Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая

Ингредиенты
ОПАРА:
Закваска ржано-пшеничная*
100 гр
Вода тёплая
50 мл
Мука пшеничная
1 сорта или в/c 50 г
ТЕСТО:
Вода тёплая
160 МЛ
Лимонная цедра и мякоть лимона
1/4 от среднего
Орегано (душица)
1 ч. л.
Кукурузная мука
50 г
Овсяные хлопья
50 г
Мука пшеничная ц/з
100 г
Соль
1 ч. л. без горки
Мука пшеничная в/c
100 г+20-30 г на обминку
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Этот хлеб по-настоящему является летним, освежающим и пикантным.[/b] Зерновое сочетание обеспечит длительную сытость и легкость. Оформление хлеба в виде листочков орегано удобно отламывать, - отличный вариант для летнего пикника. Это не только вкусный хлеб, но и кусочек Греции.
1) * Рецепт приготовления закваски можно посмотреть здесь (см. пункт 3 "Ржаная закваска"): Для получения ржано-пшеничной закваски нужно просто "кормить" её наполовину пшеничной и ржаной мукой.
2) Освежите 1 раз закваску.
Отмерьте 100 гр закваски, добавьте тёплой воды и муки оставьте в тепле на 6 часов.
3) В готовую опару добавьте всё остальные компоненты по порядку, указанному в ингредиентах.
С лимона срежьте тонким слоем цедру, белую прослойку удалите - нам понадобится только мякоть и цедра.
Я лимон и цедру измельчила в блендере, для более лучшего измельчения добавила кукурузную муку и хлопья, прокрутила хорошенько ещё раз.
Хорошо перемешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла.
4) Посыпьте мукой рабочую поверхность для вымешивания теста. Вымесите не липкое мягкое тесто. Растяните его в небольшую лепёшку и влейте оливковое мало, соберите тесто в кулёк, чтобы масло не вытекто и вымешивайте еще минут 5.
5) Разделите тесто на 2-3 части, скатайте в колбаску и нарежьте на необходимое количество частей, из который сделайте заготовки будущих листочков.
6) Подготовьте противень - обсыпьте его мукой тонким слоем.
7) Заготовки листочков укладывайте на противень в виде ёлочки, смачивая места соединения водой - для липкости и плотно прижмите листочек к предыдущему.
8 ) Далее оформите листочки, делая надсечки ножом, смачивая его в воде, чтобы не налипало тесто.
9) Накройте тесто плёнкой или влажным полотенцем и уберите в тепло для расстойки (2-3 часа). Для этого я использую духовку, выставляя минимальную температуру.
10) Выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке с паром (поставьте вначале разогрева в духовку сковороду с водой) 10 минут и еще 25 минут при 190 градусах без пара.