друг другу плод ореха в торжественных случаях. У древних римлян орех был атрибутом свадебного обряда. На Кавказе и в Молдове существует прекрасная традиция: при рождении ребенка ему в приданое сажают ореховое дерево.

На островах на западе Шотландии существует разновидность грецкого ореха белого цвета. Детям дают носить ожерелья из таких орехов: считается, что когда ребенку угрожает опасность порчи, орехи темнеют.

В Россию грецкий орех, этот «зело лакомый плод» был завезен из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами древним торговым путем «из варяг в греки», откуда и пошло его название. Позднее его также называли волошским (воложским) орехом. А латинское название этого растения означает «царский желудь».

В настоящее время в диком виде грецкий орех произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, Афганистане, западной части Гималаев и Тибета, в Средней Азии, Закавказье. Он также широко культивируется ради съедобных плодов в этих районах, а также в Западной Европе и США, на Украине и в Молдове.

В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот. Больше всего витамина Ссодержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику. Поэтому из оболочек незрелых плодов грецкого ореха готовят витаминные концентраты. В околоплоднике находится также много дубильных веществ, органические кислоты, кумарины, хиноны, провитамин А, и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Из оболочки выделен бетаситостерол. В скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, в пеликуле (тонкой бурой кожице, покрывающей плод) — стероиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3—4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, каротиноиды, витамины С, В1 и Р и очень много (до 30%) провитамина А. Майские листья грецкого ореха по содержанию витамина С и провитамина А не уступают шиповнику...

В древности грецкий орех считался очень сильным противоядием, помогающим от отравления самыми сильными ядами. Для этого утром натощак нужно было съесть два грецких ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

Грецкие орехи при лечении различных заболеваний использовали и русские лекари. В XVII веке военные врачи лечили раны листьями ореха.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха: листья, веточки, кора, зеленые околоплодники, зрелые и незрелые плоды. Но более широко применяются листья (особенно в дерматологии и косметологии). Их заготавливают в июне: в это время в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Побуревшие и почерневшие листья после сушки удаляют. Околоплодники недозрелых плодов заготавливают в августе. Ядра грецких орехов советуют хранить очищенными: так в них дольше сохраняются ценные вещества.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства грецкого ореха.

В народной медицине отвары и настои листьев и плодовых оболочек грецкого ореха издавна используют при лечении ран, язв, фурункулов, при обморожениях как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. При лишаях, гнойных сыпях, нарывах и фурункулах, экземах, себорее, выпадении волос, угревой сыпи, псориазе, дерматите отвар листьев применяют в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов. Отвар листьев или околоплодников для наружного применения готовят следующим образом: заливают 4—5 столовых ложек сырья 0,5 л воды, кипятят 15 минут и процеживают...

Для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях можно использовать также препараты коры корней и стволов грецкого ореха...

Водные экстракты из листьев грецкого ореха также обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Их применяют для ускорения заживления ран, при лечении туберкулезного поражения кожи и гортани. Из околоплодников грецкого ореха получают препарат юглон, обладающий бактерицидными свойствами, который раньше использовали при туберкулезе кожи, стригущем лишае, экземе, аллергии, стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи. К сожалению, он незаслуженно снят с производства и применяется лишь в ветеринарии.

Эффективно заживляет раны, ожоги и поражения кожи ореховое масло. В народной медицине его используют также при лечении конъюнктивита и воспаления среднего уха.

Грецкий орех при туберкулезе. Еще Авиценна рекомендовал для лечения туберкулеза толченый грецкий орех с медом.

Водный экстракт из листьев и околоплодников орехов оказывает лечебное действие при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. В народной медицине Франции ореховые листья издавна применяют при туберкулезе лимфоузлов.

Из листьев грецкого ореха получали также препарат карион, который применялся для лечения туберкулезной волчанки.

Противоглистное средство. Как противоглистное средство употребляют ореховое масло. Еще Гиппократ применял зеленые околоплодники грецких орехов для изгнания глистов. В народной медицине Ирана, Южной Америки, Греции, Средней Азии и Кавказа и в настоящее время используют это же средство против аскарид и солитеров...

Отечественная народная медицина использует против солитера и круглых глистов настой по следующему рецепту: залить 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов 200 г слегка подсоленного кипятка, настоять 30 минут и процедить. Дозу следует выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).

Для изгнания аскарид и ленточных глистов в народной медицине применяли также сухие грецкие орехи с вином.

Витаминное и тонизирующее средство. Грецкие орехи рекомендуют употреблять в пищу при гипо- и авитаминозах, при дефиците солей железа и кобальта. Они полезны кормящим матерям, а также в период выздоровления после тяжелой болезни как общеукрепляющее средство. Современные натуропаты уверяют: если каждый день съедать всего три грецких ореха, это подарит вам семь лет жизни!

Советуют сочетать грецкие орехи с зелеными овощами: это в несколько раз повышает лечебный и питательный эффект. Для лучшего усвоения орехи следует размачивать в воде, тщательно разжевывать или пропускать через мясорубку.

На основе грецких орехов готовят тонизирующую смесь, которая придает бодрость и повышает работоспособность. Пропустите через мясорубку 300 г очищенных орехов, 300 г кураги и 2 лимона с цедрой. Добавьте 300 г меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1—2 чайной ложки 1 раз в день. Смесь храните в холодильнике.

Ядра грецкого ореха входят в состав общеукрепляющего средства, которое рекомендуют давать детям при рахите. Пропустите через мясорубку 200 г ядер ореха, 2 лимона и 200 г листьев алоэ. Все компоненты соедините, добавьте 200 г сливочного масла и 200 г меда; тщательно перемешайте. Давайте ребенку по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды.

В болгарской народной медицине при гипо- и авитаминозах рекомендуют зеленые плоды ореха...

Грецкий орех при желудочно-кишечных заболеваниях. В грецких орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они очень полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Еще Гиппократ рекомендовал отвар зеленой оболочки грецкого ореха при желудочно-кишечных расстройствах. А на Руси для нормализации деятельности кишечника лекари советовали есть натощак грецкие орехи с медом и инжиром.

Отвары и настои листьев грецкого ореха применяют как вяжущее противопоносное средство. В народной медицине Франции с давних пор настой ореховых листьев употребляли при гастроэнтерите и для улучшения пищеварения...

В Западной Украине настойка плодов орехов считалась старым испытанным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний (особенно при несварении желудка, при коликах и кишечных спазмах). Способы ее приготовления имели свою местную специфику. Так, в Ровенской области брали 30 штук зеленых недозрелыхорехов, мелко резали и заливали 1 литром 70-процентного спирта. Настаивали на солнце 2 недели. Затем настойку сливали, а орехи засыпали сахаром и, выдержав около месяца, получали ликер. И настойку, и ликер употребляли при заболеваниях желудка и кишечника (по 1—2 чайные ложки в день после еды).

В Косовском районе 1 кг зеленых орехов измельчали, заливали 2 л водки, добавляли 200 г сахара и 1 л воды и настаивали — 2—3 месяца. При лечении язы желудка эту настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 5—6 недель. После перерыва курс лечения повторялся. В дозировке по 30—40 капель 3-4 раза в день таким же курсом эту настойку рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

В русской народной медицине при поносах употребляют ореховую настойку, приготовленную по следующему рецепту: перегородки из 100 г грецких орехов заливают 200 г 70-процентного спирта, настаивают 6—8 дней и процеживают. Принимают по 6—10 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, 3-4 раза в день.

Грецкий орех при сердечно-сосудистых заболеваниях...

Грецкий орех при заболеваниях почек и мочевого пузыря...

Грецкий орех при нарушениях кровообращения. Грецкие орехи очень бедны натрием, поэтому их полезно включать в рацион людям, страдающим нарушением кровообращения. Настой листьев грецкого ореха принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов.

Грецких орех в эндокринологии. Экстракт и настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием: они понижают уровень сахара в крови. Применение настоя листьев и околоплодников ореха при сахарном диабете снижает процент сахара в моче. Народная медицина рекомендует диабетикам пить чай из листьев грецкого ореха (50 г листьев на 1 л воды). Используют также настой по следующему рецепту: залить 1 столовую ложку измельченных листьев 200 г кипятка, прокипятить 20—30 секунд, настоять до охлаждения и процедить; выпить равномерно в течение дня.

При лечении диабета применяют не только листья, но и перегородки плодов грецкого ореха. Из них готовят отвар: перегородки от 40 орехов залить 200 г кипятка, проварить на водяной бане 1 час, охладить при комнатной температуре и процедить. Пить по 40—50 г 3 раза в день до еды. Курс лечения — не менее 3 месяцев.

В грецком орехе содержится много йода, поэтому его плоды и настойка из листьев и околоплодников рекомендуется при лечении тиреодита и тиреотоксикоза. Народная медицина при болезнях щитовидной железы рекомендует заваривать листья ореха как чай и пить этот настой. Кроме того, готовят настойку из перегородок ядер орехов. Заливают 20 г сухих перегородок 100 г 70-процентного спирта, настаивают 2 недели и процеживают. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день.

Грецкий орех при нарушениях обмена веществ. Для нормализации обмена веществ пьют настой из листьев грецкого ореха. Грецкие орехи полезно есть при подагре: в их ядрах содержится очень мало натрия.

Отвары из околоплодников и листьев грецкого ореха в народной медицине Западной Сибири считается хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезе...

Кровоостанавливающее средство...

Грецкий орех в гинекологии...

Грецкий орех для мужчин. Еще в древней Спарте было известно, что грецкие орехи благотворно влияют на рост и развитие мужского организма. Мальчикам и юношам советовали пить ореховое молоко, которое готовят по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить их 100 г холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда и перемешать.

Авиценна утверждал, что одно из главных применений грецкого ореха— «от полового бессилия». «Для этого,— писал он,— надо орехи кушать с кунжутным маслом, леденцом, медом и патокой, в этом случае сильно увеличивается половое влечение и долго себе и жене в радость будешь».

Грецкий орех входил в состав старинных снадобий, повышающих половую силу. Вот один из рецептов: возьмите ядра 12 грецких орехов и по 200 г сухих инжира, чернослива и изюма без косточек. Все компоненты измельчите, смещайте и храните в холодильнике. Ежедневно во второй половине дня принимайте по 2 столовых ложки смеси, запивая кефиром или кислым молоком.

В настоящее время ученые подтвердили, что грецкие орехи не только повышают защитные силы молодого организма, но и способствуют нормальному развитию мужских половых органов, а также повышают выработку спермы. В незрелых плодах ореха много витаминов Ри Е, поэтому они полезны мужчинам, неуверенным в своей потенции.( )

Вкус хурмы известен каждому, но что мы знаем о пользе хурмы для здоровья? В хурме уживаются микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Хурма богата такими веществами как кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, глюкоза. В ней содержатся углеводы, полезные кислоты, белки, дубильные вещества, зола, витамины А, С, и Р.
Калий и магний, находящиеся в составе этого фрукта, благотворно влияют на мочевую систему, они способствуют выведению лишних солей натрия из организма и предотвращают появлению камней в почках.
Кроме того польза хурмы заключается в наличии такого вещества как пектин. Именно этот микроэлемент придает хурме лекарственные свойства, так как борется с расстройствами желудка и нормализует пищеварение.
При заболеваниях щитовидки рекомендуют употреблять именно хурму, так как в составе ее есть йод, крайне важный для выработки гормонов в организме. Польза хурмы для печени, глаз и половых желез заключается в полностью созревших плодах этого фрукта.
Хурма вяжет рот. Это нам известно еще с детства. А происходит это потому, что этот яркий фрукт срывают и поставляют на полки магазинов слишком рано. Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ее составе вещества танина, который формируется в хурме при созревании. Кстати, этот танин вреден для тех, у кого из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно сырых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции После того, как хурма созрела, танин из нее уходит, и она приобретает должный вкус. Еще один совет, если хурма не созрела, ее можно положить в морозилку, на следующий день вынуть и разморозить, после такой нехитрой процедуры, вязкость хурмы гарантированно исчезает.
Витамин А в хурме является профилактикой раковых заболеваний. Калий полезен при сердечных заболеваниях. Хурма полезна для людей с варикозным расширением вен и кровоточивостью десен.
При лечении анемии хурма незаменима, врачи рекомендуют в таком случае выпивать стакан сока «китайского финика» перед приемом пищи. При гипертонии необходимо употреблять засушенные плоды хурмы.
Даже при простуде польза хурмы имеется. Если у вас кашель, полощите горло соком хурмы, смешав его с 3ст. л. теплой воды.
Хурма, нанесенная на лицо вместе с желтком, помогает избавить кожу от угревой сыпи.( )
Хлеб «Коррида» (пшенично-ржаный с зелеными грецкими орехами и вяленой хурмой)

Рецепты с похожими ингредиентами


Feta
Если честно, то я просто в шоке! Мало того варенье из орехов, так еще и хлебушек с ними! Попробовать бы кусочек, что за зверь такой получился.

Rada-dms
Feta, Я сама в шоке была от вкуса. Вроде тесто достаточно обычное, но вот добавки сделали что-то невообразимое! Мы им ужинали этим хлебом! Больше ничего не захотелось, что удивительно!
С удовольствием бы поделилась хлебушком, если бы была возможность!

Feta
Ну ежели разживусь когда таким интересным вареньем, то обязательно попробую испечь такой хлебушек.

lappl1
Оля, я тоже в ауте! Особенно впечатлил твой соцопрос по поводу названия и ассоциации. Ну, а о внешнем виде я уже не говорю. Восхищаюсь тобой! Зная, какая сейчас у тебя ситуация, поражаюсь твоей всё более яркой и творческой мысли! Браво, Олюшка! Я в восторге!

Альбина
Олечка, название прямо притягивает Такие необычные ингредиенты Мне нравится, когда с какими-то необычными ингредиентами получается восхитительный результат.

Эля_луг
Rada-dms, даже слов не могу подобрать, до чего ж необычно, какая неистощимая фантазия и страсть к экспериментам. Хлеб выглядит интригующе вкусно!

Ikra
Rada-dms, мамочки!!! Это просто какая-то первозданная красота! Такой хлеб хочется ломать руками, и запивать ключевой водой. И, думаю никаких компромиссов, никаких папай! Только хурма!
Rada-dms, какая ж ты неутомимая выдумщица!

MariS
Когда,.. когда ты все это успеваешь, Оля!? Такой восторг, ты просто умничка! А про орехи сколько и как написано - настоящая поэма... Представила вкус такого хлеба Хоть бы пару крошек отведать...

Bes7vetrov
Как захотелось повторить рецепт! При первой возможности испеку! Мне и поиск названия, и явление рецепта во сне понравилось шикаааарно

nakapustina
Судьба, наверное, мне этот хлебушек испечь. Дочь привезла недавно банку точно такого варенья и никто ему не рад. а выбросить жалко, теперь я знаю куда его пристроить После праздника испеку
Оля, спасибо большое за рецепт

Rada-dms
nakapustina, как здорово! А я просто обожаю эти орехи, хоть и приторные и сладкие, а остановиться не могу. Они в хлебе, если попадаются, то все пребивают, а потом вкус остального приходит. Если хочешь (мы на ты? ), то порежь их на четвертинки, чтоюы на весь хлеб распределить. А тесто вообще любое можешь взять, по типу рижского или заварного ржаного можно.

Rada-dms
Как захотелось повторить рецепт! При первой возможности испеку! Мне и поиск названия, и явление рецепта во сне понравилось шикаааарно
Вот прямо во сне приснилось, что надо эти огромные орехи искать и использовать сироп, даже вкус почувствовала. А названий было три....

nakapustina
Если хочешь (мы на ты? ), то порежь их на четвертинки, чтоюы на весь хлеб распределить. А тесто вообще любое можешь взять, по типу рижского или заварного ржаного можно.

Оля, на ты, конечно Спасибо за совет, порежу орехи четвертинками, а тесто сделаю а-ля рижское (обожаю рижский хлеб)

Ikra
Последнее время все чаще чаще убеждаюсь, что ржаная мука в сладкой выпечке очень хороша. Почему-то у нас в традиции таких рецептов мало, и они не распространены. То, что бородинский хлеб пекут с изюмом, узнала лишь совсем недавно. И неожиданно полюбила ржаной вкус с разными сухофруктами, с вареньем. Прямо жалко, что сейчас времени нет спокойненько сделать такой... Пока помечтаю... Может, если не найдется грецкий орех (надо обойти все армянские точки, какие знаю), инжир попробовать?

Rada-dms
Ikra, Ириша! Во-первых, спасибо за то, что обратила внимание на рецепт! Думаю, инжир будет тоже хорош. Армянское варенье я покупаю в Тушине в магазине Абрикосовый мир. Бывает на рынках в армянских палатках. Я тоже очень люблю ржаной и добавками, очень изысканный вку с, и наедаешься парой кусочков. И тоже не сразу полюбила, вернее, приняла. А как приняла, так все, периодически пеку варианты. Спасибо, Ирочка!

Rada-dms
Ikra, а я еще недавно вспомнила торт " Ночка», который делали из ржаных сухарей. Я его тоже делала, но рецепт утерян. Там такие пропитанные сиропом коржи были! Мммм...

Ikra
Rada-dms, эх, «Ночку» бы найти... Помню, сама не делала, но ела у кого-то. А еще у меня из нереализованного - мороженое из ржаного хлеба. Приеду, сделаю, мороженица давно просится в дело

Babushka
Rada-dms, какой шикарный хлеб! Очень, очень и очень аппетитный!

Rada-dms
А еще у меня из нереализованного - мороженое из ржаного хлеба.
Ир! Ты меня просто поражаешь! Я уже год, как собираюсь сделать это мороженое, потом скажешь, какоЙ у тебя рецепт, а пока подожду делать. У меня немецкий, не успела сделать на конкурс.

Ikra
Rada-dms, да нет у меня никакого рецепта. Одни ощущения Хотя нет, не совсем. Еще есть фото на телефоне из меню того мороженного места, про который я рассказывала в московской теме. Там только состав, да и то, путанный. Буквально вот что написано:
«Черный хлеб. Белый чай» (это название). Сорбэ их подового зернового черного хлеба, таежного меда, имбиря и черного перца. Цвет - темного хлебного мякиша. Вкус густой хлебный, с медово-лимонным пиком, постное и сытное.
В общем, надо колдовать

Rada-dms
Rada-dms, да нет у меня никакого рецепта. Одни ощущения Хотя нет, не совсем. Еще есть фото на телефоне из меню того мороженного места, про который я рассказывала в московской теме. Там только состав, да и то, путанный. Буквально вот что написано:
«Черный хлеб. Белый чай» (это название). Сорбэ их подового зернового черного хлеба, таежного меда, имбиря и черного перца. Цвет - темного хлебного мякиша. Вкус густой хлебный, с медово-лимонным пиком, постное и сытное.
В общем, надо колдовать
Ира! Такой состав! Надо замутить обязательно! будем ждать!!!
А в кафе мы с мужем уже собрались, благодаря тебе!! Так что спасибо!:rose:

Ikra
Rada-dms, сходите обязательно! Там канареечки поют

Туманчик
а я еще недавно вспомнила торт " Ночка»
Любой каприз.... у меня есть такой рецепт!

Ikra
Туманчик, чур я вторая после Оли на этот рецепт Дашь?



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте