Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская+ русская
Ингредиенты
Закваска: готовая кефирная закваска
305 гр
Опара: закваска
305 гр
Мука пшеничная в/с, просеянная
160 гр
Тесто: опара
465 гр
Мука пшеничная в/с, просеянная
390 гр
Вода кипячёная, тёплая
195 гр
Соль
15 гр
Мёд
1 чайн. ложка
Яичный желток
1 шт
Способ приготовления
Закваска от Ромы: молочно-кислая или кефирная. Частично использован рецепт \"Базового пшеничного хлеба на закваске\" от Тата.
Большущее им Спасибо!
В итоге получился хлеб ржано-пшеничный, пригодный как для утреннего чая для бутерброда, так и для украинского борща...
Итак:
1) кефир и ржаная мука в равных пропорциях в течении 3 суток созревает и всегда есть \"спящей\" в холодильнике;
2) готовим опару: на ранее выставленной из холодильника закваске в количестве 305 гр. плюс пшеничная просеянная мука \"Сокольническая\", высш. сорт (закваска жидкая, как на блины, поэтому воду не использовал);
3) заложил в ведёрко хлебопечки и поставил замешиваться на режим \"Тесто\", крышку хлебопечки не закрывал, чтобы видеть процесс замеса, после тщательного замеса в течени 15-20 минут, остановил программу и оставил опару \"расти\" примерно до 1,5-2 раза, это ещё примерно час;
4) тем временем приготовил след. ингридиенты: просеял 390 гр. муки,195 мл. тёплой воды и соль морскую мелкую 15 гр.;
5) дождался, как только опара \"подросла\" в ведёрке, туда же закладываю всё, что указал в пункте 4) и пюс 1 чайную ложку жидкого мёда;
6) выставляем в хлебопечке программу тесто и замешиваем до \"колобка\" (на фото его видно);
7) колобок сформировался, нажимаем на него-\"О-упругий и тут же выравнивается!\", достаём лопатку для замеса теста из ведёрка, разравниваем колобок по всей поверхности ведёрка и оставляем тесто примерно на пол-часа постоять, оно начнёт подниматься до краёв хлебопечки;
8.) включаем программу \"Только запекание\" на 60 минут, закрываем крышку хлебопечки и ждём чуда.
9) через час я увидел что купол хлеба вырос, но при этом остался светлым, я решил его намазать кисточкой желтком (для красоты, что ли...), поставил снова программу \"Только запекание\" на 10 минут и в итоге вышло то, что на фото!
10) достал из ведёрка, оставил на ночь завёрнутым в полотенце, а утром разрезал и о чудо, этот вкус, ни с чем не сравимый, и что самое главное без химических (сухих) дрожжей;
11) вкус этого хлеба заслуживает затраченных сил и времени!
Большущее им Спасибо!
В итоге получился хлеб ржано-пшеничный, пригодный как для утреннего чая для бутерброда, так и для украинского борща...
Итак:
1) кефир и ржаная мука в равных пропорциях в течении 3 суток созревает и всегда есть \"спящей\" в холодильнике;
2) готовим опару: на ранее выставленной из холодильника закваске в количестве 305 гр. плюс пшеничная просеянная мука \"Сокольническая\", высш. сорт (закваска жидкая, как на блины, поэтому воду не использовал);
3) заложил в ведёрко хлебопечки и поставил замешиваться на режим \"Тесто\", крышку хлебопечки не закрывал, чтобы видеть процесс замеса, после тщательного замеса в течени 15-20 минут, остановил программу и оставил опару \"расти\" примерно до 1,5-2 раза, это ещё примерно час;
4) тем временем приготовил след. ингридиенты: просеял 390 гр. муки,195 мл. тёплой воды и соль морскую мелкую 15 гр.;
5) дождался, как только опара \"подросла\" в ведёрке, туда же закладываю всё, что указал в пункте 4) и пюс 1 чайную ложку жидкого мёда;
6) выставляем в хлебопечке программу тесто и замешиваем до \"колобка\" (на фото его видно);
7) колобок сформировался, нажимаем на него-\"О-упругий и тут же выравнивается!\", достаём лопатку для замеса теста из ведёрка, разравниваем колобок по всей поверхности ведёрка и оставляем тесто примерно на пол-часа постоять, оно начнёт подниматься до краёв хлебопечки;
8.) включаем программу \"Только запекание\" на 60 минут, закрываем крышку хлебопечки и ждём чуда.
9) через час я увидел что купол хлеба вырос, но при этом остался светлым, я решил его намазать кисточкой желтком (для красоты, что ли...), поставил снова программу \"Только запекание\" на 10 минут и в итоге вышло то, что на фото!
10) достал из ведёрка, оставил на ночь завёрнутым в полотенце, а утром разрезал и о чудо, этот вкус, ни с чем не сравимый, и что самое главное без химических (сухих) дрожжей;
11) вкус этого хлеба заслуживает затраченных сил и времени!
Программа: тесто+только запекание
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1000 гр
Примечание
Моя первая "проба пера" полностью отказавшись от использования сухих дрожжей!
СМАЧНОГО!
СМАЧНОГО!