Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Опара:
* Стартер ржаной
100% 100 г.
* Мука ржаная
150 г.
* Вода
150 мл.
Тесто:
* Опара вся
* Мука ржаная
600 г.
* Вода
500 мл.
* Соль
1,5 ч. л.
* Солод ржаной ферментированный
2 ст. л.
* Кориандр молотый
2 ст. л.
Способ приготовления
Свой хлеб пеку в мультиварке. Поэтому и описание соответствии со спецификой приготовления в этом приборе.
С вечера заводим опару. Сразу отвешиваем и просеиваем ржаную муку, отвешиваем в чашечку соль, солод и кориандр.
Утром смазываем форму, в которой будем выпекать и приступаем к замешиванию хлеба.
Вливаем в опару теплую воду, размешиваем венчиком. Всыпаем вкусовые ингредиенты м опять перемешиваем. Так следует делать потому, что в эмульсии специи распределяются равномерно, а стало быть и в теле заготовки они будут распределены равномерно.
Всыпаем сразу весь объем муки. И начинаем замес ложкой. Когда основная масса будет перемешана продолжаем работать руками. До полного усвоения муки (чтоб не было непромесов и комочков).
Перекладываем тесто в форму, слегка разглаживая рукой.
Далее надо придать изделию форму. Это я делаю при помощи силиконовой лопатки - обмакиваю ее в банку с водой и разглаживаю каравай.
Теперь закрываем мультиварку и оставляем в покое на подъем хлеба. Этот процесс можно форсировать, включив "Мультиповар" на 35*С (по времени 1,5-2 часа)
В любом случаем наша задача дождаться увеличения объема заготовки в два раза.
Далее включаем режим "Выпечка" на 1 ч. 20 мин. Когда прозвучал сигнал об окончании, переворачиваем каравай (аккуратно, не обожгитесь!!!) и выпекаем еще 20 минут.
Извлекаем хлебушек и размещаем его на решетку застеленную полотенцем. Накрываем сверху свободным краем ткани и так охлаждаем. Я всегда даю хлебу "созреть", то есть даю ему переночевать в холодильнике. После стабилизации в холоде каравай отлично режется - тонко, без крошек и изломов.
С вечера заводим опару. Сразу отвешиваем и просеиваем ржаную муку, отвешиваем в чашечку соль, солод и кориандр.
Утром смазываем форму, в которой будем выпекать и приступаем к замешиванию хлеба.
Вливаем в опару теплую воду, размешиваем венчиком. Всыпаем вкусовые ингредиенты м опять перемешиваем. Так следует делать потому, что в эмульсии специи распределяются равномерно, а стало быть и в теле заготовки они будут распределены равномерно.
Всыпаем сразу весь объем муки. И начинаем замес ложкой. Когда основная масса будет перемешана продолжаем работать руками. До полного усвоения муки (чтоб не было непромесов и комочков).
Перекладываем тесто в форму, слегка разглаживая рукой.
Далее надо придать изделию форму. Это я делаю при помощи силиконовой лопатки - обмакиваю ее в банку с водой и разглаживаю каравай.
Теперь закрываем мультиварку и оставляем в покое на подъем хлеба. Этот процесс можно форсировать, включив "Мультиповар" на 35*С (по времени 1,5-2 часа)
В любом случаем наша задача дождаться увеличения объема заготовки в два раза.
Далее включаем режим "Выпечка" на 1 ч. 20 мин. Когда прозвучал сигнал об окончании, переворачиваем каравай (аккуратно, не обожгитесь!!!) и выпекаем еще 20 минут.
Извлекаем хлебушек и размещаем его на решетку застеленную полотенцем. Накрываем сверху свободным краем ткани и так охлаждаем. Я всегда даю хлебу "созреть", то есть даю ему переночевать в холодильнике. После стабилизации в холоде каравай отлично режется - тонко, без крошек и изломов.