Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Сыворотка
200 грамм
Мука пшеничная в/сорт
350 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Мука нутовая
5 грамм
Сахар
1 ст. ложка
Дрожжи мокрые (сухие)
3(1) грамм
Соль
9 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить перед замесом за 5-8 часов.
Сыворотку смешать с закваской.
Смешать все виды муки дрожжи смешать с мукой (мокрые раскрошить в муку).
В жидкие ингредиенты добавить сахар и мучно-дрожжевую смесь.
Замес крюком комбайна.
Через 5 минут добавить соль.
Общее время замеса 10-12 минут.
Тесто не липнет, плотное.
Накрываем пленкой и ставим в холодильник. Брожение проходит там 10-12 часов.

Тесто до и после холодильника.
Обмяла и оставила согреваться при комнатной температуре на час.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка швом вниз на бумаге 1 час 30 минут.
Делаем надрезы.
Выпечка на камне с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.
Камень разогреваем вместе с духовкой.
Пар убираем, температуру снижаем.
Кратко проветриваем духовку.
Общее время выпечки у меня 30 минут.
Достаем, охлаждаем и наслаждаемся.




Сыворотку смешать с закваской.
Смешать все виды муки дрожжи смешать с мукой (мокрые раскрошить в муку).
В жидкие ингредиенты добавить сахар и мучно-дрожжевую смесь.
Замес крюком комбайна.
Через 5 минут добавить соль.
Общее время замеса 10-12 минут.
Накрываем пленкой и ставим в холодильник. Брожение проходит там 10-12 часов.
Обмяла и оставила согреваться при комнатной температуре на час.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка швом вниз на бумаге 1 час 30 минут.
Делаем надрезы.
Выпечка на камне с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.
Камень разогреваем вместе с духовкой.
Пар убираем, температуру снижаем.
Кратко проветриваем духовку.
Общее время выпечки у меня 30 минут.
Достаем, охлаждаем и наслаждаемся.
Вот, что вышло в итоге:




Вкусного всем хлеба!
Программа: комбайн, духовка, холодильник
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Что сказать? Хлеб - всему голова! Рекомендую! Хлеб фантазийный.