Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Дрожжи свежие
9 гр
Вода теплая
300гр
Сахар
1 ст л
Мука пшеничная в/с
100гр
Тесто
Закваска ржаная готовая
75 гр
Мука пшеничная в/с
200гр
Мука ржаная обдирная
200гр
Соль
1 ч л
Сливочное масло
30 гр
Способ приготовления
Хочу рассказать вам о хорошей ржаной закваске. Об этом чуде я узнала от Lerele, нашей форумчанки из Германии, за что ей большое спасибо!
Потом она мне передала вместе с Олей (Rada-dmc) 1 кг этой закваски, за что спасибо Оле и ее мужу, что привезли мне дорогой груз))
Попробовав испечь хлебушек, я была шокирована и результатом и вкусом и хлеб дольше храниться и не покрывается плесенью.
а вкус у хлебушка, как у Дарницкого, а я его обожаю)
вот она

и так приступим:
делаем опару и даем ей забродить. У меня это заняло около часа и я ее немного подогрела в Кенвуд на 30 гр пока перемешивались ингредиенты.
Когда опара готова, кладем все остальные составляющие и закваску и включаю замес на Мин скорость 10 минут
смотрим на тесто, может придется добавить муки.
Оставляем тесто в деже и даем тесту подойти.
ВКючаем второй замес на 1 ск 5 минут.
Смазываем руки подсолнечным маслом и вытаскиваем тесто и несколько раз растягиваем и складываем.
Потом формируем батон:
берем скалку и раскатываем тесто в пласт. Начинаем с краю сворачивать тесто в рулет, край защипаваем и переворащиваем батон швом вниз.
Берем острый нож и делаем надрезы. Укладываем батон в форму и ставим его на растолку в печь/духовку
Я растаивала и выпекала в минипечке Steba KB28 ECO.
Предварительно включила печь и повернула регулятор до первого щелчка, это не доходя цифры 90 гр. На термометре показало температуру в 69 гр. Сразу отключаем и даем ей немного остыть до 30 гр, пока возимся с тестом печь успевает остыть до нужной нам температуры.
И все, ставим форму с тесто и даем батону вырасти в два раза.
Когда тесто подошло, вытаскиваем форму и разогреваем минипечь до 230 гр.
Выпекаем на режиме верх/низ+конвекция первые 10 минут на 230 гр и остальные 25 минут на 210 гр.
Хлеб готов когда температура внутри хлеба достигла 96 гр.


Даем хлебушку остыть и наслаждаемся вкусным и пушистым хлебушком!



Всем приятного аппетита!
Потом она мне передала вместе с Олей (Rada-dmc) 1 кг этой закваски, за что спасибо Оле и ее мужу, что привезли мне дорогой груз))
Попробовав испечь хлебушек, я была шокирована и результатом и вкусом и хлеб дольше храниться и не покрывается плесенью.
а вкус у хлебушка, как у Дарницкого, а я его обожаю)
вот она

и так приступим:
делаем опару и даем ей забродить. У меня это заняло около часа и я ее немного подогрела в Кенвуд на 30 гр пока перемешивались ингредиенты.
Когда опара готова, кладем все остальные составляющие и закваску и включаю замес на Мин скорость 10 минут
смотрим на тесто, может придется добавить муки.
Оставляем тесто в деже и даем тесту подойти.
ВКючаем второй замес на 1 ск 5 минут.
Смазываем руки подсолнечным маслом и вытаскиваем тесто и несколько раз растягиваем и складываем.
Потом формируем батон:
берем скалку и раскатываем тесто в пласт. Начинаем с краю сворачивать тесто в рулет, край защипаваем и переворащиваем батон швом вниз.
Берем острый нож и делаем надрезы. Укладываем батон в форму и ставим его на растолку в печь/духовку
Я растаивала и выпекала в минипечке Steba KB28 ECO.
Предварительно включила печь и повернула регулятор до первого щелчка, это не доходя цифры 90 гр. На термометре показало температуру в 69 гр. Сразу отключаем и даем ей немного остыть до 30 гр, пока возимся с тестом печь успевает остыть до нужной нам температуры.
И все, ставим форму с тесто и даем батону вырасти в два раза.
Когда тесто подошло, вытаскиваем форму и разогреваем минипечь до 230 гр.
Выпекаем на режиме верх/низ+конвекция первые 10 минут на 230 гр и остальные 25 минут на 210 гр.
Хлеб готов когда температура внутри хлеба достигла 96 гр.
Даем хлебушку остыть и наслаждаемся вкусным и пушистым хлебушком!




Всем приятного аппетита!
Программа: тестомес/минипечь
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 батон
Примечание
Для ХП : складываем все ингредиенты в хп, как написано у вас в инструкции и ставим на отсрочку в 1 час
Я пеку на режиме Основной