Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
150г
Мука ржаная
50 г
Закваска (французская)
150г
Вода
Тесто
Вся опара
Мука пшеничная
550 г
Вода
190г
Солод
1/2 ст. л.
Клейковина (можно не добавлять)
1/2 ст. л.
ДрожжСольи свежие
7г
Соль
1ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Мед (или сахар)
1 ст. л.
Кориандр, тмин по
1/2 ст. л.
Способ приготовления
С вечера замесить опару смешав закваску, муку и воду и оставить в прохладном месте (я оставила на балконе - у меня там сейчас не больше 15 *).
Утром смешать закваску с остальными ингредиентами и замесиь тесто (я делаю этот этап в хлебопечке в режиме "Тесто" - 30 мин - замес и 1ч - расстойка)
В ходе замеса тесто выглядело так

После окончания программы - аккуратно достать, не выпуская пузырьков из теста и сформировать хлеб

Накрыть пленкой и оставить на расстойку минут на 30 (ориентируясь на увеличения вдвое)
По окончании подъема аккуратно перенести хлеб в раскаленную форму, сбрызнуть и накрыть крышкой. Выпекать на максимуме (240*) 15 минут и еще 35 минут при t 180*.
Необычайно нежный (просто воздушный и ажурный) мякиш и хрустящая корочка. Ни с чем несравнимый аромат заквасочного хлеба.
Утром смешать закваску с остальными ингредиентами и замесиь тесто (я делаю этот этап в хлебопечке в режиме "Тесто" - 30 мин - замес и 1ч - расстойка)
В ходе замеса тесто выглядело так

После окончания программы - аккуратно достать, не выпуская пузырьков из теста и сформировать хлеб

Накрыть пленкой и оставить на расстойку минут на 30 (ориентируясь на увеличения вдвое)
По окончании подъема аккуратно перенести хлеб в раскаленную форму, сбрызнуть и накрыть крышкой. Выпекать на максимуме (240*) 15 минут и еще 35 минут при t 180*.
Необычайно нежный (просто воздушный и ажурный) мякиш и хрустящая корочка. Ни с чем несравнимый аромат заквасочного хлеба.