Добро пожаловать в Метаболический Класс. Я профессор Бен Бикман, биомедицинский ученый и профессор клеточной биологии. Спасибо, что присоединились ко мне для обсуждения этой лекции. Тема у нас довольно длинная, но идея сложная. Мы будем углубляться в понимание инсулина и его роли в ожирении, особенно через призму теории, что энергия застревает в организме, что, в свою очередь, способствует перееданию. Это другой взгляд, который может не иметь смысла на первый взгляд, но станет ясным к концу лекции. Итак, инсулин, ожирение и теория распределения топлива — идея о том, что мы перемещаем энергию в организме таким образом, который способствует набору веса и, следовательно, перееданию.
Почему так много внимания уделяется ожирению? Позвольте мне немного поговорить об экономике и даже истории. В мире около 700 миллионов людей страдают от ожирения. Это только ожирение, а число людей с избыточным весом в несколько раз больше. В Соединенных Штатах уже оценивается, что около 40% взрослых и около 20% детей страдают от ожирения, и эти цифры продолжают расти. Особенно это касается детского ожирения, которое резко увеличилось после недавних локдаунов.
Так в чем же проблема с набором веса? Это не только то, что нам не нравится, как мы выглядим в одежде, когда она становится тесной. Есть последствия, которые выходят за рамки внешнего вида или комфорта. Ожирение или любое количество избыточной жировой ткани связано с множеством хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Все эти проблемы и многие другие тесно связаны с тем, сколько жира мы храним в организме.
Кроме влияния на здоровье, есть и экономические последствия: экономическая нагрузка, потеря рабочих дней, снижение производительности, расходы на здравоохранение. Это оборачивается сотнями миллиардов долларов только в США. Поэтому нам необходимо понять, что происходит с ожирением. Что в нашей текущей среде приводит к таким тревожным статистическим данным о том, что мы, как культура, страдаем от избыточного веса? Очевидно, что наш текущий взгляд на ожирение не работает. Мы продолжаем набирать вес и болеть, и то, как мы воспринимаем эту проблему, не дает результатов. Это важно признать, потому что, несмотря на настойчивые утверждения, что все сводится к термодинамике и калориям, ситуация не меняется.
Почему это не работает? Хорошо. Большая часть того, о чем мы будем говорить, основана на рукописи, опубликованной в этом году. Название этой рукописи: «Застрявший жир: патогенез ожирения как внутреннее расстройство в метаболическом распределении топлива». Эта статья была опубликована в журнале «Обзоры ожирения». В ней участвовали такие авторы, как Гэри Таубс, Дэвид Людвиг и Марк Фридман. Это действительно значимые фигуры в этой области, и статья содержит много хороших ссылок.
Если вам нужна дополнительная информация или вы хотите ознакомиться с конкретными исследованиями, упомянутыми в лекции, пожалуйста, найдите эту статью. Она доступна в открытом доступе.
Теперь перейдем к первой части лекции, чтобы еще раз рассмотреть калорийный подход к ожирению. Основная концепция этого традиционного взгляда заключается в том, что ожирение возникает из-за калорийного дисбаланса. Это очень простое объяснение: больше калорий поступает, чем расходуется. Подтверждение этого можно увидеть, наблюдая за людьми, которые много едят и мало двигаются — именно они набирают вес.
Однако некоторые аспекты, которые мы обсудим сегодня, ставят под сомнение эту причинно-следственную связь. В частности, является ли переедание причиной ожирения? Одна из альтернативных парадигм, предложенная в этой статье, заключается в том, что ожирение приводит к перееданию. Это связано с застрявшим жиром и теорией распределения топлива, которая является еще одной версией эндокринного или гормонального подхода к ожирению.
Тем не менее, хотя калорийный подход к ожирению стал глобальным, это не всегда было так. В статье подчеркивается, что до примерно 100 лет назад ожирение рассматривалось как гормональная проблема. Лишь в последние 100 лет, особенно после Второй мировой войны, калорийная теория ожирения стала доминирующей. И, если позволите, добавлю не научный комментарий: посмотрите, как хорошо это сработало для нас.
Теперь проблема с калорийным подходом заключается в том, что он не учитывает исключения. Как указано в статье, она предоставляет довольно хорошую критику того, что преобладающий фокус является упрощением. Он упрощает сложность ожирения, это многофакторная проблема, и существуют некоторые внутренние метаболические факторы, такие как гормоны и даже генетическая предрасположенность, которые могут способствовать накоплению жира, даже при идеально контролируемом потреблении калорий. Одномерная перспектива калорийного подхода действительно игнорирует роль распределения топлива, что искажает способность организма к сжиганию и накоплению энергии.
Кроме того, еще одной проблемой калорийного подхода к ожирению является игнорирование метаболической эффективности. Это то, о чем я публиковал как ученый. Некоторые из моих первых работ касаются этой темы. Я считаю, что это действительно важный аспект. Ограничение калорийного подхода заключается в том, что он не учитывает различия в метаболической эффективности. У некоторых людей может быть более эффективная способность накапливать жир, что более благоприятно для хранения жира, чем для расхода энергии. Это, конечно, означает, что на каждую потребленную калорию человек с большей вероятностью будет ее накапливать.
Калорийная теория ожирения, как я уже упоминал несколько раз, полностью игнорирует роль гормонов. Эту роль нельзя игнорировать, как я надеюсь, смогу ясно объяснить. Хотя кто-то, кто сейчас слушает и уже знаком со мной, может подумать, что я прихожу к этому обсуждению с предвзятыми идеями, это может показаться так. Только потому, что я очень настойчиво считаю, что другую точку зрения на ожирение необходимо обсудить. Что вы не услышите от меня сейчас, так это то, что я не собираюсь об этом говорить. Я собираюсь обсудить это по-другому.
Теперь, или когда-либо, я не скажу, что калории не имеют значения. Энергия имеет значение. Энергию необходимо учитывать. Однако, прежде чем перейти к следующему сегменту, я считаю важным отметить, что законы термодинамики, которые так охотно, в лучшем случае, или одержимо, в худшем, упоминаются в исследованиях ожирения, не применимы к человеку или никогда не предназначались для применения к нему.
Я собираюсь поговорить о законах термодинамики. Эти законы изначально были разработаны для улучшения паровых машин. Основной вопрос заключался в том, как лучше использовать тепло для повышения эффективности двигателя.
Однако человеческое тело не является двигателем. Несмотря на то что мне нравится сравнивать человеческий метаболизм с работой двигателя, это не совсем корректно. Все биологические организмы отличаются от машин. Я не говорю о передаче энергии, а о человеческом труде.
Второй интересный аналог, который я вижу, касается оценки. Наиболее интересный способ оценки чего-либо заключается в том, что мы все инвестируем в людей. Наиболее мотивированные люди, как я уже говорил, могут значительно повлиять на ситуацию.
Но, конечно, мы могли бы на самом деле сделать вместо этого. Хотя, возможно, это верно в универсальном масштабе, это не применимо к человеческой биологии или любой другой биологии. Если я могу упомянуть свои собственные квалификации, чтобы произвести впечатление на скептиков, которые слушают, я действительно имею в виду то, что говорю. Я ценю энергию и то, как ее нужно учитывать. Вся моя аспирантура была посвящена биоэнергетике, что, если можно так сказать, является довольно глубоким погружением в сочетание термодинамики и биологии, физиологии, что и сформировало мой взгляд, включая мою собственную работу по этому вопросу. Мое образование в области калорий и эндокринологии, а затем применение и тестирование некоторых из этих идей.
Теперь перейдем к следующей идее, которая является альтернативной перспективой, ранее основной, а именно влиянию гормонов на распределение топлива. Основная концепция теории распределения топлива утверждает, что ожирение является следствием фундаментального дефекта в том, как организм распределяет энергию, в частности, смещения этой энергии от сжигания к хранению. Когда вы буквально перемещаете эти энергетические молекулы, богатые калориями, из крови в запасы, это приводит к тому, что меньше энергии доступно для сжигания, чтобы обеспечить клетки необходимой энергией.

Каждый раз, когда я произношу слово «энергия», мне становится немного не по себе, потому что это понятие часто неправильно понимается. Человеческое тело не хранит энергию. Пожалуйста, извините за еще один отступление, но меня немного расстраивает, что мы вообще говорим о калориях. Если бы мы говорили о паровом двигателе, имело бы смысл обсуждать калории, потому что в этом случае нам нужна именно теплотворная энергия. В человеческом теле мы не храним энергию, мы не едим энергию, мы едим углероды, углеродные молекулы, атомы углерода и углеродные связи. Мы храним атомы углерода, связанные с другими атомами углерода. Эти углеродные связи могут быть разорваны или окислены, что дает нам химическую энергию.
Таким образом, даже когда я использую слово «энергия», это может быть неправильно понято. Но вернемся к теме. Теория распределения топлива предполагает, что организм находится в метаболическом состоянии, где он хранит энергию, что приводит к снижению доступных калорий. Это означает, что мышцы и мозг не получают достаточно топлива из крови. Когда мозг ощущает общее снижение калорийных молекул в крови, он начинает сигнализировать о необходимости поесть, не зная, что жировые клетки уже полны.
Идея заключается в том, что вместо того, чтобы направлять калории на сжигание, мы отклоняем их для хранения. В то время как мы чрезмерно отклоняем энергию в запасы, доступной энергии становится меньше, что вызывает чувство голода. Это касается механизма, согласно которому человек переедает, потому что он накапливает жир.
Таким образом, механизм теории распределения топлива заключается в том, что уменьшение доступного топлива является следствием хранения большего количества энергии, чем мы сжигаем. В ответ на это организм говорит, что ему не хватает энергии для нормальной жизнедеятельности, и поэтому необходимо больше есть. Эти принципы используются для понимания того, как мы можем вводить энергию в клетки и что с ней делать. Существует семейная предрасположенность к ожирению.
Никто не может сказать, что генетика не играет роли в ожирении. Например, ребенок, родившийся от родителей с избыточным весом, с большей вероятностью станет obese по сравнению с ребенком, родившимся от худых родителей. Конечно, существует и экологический компонент, но генетика также имеет большое значение. У людей, предрасположенных к ожирению, например, у тех, у кого один из родителей страдает от избыточного веса, баланс действительно нарушается. Эти люди более склонны к тому, что их энергия направляется на накопление, а не на сжигание, что способствует компенсаторному голоду.
Жировая ткань играет жизненно важную роль в этом процессе. Жировая ткань не только является объектом обсуждения ожирения, но и важна для понимания голода. Мы должны задуматься о роли жировой ткани в возникновении чувства голода. Это связано с тем, что жировая ткань накапливает энергию, что приводит к увеличению массы тела и, как следствие, к ожирению. Это важный аспект жировой ткани, так как она инициирует почти порочный круг, стимулируя голод. В зависимости от того, что ест человек, это может способствовать еще большему накоплению энергии, а не ее сжиганию.
Я упоминал гормоны, и теперь мы перейдем к моделям на грызунах, которые используются в этом исследовании для подтверждения данной точки зрения. Я опишу модель, непосредственно связанную с инсулином, а также поговорю о лептине и о гипоталамусе — части мозга, играющей важную роль в этом процессе.
Теперь давайте углубимся в модели ожирения на грызунах и рассмотрим их более подробно. При этом я буду упоминать и человеческие параллели. В научных исследованиях мы часто используем модели на грызунах, таких как мыши и крысы, из-за удобства и необходимости. Например, если я хочу провести анализ мозга, то сложно найти людей, готовых предоставить биопсию. Надеюсь, этот очевидный пример поможет вам понять, как полезны и важны грызуны в исследованиях. Кроме того, в каждом случае, который я собираюсь рассмотреть, существует и человеческая версия.
Хотя мы, люди, очень отличаемся от грызунов, это не означает, что мы не можем использовать эту биологическую модель для лучшего понимания человеческой физиологии.
Первой моделью является модель поражения вентромедиального гипоталамуса (VMH). Эта модель используется для измерения артериального давления. В экспериментальной модели берут крыс и проводят операцию, в ходе которой удаляют часть мозга. Животные выживают после операции и продолжают жить долгую, в основном здоровую жизнь, но с осложнением: с потерей этой части мозга у них наблюдается утрата контроля над голодом. Это может навести на мысль, что они начинают есть больше и поэтому становятся ожиревшими.
Однако это не так очевидно, потому что с потерей VMH животные действительно становятся крайне ожиревшими. Даже если их кормить в тех же количествах, что и здоровых животных, перенесших имитационную операцию, они все равно будут набирать вес. Для каждой калории, которую потребляют животные с поражением VMH, они накапливают в шесть раз больше жира. Это было установлено Ластингом Бруксом в Университете Массачусетса в 1960-х годах.
В человеческой практике также наблюдаются аналогичные случаи, что подтверждается множеством доказательств. Это часто называют гипоталамическим ожирением. В случаях, когда гипоталамус поврежден, например, из-за опухоли гипофиза или гипоталамуса, хирургического вмешательства, травмы или радиации, может произойти повреждение VMH. У нас есть человеческие аналоги этого.
Если у человека повреждена вентромедиальная гипоталамическая область (VMH), он быстро становится очень полным и страдает от ожирения. Что же такое VMH? Да, она регулирует чувство голода. Есть случай, когда у молодой девушки повреждение VMH произошло в результате операции, и у нее возникло абсолютное неутолимое чувство голода. Люди могут сказать, что это просто из-за переедания. Но в хорошо контролируемых исследованиях на животных, если ограничить их калории или сопоставить их с здоровыми животными, они набирают в шесть раз больше жира. Очевидно, это не просто вопрос переедания. Дело в одном важном гормоне — инсулине.
Как же VMH регулирует инсулин? VMH регулирует нерв, называемый блуждающим, и его связанную активность. Блуждающий нерв, когда он работает хорошо и стимулируется, способствует секреции инсулина. Проблема в том, что у животных с поврежденной VMH больше нет этой регуляции, и поджелудочная железа начинает постоянно выделять инсулин. В результате животные быстро становятся гиперинсулинемичными.
Я понимаю, что до этого момента не описал биохимию инсулина, а это очень важный фактор. Инсулин регулирует поступление жира в жировые клетки для хранения, а также поступление глюкозы и ее последующее превращение в жиры. Инсулин как бы регулирует выход жира, препятствуя его высвобождению из жировых клеток, а также регулирует поступление и хранение жира, а также поступление углеводов или глюкозы и их превращение в жиры (липогенез), особенно на более высоких уровнях и в меньших жировых клетках.
Теперь, чтобы сэкономить время, вместо того чтобы говорить о конкретных моделях мышей и крыс, мы объединим их в одну категорию — лептин. Существуют различные модели ожирения на основе лептина.
Мы уже говорили о лептине на предыдущем занятии по метаболизму, поэтому, если вы хотите узнать больше об этом, посмотрите лекцию о резистентности к лептину. В той лекции я углубляюсь в тему гораздо больше, чем собираюсь сделать сейчас.
В этих животных можно рассмотреть мышь OB-OB, которая перестала производить лептин. OB-OB обозначает наследственность, то есть мутацию лептина от матери и отца, что и приводит к этому состоянию. Либо животное не производит лептин, либо не чувствует его, что относится к мышам DB-DB. Существует также крысиняя версия, называемая крыса Fafa (FA/FA). Это также мутация лептина, но в данном случае — мутация рецептора.

Все эти животные становятся чрезвычайно, можно даже сказать, мило, ожиревшими. Они едят много и имеют такой ненасытный аппетит, что могут поедать свои собственные фекалии, если у них нет другой пищи. С точки зрения калорийности можно было бы сказать, что дело только в калориях. Но это не так. Если кормить этих животных в ограниченном количестве, они все равно набирают гораздо больше калорий, чем если бы у них была мутация лептина. Это отличная возможность для животных пройти «тренировку» по накоплению жира.
С точки зрения калорийности это гораздо более эффективно, чем у других животных. Это, безусловно, ставит под сомнение, а я бы даже сказал, опровергает калорийную теорию ожирения.
Вы, возможно, думаете: «Профессор Бикман, вы ранее говорили, что все сводится к инсулину». И теперь у нас есть несколько примеров, показывающих, что это лептин, включая случаи у людей, рожденных с мутациями лептина. Эта проблема в основном наблюдается в Южной Азии, особенно в индийских популяциях, где было выявлено большинство случаев, по причинам, которые мне неизвестны.
Тем не менее, когда вы блокируете действие лептина, вы блокируете одну из его многих функций. Люди часто называют лептин гормоном голода, что крайне несправедливо. Один из самых важных метаболических эффектов лептина — это ингибирование секреции инсулина. Лептин является одним из многих сигналов, которые в целом предоставляют антагонистический сигнал бета-клеткам, сообщая им производить меньше инсулина.
Однако, если вы удалили этот сигнал, потому что не производится лептин или отсутствуют рецепторы лептина для его восприятия, или в случае многих людей, когда человек стал резистентным к лептину, вы не можете производить лептин. Вы не можете подавать сигнал для снижения производства инсулина, что приводит к его повышенной секреции. Таким образом, как и в случаях ожирения с повреждением вентромедиального гипоталамуса или гипоталамического ожирения, в конечном итоге мы снова сталкиваемся с повышенным уровнем инсулина.
Есть еще один случай, который почти самый редкий. В животной модели это называется желтой мышью агути. Это интересно, потому что, помимо измененных рецепторов в мозге и их функции, это также проявляется в особой пигментации. У животных агути, которые становятся очень ожиревшими, наблюдается блокировка так называемых меланокортиноновых рецепторов, в частности, меланокортиноновых 4 рецепторов гипоталамуса, иногда сокращенно обозначаемых как MC4R. MC4R экспрессируется в гипоталамусе, который играет критическую роль в регуляции энергетического гомеостаза. Когда меланокортиноновый 4 рецептор активируется, он подавляет вагальную активность.
Если MC4R работает плохо, вагус не может эффективно регулировать производство инсулина. При снижении вагального стимуляции MC4R обычно способен уменьшать выделение инсулина. Однако, если MC4R или этот путь нарушены, вы теряете возможность регулировать производство инсулина, и оно начинает резко увеличиваться.
Интересная особенность заключается в том, что у животных это приводит к избыточному выражению меланина, что придает им желтоватый оттенок. Поэтому их называют желтыми животными агути. У людей это проявляется очень бледным и рыжим цветом кожи, что мне знакомо как бывшему рыжему. Люди рождаются не только с быстрым набором веса, но и с ярко-рыжими волосами. Это также результат нарушенного пути меланина или меланокортинонового пути.
Во всех случаях, упомянутых в манускрипте, будь то случай с повреждением вентромедиального гипоталамуса, случай агути, мутация MC4R или мутация лептина, существуют человеческие аналоги или случаи, когда у людей наблюдаются те же проблемы.
Что дает нам уверенность в модели с грызунами, так это то, что у каждой модели есть одна общая черта — гиперсекреция инсулина. Инсулин нельзя обойти.
Теперь есть и другие аспекты человеческой физиологии, которые становятся актуальными по мере завершения лекции. Первый аспект — это различная чувствительность тканей к инсулину, что касается метаболизма жиров и глюкозы. Чувствительность к инсулину может значительно варьироваться между различными тканями и даже в рамках различных метаболических процессов. Например, инсулин ингибирует липолиз, то есть расщепление жиров из жировых клеток, и делает это при гораздо более низких концентрациях, чем требуется для других эффектов, особенно для усвоения глюкозы.
Если вы хотите, чтобы глюкоза усваивалась, это требует более высокого уровня инсулина, чем необходимо для ингибирования липолиза. Это означает, что даже в условиях инсулинорезистентности, когда метаболизм глюкозы нарушен, инсулин может оставаться эффективно подавленным. Например, если у группы из трех и более человек наблюдается высокая инсулинорезистентность, это обычно приводит к подавлению расщепления жиров, что, в свою очередь, способствует накоплению жира.
Также стоит отметить, что мы наблюдаем избирательную инсулинорезистентность при ожирении. У людей с ожирением и диабетом второго типа наблюдается инсулинорезистентность, связанная с обработкой глюкозы, но также и с способностью инсулина подавлять липолиз в ответ на инсулин.
В этом тексте упоминается, что после употребления высокожирной, но сбалансированной по макронутриентам пищи (содержащей жиры и углеводы) у человека нормального веса, у которого есть близкий родственник с ожирением, наблюдается снижение сжигания жира по сравнению с человеком, имеющим такой же вес и жировую массу, но не имеющим близкого родственника с ожирением.
Если представить двух людей: один из них имеет родителей с ожирением, а другой, имея такой же вес и телосложение, не имеет близких родственников с ожирением, то после приема сбалансированной пищи у первого человека будет меньшее сжигание жира. Это может означать, что сниженное окисление жира после еды предрасполагает человека к накоплению большего количества жира, так как он сжигает его меньше.
Также в исследовании, упомянутом в данной публикации, рассматриваются женщины, которые потеряли вес и больше не страдают от ожирения. Если сравнить их с женщинами, имеющими такой же вес, то даже при нормальной чувствительности к инсулину у них будет повышенная чувствительность к антилиполитическим эффектам инсулина. То есть у женщин, которые были ожиревшими, но сбросили вес, наблюдается повышенная чувствительность к инсулину, способствующему накоплению жира.
Еще один важный момент, который отмечается в публикации, касается влияния типа пищи. В исследованиях, сравнивающих диетические вмешательства, у людей, которые потеряли вес, на высокоуглеводной диете, после приема высокоуглеводной пищи наблюдается снижение веса и чувствительности к инсулину, а также уровень доступной энергии в постпрандиальном состоянии (после еды).
Если же им предложить низкоуглеводную диету, то разница между низкоуглеводной и высокоуглеводной диетами заключается в том, что одна из них содержит много углеводов и мало жиров, а другая — мало углеводов и много жиров, при этом калорийность остается одинаковой. После приема этих двух различных блюд у людей, которые потеряли вес, можно наблюдать общее количество молекул, доступных для сжигания энергии: свободные жирные кислоты, глюкоза, кетоны, лактат и другие молекулы.

Если посмотреть на уровень веществ в крови после того, как человек съел высокоуглеводный обед, все показатели значительно ниже. Общее количество энергии, доступной из крови, значительно меньше по сравнению с низкоуглеводным обедом. Разница между этими двумя типами пищи заключается в том, что именно высокоуглеводный, низкожировой вариант вызывает наибольший выброс инсулина.
Когда вы едите высокоуглеводный, низкожировой обед, выброс инсулина приводит к избирательному хранению энергии. Мозг, который обычно не полагается на запасы энергии, как жировые клетки или даже мышцы, не имеет такого потенциала. Мышцы могут хранить много энергии в виде жиров и гликогена, печень также может хранить много энергии, но мозг не имеет таких резервов. Поэтому его зависимость от того, что доступно в крови, гораздо выше, чем у других тканей.
Неудивительно, что тот же метаболический фон, который приводит к снижению доступности энергии из-за большего выброса инсулина, также способствует более быстрому возникновению голода. Это было предметом отдельного исследования. Если провести аналогичный эксперимент с двумя изокалорийными приемами пищи — высокоуглеводным и низкоуглеводным, но с одинаковым количеством калорий, то высокоуглеводный обед, который вызывает больший выброс инсулина и меньшую доступность энергии в крови, приводит к более быстрому возникновению голода, даже если калорийность одинаковая. Это подчеркивает важность данного вопроса.
Если отслеживать людей достаточно долго, что большинство исследований не делает, и позволить им жить свободно, то индивидуум, который чаще испытывает голод, будет, конечно, есть больше. Почему они едят больше? Как предполагает эта теория, это происходит потому, что их повышенный уровень инсулина постоянно направляет энергию в запасы, тем самым позволяя меньше энергии использовать для жизненных потребностей.
Все это касается вмешательств, которые в основном способствуют набору веса, особенно в случае животных и человеческих аналогов, где наблюдаются случаи чрезмерного увеличения веса. Но что насчет случаев чрезмерной потери веса, когда у человека есть патология? Существует ли заболевание, при котором человек не может накапливать жир? Да, есть проблема, называемая липодистрофией, но я не хочу на этом сосредотачиваться, так как это первичный дефицит жировой ткани. Я хочу рассмотреть человека, у которого жировая ткань в порядке, нет генетических проблем с ней, но из-за другой проблемы он не может накапливать жир.
Можете ли вы представить себе такую ситуацию? Существует ли человеческое заболевание, которое удивительно распространено, и если его не лечить, человек не может накапливать жир или, в принципе, не может удерживать энергию в своем теле? Это очевидно, что они не могут удерживать жир. Это небольшая проблема, называемая диабетом 1 типа. Мы не рассматриваем диабет 1 типа как проблему с жиром, мы думаем о нем как о проблеме с глюкозой.
Если позволите, я немного отвлекусь. Существовала очень убедительная статья с заголовком, что если бы Минковский был Гусиком. Если бы один из первых ученых по диабету не смог бы почувствовать разницу во вкусе мочи, могли бы эти ранние ученые и клиницисты заметить разницу в запахе и обнаружить кетоны, ацетон, и тогда они бы сказали, что кетоны — это продукт сжигания жира, а значит, диабет — это проблема сжигания жира, а не глюкозы. Это довольно убедительная идея, просто подумать, как иначе могло бы развиваться наше представление об этом заболевании.
Тем не менее, если диабетик 1 типа лишен инсулина, что происходит в естественном ходе заболевания, он не может накапливать энергию в своем теле, он истощается, даже если ест тысячи калорий. На самом деле, он потребляет много лишних калорий и не может удержать ни крошки жира в своем теле.
Эта тема впервые заинтересовала меня, когда я наткнулся на работы двух легендарных ученых в области клеточной биологии, о которых никто не знает. Это Эллиот П. Джослин, который является основоположником современной эндокринологии. На его имя назван Центр диабета Джослина, который действительно является одним из ведущих авторитетов в области эндокринологии. Он написал один из первых учебников по этой теме и работал над различными аспектами эндокринологии. Одна из его первых книг называется «Медицинские исследования мертвого веса», что также является дисциплиной, изучаемой вторым поколением естественной медицины в человеческом мозге. Его работа так замечательна, и я очень благодарен вам за то, что вы здесь со мной сегодня. Я хочу поговорить о чем-то, о чем думал много месяцев, и начать с акцента на его сотрудничестве с Франсисом Г. Бенедиктом, который является одной из легенд метаболического диабета, что было приговором к смерти.
Человек буквально истощается и умирает. Хотя он потребляет много калорий, через несколько лет группы исследователей обнаруживают, что при лечении диабета 1 типа инсулином происходят две вещи: человек начинает есть меньше и начинает набирать вес. Как мы можем утверждать, что человеческое ожирение — это исключительно вопрос калорий, если, убрав один единственный фактор, а именно инсулин, никакое количество потребляемых калорий не может удержать жир на теле.
Как же нам объединить эти две идеи: калорийный подход к ожирению и эндокринный подход? Я считаю, что их следует объединить, потому что калории важны. Их нужно учитывать, даже если мы не можем полностью объяснить их влияние с точки зрения эндокринной системы. Как я уже говорил, гормоны, особенно инсулин, указывают организму, что делать с доступными калориями. Гормоны действуют как драйверы, а калории — как субстрат.
Если у вас есть жировая клетка, инсулин говорит ей накапливать жир, но для этого клетка должна иметь строительные блоки, то есть калории, или, точнее, углероды для хранения. Поэтому калории играют важную роль. Нельзя иметь одно без другого. Ожирение невозможно без обоих этих сигналов.
Если представить ситуацию, когда только инсулин повышен, способствуя накоплению энергии, но это не сопровождается соответствующим потреблением калорий, то возникнет проблема. Человек будет иметь проблемы с накоплением энергии и в конечном итоге умрет. Это будет человек с высоким уровнем инсулина, который не ест, и у него начнется сильная гипогликемия. Кетогенез останавливается. При крайне низком уровне глюкозы и кетонов мозг не получает необходимое топливо и отключается.
Теперь представим обратную ситуацию: у вас есть избыток энергии, но нет инсулина. Это типичный случай диабета 1 типа. У вас много энергии, но вы не можете ее накопить — она накапливается в крови. Человек испытывает сильную гипергликемию и гиперкетонемию, что приводит к кетоацидозу. В конечном итоге он умирает, не в состоянии использовать и хранить энергию, которая постоянно поступает в кровь. Инсулин необходим, чтобы указать организму, что делать с имеющейся энергией.
Таким образом, чтобы понять человеческое ожирение, необходимо осознать, что нужен сигнал для стимуляции хранения жира, а также достаточное количество калорий, чтобы соответствовать этому стимулу. Нужны строительные блоки. То есть необходимы как стимул, так и субстрат для обеспечения роста. Оба элемента необходимы. Ожирение невозможно только с одним из них.
Как подчеркивает это исследование, важен порядок: если вы хронически стимулируете инсулин, вы направляете энергию на хранение, что, в свою очередь, приводит к компенсаторному голоду, заставляя человека есть, даже если в его крови уже хранится сотни тысяч калорий.
Некоторые практические выводы, я думаю, я уже достаточно ясно изложил. Надеюсь, это поможет вам в понимании. Я хотел бы считать, что, понимая два основных аспекта ожирения и порядок, в котором повышенный инсулин приводит к чрезмерному потреблению калорий из-за перераспределения, мы можем выработать стратегию для его обратного развития. Если наши усилия по снижению ожирения начинаются с низкокалорийной диеты, не устраняя высокий уровень инсулина, это создает ситуацию, когда возникает голод. Общее количество энергии в крови снижается, мозг это ощущает и начинает паниковать, говоря, что нужно есть. И тогда человек поддается голоду.
Это не просто вопрос силы воли. Голод побеждает, и человек возвращается к прежнему состоянию. Поэтому не начинайте процесс похудения с сокращения калорий. Пусть калории будут такими, какие есть. Первым шагом должно быть снижение уровня инсулина. Снижайте инсулин. Первым шагом является снижение жиров и углеводов.