Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Закваска ( у меня жидкая французская
50г. стартер+50г. вода+50г цельнозерновая мука) 150г.
Вода теплая
150г.
Мука цельнозерновая
50г.
Мука пшеничная
100г.
Тесто:
Вся опара
Вода теплая
75г.
Мука цельнозерновая
60г.
Мука пшеничная
160г.
Соль
6г.
Сахар
20г.
Масло растительное
10г..
Способ приготовления
Решила испытать себя и закваску свою молоденькую в деле на своем любимом рецепте Ситного без дрожжей.
Да простят меня модераторы, что выставляю этот хлеб отдельным рецептом!!! Уж больно результат порадовал:
Наученная горьким опытом, закваску на ночь без присмотра не оставляю, поэтому все делаю в течение дня.
Закваску смешать с теплой водой, мукой, накрыть полотенцем и оставить до увеличения массы в 2-3 раза на 3-5 часов. У меня это заняло 3 часа, так как на кухне очень жарко (+30).
Готовую опару смешать с водой, вылить в ведро ХП, туда же добавить масло, муку, соль, сахар. Режим Тесто (у меня 1,5 часа). Колобок эластичный, мягкий.
По окончании программу тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Обмять от края к центру, сформировать буханку. Выложить в смазанную форму. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в 2-2,5 раза. У меня это заняло 1 час. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Духовку разогреть до 220С. Поставить хлеб, тем-ру снизить до 200С. Выпекать первые 10 минут с паром, затем тем-ру снизить до 180 и печь до готовности около 30 минут.
Готовый хлеб смазать растительным маслом (по желанию), накрыть полотенцем и остудить на решетке.
Мякиш воздушный!! Корочка хрустящая!!! Это нечто!!!
Да простят меня модераторы, что выставляю этот хлеб отдельным рецептом!!! Уж больно результат порадовал:
Наученная горьким опытом, закваску на ночь без присмотра не оставляю, поэтому все делаю в течение дня.
Закваску смешать с теплой водой, мукой, накрыть полотенцем и оставить до увеличения массы в 2-3 раза на 3-5 часов. У меня это заняло 3 часа, так как на кухне очень жарко (+30).
Готовую опару смешать с водой, вылить в ведро ХП, туда же добавить масло, муку, соль, сахар. Режим Тесто (у меня 1,5 часа). Колобок эластичный, мягкий.
По окончании программу тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Обмять от края к центру, сформировать буханку. Выложить в смазанную форму. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в 2-2,5 раза. У меня это заняло 1 час. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Духовку разогреть до 220С. Поставить хлеб, тем-ру снизить до 200С. Выпекать первые 10 минут с паром, затем тем-ру снизить до 180 и печь до готовности около 30 минут.
Готовый хлеб смазать растительным маслом (по желанию), накрыть полотенцем и остудить на решетке.
Мякиш воздушный!! Корочка хрустящая!!! Это нечто!!!