Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Пшеничная мука высший сорт
490 гр.
Вода
290 гр.
Растительное масло
3-4 ст. л.
Сахар-песок
20 гр.
Соль мелкая
10 гр.
Способ приготовления
Делюсь рецептом своего любимого хлебушка, который выпекаю через день уже в течение месяца.
За основу взял рецепт от poglazowa2011 - "Пшеничный хлеб на ржаной закваске", который доработал под себя.
Предлагаю рецепт со стабильной 100% отличной повторяемостью результата.
Ни одного раза, из 15 мною выпеченных, хлеб не отличался ни по внешнему виду, ни по вкусу!
Итак, берем из холодильника "вечную" закваску 220 гр. и кладем в ведерко ХП.
Не подкармливаем, если ей не более 1,5 - 2 дней. Оставляем на 2 часа для согревания до комнатной температуры.
Далее добавляем воду и хорошенько перемешиваем.
После чего добавляем муку, сахар и включаем ХП на "Основной" режим. Время цикла указано здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=124125.msg622661#msg622661
Масло начинаем добавлять по каплям в конце первого замеса и большую часть второго замеса.
Соль каменную молотую, предварительно растёртую в ступке, добавлять через 5 мин. после начала второго замеса.
Выдерживаем весь цикл замешивания.
После последнего 10 сек. замеса тесто выкладываем на стол, формуем и отправляем на расстойку.
После поднятия заготовки в 2 - 2,5 раза помещаем в духовку, предварительно разогретую до 230°С
и выпекаем (температуру выпечки регулируйте в соответствии со своим опытом и предпочтением).
Хлебушек просто замечательный, очень вкусный, совершенно без кислинки.
С очень тонкой, удивительно вкусной корочкой.
Мякиш потрясающий - шелковистый, нежно "резиновый", с обворожительной влажностью.
Приятного аппетита.


За основу взял рецепт от poglazowa2011 - "Пшеничный хлеб на ржаной закваске", который доработал под себя.
Предлагаю рецепт со стабильной 100% отличной повторяемостью результата.
Ни одного раза, из 15 мною выпеченных, хлеб не отличался ни по внешнему виду, ни по вкусу!
Итак, берем из холодильника "вечную" закваску 220 гр. и кладем в ведерко ХП.
Не подкармливаем, если ей не более 1,5 - 2 дней. Оставляем на 2 часа для согревания до комнатной температуры.
Далее добавляем воду и хорошенько перемешиваем.
После чего добавляем муку, сахар и включаем ХП на "Основной" режим. Время цикла указано здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=124125.msg622661#msg622661
Масло начинаем добавлять по каплям в конце первого замеса и большую часть второго замеса.
Соль каменную молотую, предварительно растёртую в ступке, добавлять через 5 мин. после начала второго замеса.
Выдерживаем весь цикл замешивания.
После последнего 10 сек. замеса тесто выкладываем на стол, формуем и отправляем на расстойку.
После поднятия заготовки в 2 - 2,5 раза помещаем в духовку, предварительно разогретую до 230°С
и выпекаем (температуру выпечки регулируйте в соответствии со своим опытом и предпочтением).
Хлебушек просто замечательный, очень вкусный, совершенно без кислинки.
С очень тонкой, удивительно вкусной корочкой.
Мякиш потрясающий - шелковистый, нежно "резиновый", с обворожительной влажностью.
Приятного аппетита.


Программа: Основной режим
Время приготовления: 7 ч. 30 мин.
Порций: вес готового хлеба 940 гр.