Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
100% гидратации 200гр
Мука пшеничная в\\с
450гр
Вода
190гр
Сахар
1ч. л
Соль
1,5ч. л
Мед
1ч. л
Оливковое масло
1ст. л
Кардамон (молотый)
0.5ч. л
Какао (порошок)
1,5ч. л
Уксус (бальзамический)
1.5ч. л
Способ приготовления
Закваска:
с вечера взять ст. л. ржаной закваски, покормить ее 100гр. ржаной муки и 100гр. теплой воды. Оставить подходить в теплом месте. Или если есть возможность, покормите 2 раза по половинкеТесто:
утром сложить все ингредиенты в ведерко хлебопечки (за исключением соли, уксуса и масла), запустить программу \"пицца\" на 20 минут ( у меня Panasonic), через 5 минут после начала программы добавить соль, уксус, маслице.Колобок вышел упругий, темненький.
Оставляем в х\\п на 1,5 часа на расстойку (где-то через 40 минут необходимо провести обвалку теста - хотите программой \"пицца\", хотите \"пельменями\" - 1-2 минуты, и опять оставьте для подъема в ведерке).
Обратите внимание - в х\\п тесто подходит не очень сильно.
Достаньте тесто из ведерка, смазанными растительным маслом руками сформируйте колобок (или колбаску если форма другая). Поместите в форму (я выбрала \"Ромашку\" или каравай)
В прогретую духовку, под лампочку, поместите наше тесто для расстойки перед выпечкой. У меня получилось 2 часа - для увеличения тестовой заготовки вдвое.
Выпекаем хлеб при температуре 230 С - 5-7 минут с паром (я брызгала из пульверизатора и ставила широкую миску с кипятком на низ духовки).
Далее, выпекаем хлеб при 180 С около 50 минут.
Получился вот такой каравайчик:

Пах очень ароматно все время выпечки - домашние спрашивали, что за пирог я делаю.
Всем удачной выпечки и приятного аппетита!
Примечание
На вариант этого хлеба меня натолкнула Twist, помогла советом наш заквасочный гуру Viki - за что им низкий поклон!!
В изначальный рецепт хлеба на дрожжах внесла свои изменения: в процессе замеса колобок был очень тугим, поэтому добавила 10гр воды. Тесто поднималось очень медленно в печке, а когда достала на формовку оказалось сверх мягким, потому побоялась из него скатывать батончик - а вдруг расплывется в духовке? Взяла форму, смазанную смальцем и спекла чудный хлебушек.
В изначальный рецепт хлеба на дрожжах внесла свои изменения: в процессе замеса колобок был очень тугим, поэтому добавила 10гр воды. Тесто поднималось очень медленно в печке, а когда достала на формовку оказалось сверх мягким, потому побоялась из него скатывать батончик - а вдруг расплывется в духовке? Взяла форму, смазанную смальцем и спекла чудный хлебушек.