Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Мука
1 сорт Зерносвiт 355 грамм
Солод ферментированный
1 ч. ложка
Семя укропа
2 ч. ложки
Дрожжи прессованные
3 грамма
Сахар
1 ч. ложка
Соль
9 грамм
Вода
210-230 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса. Сейчас очень жарко, поэтому моя закваска была готова через 4 часа. Следим. Готовая закваска поднялась в 2,5-3 раза, сверху пызыриться и может начать опадать.
В воде размешать сахар и дрожжи.
Загружаем в ведро ХП закваску, наливаем болтушку и засыпаем муку.
Замес в ХП (7*5*12).
Добавляем через 7 минут соль и семена укропа.
Тесто липкое. Работаем смазанными маслом руками.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.

Тесто в начале, середине и конце брожения.
Тесто перед формовкой.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
Духовку с камнем и колпаком разогреваем до 240-250 градусов. Если печете с паром, то разогреваем камень и посуду для кипятка.
Хлеб переворачиваем на бумагу для выпечки.
Делаем надрезы.
Выпекаем под колпаком первые 15 минут. Если печете с паром, то первые 10 минут с паром. Затем пар убираем, духовку кратко проветриваем. Температуру снижаем.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

В воде размешать сахар и дрожжи.
Загружаем в ведро ХП закваску, наливаем болтушку и засыпаем муку.
Замес в ХП (7*5*12).
Добавляем через 7 минут соль и семена укропа.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
Духовку с камнем и колпаком разогреваем до 240-250 градусов. Если печете с паром, то разогреваем камень и посуду для кипятка.
Хлеб переворачиваем на бумагу для выпечки.
Делаем надрезы.
Выпекаем под колпаком первые 15 минут. Если печете с паром, то первые 10 минут с паром. Затем пар убираем, духовку кратко проветриваем. Температуру снижаем.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

Вкусного вам хлеба)
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Чем примечательна мука фирмы "Зерносвiт"? Это мука первого сорта с отрубями. В ней 9 частей муки и 1 часть отрубей. Поэтому, если нет такой муки, то нужно взять по рецепту муки 1 сорт 320 грамм и 35 грамм пшеничных отрубей. Пекла несколько раз. Если я муку составляла сама, то воды мне требовалось меньше, чем с оригиналом, но это особенность чисто моей муки 1 сорта и качества муки, которую я брала для хлеба. Поэтому воду регулируем. Берем минимальное содержанием, если нужно, то воду добавляем. Все. Очень вкусный хлеб получился. Такой хлеб "хлебный". Через 3 дня, оставшийся кусочек, был мягким-мягким. Это радует. Рецепт фантазийный. Рекомендую!