Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
ОПАРА
Закваска (у меня хмелевая)
25г
Рж. мука
130г
Вода
240г
ТЕСТО
Мука пш.
1сорт 270г
Масло сливоч.
10г
Соль
8г
Мёд
10г
Сухое молоко
7г
Способ приготовления
Вечером замешиваем опару. К 25г закваски добавляем теплой воды 240г и ржаную муку 130г. Вода в опару идёт в полном объёме по рецепту, потому такой вариант и называется - без залива, т. е. далее, при замесе теста, вода уже не добавляется. Опара ставится на 10-13 часов при комнатной температуре.
К утру опара вся в пузырях.
Замешиваем тесто. Я ввожу сразу все ингредиенты, только муку немного не досыпаю, при замесе добавляю по надобности. У меня уходит 270г., но мука бывает разной, потому не стоит сразу всё сыпать. Тесто будет довольно плотненьким, нужно уловить момент, когда от рук оно хорошо отлипнет, но не забить мукой слишком.
Через час расстойки в тёплом месте оно заметно, но не сильно подрастёт.
Теперь формуем тесто и укладываем в смазанную форму, отправляем в тёплое место до увеличения до краёв формы (у меня форма Л7). У меня уходит 1,5 часа в тёплом месте.
Отправляем в разогретую до 220-240 гр. духовку. Первые 15-20 мин. не убавляем жар, затем снижаем до 200 гр.. Общее время выпечки 40-45 мин., но смотреть нужно конечно по своей духовке и по желанию (более или менее зажаристый).

При формовке остался воздух - видны дырочки.
К утру опара вся в пузырях.
Замешиваем тесто. Я ввожу сразу все ингредиенты, только муку немного не досыпаю, при замесе добавляю по надобности. У меня уходит 270г., но мука бывает разной, потому не стоит сразу всё сыпать. Тесто будет довольно плотненьким, нужно уловить момент, когда от рук оно хорошо отлипнет, но не забить мукой слишком.
Через час расстойки в тёплом месте оно заметно, но не сильно подрастёт.
Теперь формуем тесто и укладываем в смазанную форму, отправляем в тёплое место до увеличения до краёв формы (у меня форма Л7). У меня уходит 1,5 часа в тёплом месте.
Отправляем в разогретую до 220-240 гр. духовку. Первые 15-20 мин. не убавляем жар, затем снижаем до 200 гр.. Общее время выпечки 40-45 мин., но смотреть нужно конечно по своей духовке и по желанию (более или менее зажаристый).
При формовке остался воздух - видны дырочки.
Порций: 1 булка кирпичиком
Примечание
Долго искала свой рецепт пшенично-ржаного для духовки. Что-то нравилось, что-то не очень. Всё хотелось чего-то добавить или убавить во вкусе, в свойстве мякиша. Вот и решила создать хлеб под свои предпочтения. Соотношение муки - от одного рецепта, принцип приготовления теста - от другого, количество мёда, соли и сухого молока - по своим предпочтениям. Такой вот сборный хлеб. Пеку теперь его по выходным, результатом довольна.
Не стоит месить данное тесто в хлебопечке, для неё оно плотновато будет. Вручную замешиваю минут 8, очень сильно вымешивать не надо. Тесто легко отлипает от рук, напоминает массу для лепки, что мне и нравится. Не нужно скребков, намасленных рук, всё очень легко.
Не стоит месить данное тесто в хлебопечке, для неё оно плотновато будет. Вручную замешиваю минут 8, очень сильно вымешивать не надо. Тесто легко отлипает от рук, напоминает массу для лепки, что мне и нравится. Не нужно скребков, намасленных рук, всё очень легко.