Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Заварка
Мука нутовая
40 грамм
Кипяток
55 грамм
Тесто
Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Вода
180 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль морская
9 грамм
Способ приготовления
Заварка
Нутовую муку залить кипятком, хорошо размешать. Заварка должна быть мягким комочком.Накрыть и охладить.
Тесто
Закваску подкормить накануне за 6-8 часов перед замесом.Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
Дрожжи и сахар развести в воде.
В ведро ХП положить заварку, закваску, вылить дрожжевую смесь.
Добавить муку.
Через 5 минут добавить соль.
Растянуть-сложить тесто и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть -сложить один раз в середине брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут.
Выпекаем на камне с колпаком первые 15 минут при температуре 240-250 градусов. Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 15 минут. Ориентируемся на свою духовку. Готовый хлеб при постукивании по дну издает пустой звук.
Охлаждаем на решетке. Нарезаем и наслаждаемся.




Вкусного и душистого вам хлеба!
Программа: ХП, духовка, плита
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Я уже и не знаю, что можно писать о хлебе? Вкусно, ароматно. Нутовой нотки нет. Хлеб фантазийный. Рекомендую!