Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Спелая закваска
(170 г муки,
(170 г муки,
170 г воды)
вместо французской
брала цельнозерновую закваску 340 г
вместо французской
брала цельнозерновую закваску 340 г
Мука
брала
брала
150 г белой муки,
230 г. цельной муки,
2 ст. л. отрубей,
2 ст. л. крупно молотого льняного семени 400 г
230 г. цельной муки,
2 ст. л. отрубей,
2 ст. л. крупно молотого льняного семени 400 г
Соль
10 г
Масло (по желанию)
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. оливкового масла
1-2 ст. л.
Вода
цельная мука и отруби
требуют больше воды,
пришлось добавить около
цельная мука и отруби
требуют больше воды,
пришлось добавить около
120 г 200 г
Способ приготовления
Замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин. зам ешивала комбайном Бош, потребовалось не 4, а около 10 мин прежде чем тесто перестало прилипать к стенкам и накрутилось вокруг крючка
дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин. моя закваска совсем юная - дала выбродить полтора часа
Сформовать хлеб сформировала 1 большой каравай тесто было очень липкое и мягкое. Поместила в смазанную маслом и посыпанную сухарями пластмассовую расстоечную форму - в прошлой жизни дуршлаг для мойки овощей
Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле расстаивала в теплой духовке, за 15 мин до конца расстойки вынула. Поместила в духовку чугунную жаровню с крышкой и нагрела до максимума
Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф. Опрокинула на пекарскую бумагу, заранее выгнутую под форму жаровни. Тесто было слишком мягким и толком надрезать не удалось.
Пекла под крышкой 30 мин при 240С и без крышки еще 30 мин при 220 С
дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин. моя закваска совсем юная - дала выбродить полтора часа
Сформовать хлеб сформировала 1 большой каравай тесто было очень липкое и мягкое. Поместила в смазанную маслом и посыпанную сухарями пластмассовую расстоечную форму - в прошлой жизни дуршлаг для мойки овощей
Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле расстаивала в теплой духовке, за 15 мин до конца расстойки вынула. Поместила в духовку чугунную жаровню с крышкой и нагрела до максимума
Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф. Опрокинула на пекарскую бумагу, заранее выгнутую под форму жаровни. Тесто было слишком мягким и толком надрезать не удалось.
Пекла под крышкой 30 мин при 240С и без крышки еще 30 мин при 220 С