Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Профессор Бен Бикман о цикле Рэндла: как ваше тело выбирает между глюкозой и жиром

rutubeplay

Добро пожаловать в Метаболический Класс. Я профессор Бен Бикман, биомедицинский ученый и профессор клеточной биологии. Спасибо, что присоединились ко мне. В сегодняшней лекции мы обсудим концепцию, известную как цикл Рэндала. Это также называется циклом глюкозы и жирных кислот. Я уделяю время этому вопросу, потому что он использовался, возможно, несколько неправильно в некоторых социальных медиа. Но это интересная идея, которая может помочь нам лучше понять метаболизм и, надеюсь, повлиять на наши привычки, чтобы мы могли принимать более обоснованные решения в области питания. В конечном итоге это поможет нам лучше понять, как работает наше тело и его метаболическая функция.

Я уже упоминал альтернативное название — цикл глюкозы и жирных кислот, названный в честь Филипа Рэндала, который впервые действительно идентифицировал это со своими коллегами несколько десятилетий назад, в середине 60-х годов в Кембридже. Доктор Рэндал и его коллеги, когда публиковали свои работы, стремились понять использование топлива в сердце. Важно отметить, что это была модель для их экспериментов, и могут быть ограничения, поскольку сердце — это уникальная ткань. Не так много тканей функционируют метаболически так, как сердце.

Тем не менее, я не хочу умалять ценность идей, которые мы будем обсуждать. Мы должны понимать модель, которая, опять же, заключалась в перфузированных сердцах крыс. Сердце хирургически удалялось из крысы, поддерживалось в живом состоянии и насыщалось питательными веществами, такими как глюкоза и жирные кислоты, через кровеносную систему. Затем анализировался метаболизм этих субстратов.

Я уже несколько раз упоминал слово, которое вам нужно понять, — жирная кислота. Мы все знаем, что такое глюкоза. Жирная кислота используется для получения энергии. Однако эта ткань поглощает её, будь то свободная жирная кислота, поступающая из жировой ткани, или жирная кислота, которая извлекается из триглицеридов, циркулирующих в крови в составе триглицеридсодержащих липопротеинов, таких как ЛПНП или ЛПОНП. Каждый раз, когда вы делаете анализ крови и получаете значение триглицеридов, триглицериды — это просто часть ЛПНП или ЛПОНП.

Они не являются свободно циркулирующими молекулами, как свободные жирные кислоты. В экспериментальной модели они вводят свободные жирные кислоты, что я использовал в своих экспериментах. Но в организме важно понимать, что жиры, которые метаболизируются, могут поступать либо из свободных жирных кислот, которые образуются в жировой ткани, когда жировые клетки расщепляют свой собственный жир (липолиз), либо из действия липазы, которая отщепляет жирную кислоту от проходящей молекулы триглицеридов, находящейся в липопротеинах, таких как ЛПНП или ЛПОНП. Это довольно запутанное начало, не так ли? Я уже начинаю путаться. И это, к лучшему или худшему, немного соответствует теме сегодняшней лекции. Признаюсь, это немного ориентировано на биохимиков. Я бы не стал обсуждать это, если бы не заметил растущий интерес к теме. Вероятно, если вы следите за социальными сетями или исследованиями в области метаболизма, вы уже слышали термин «цикл Рэндала».

Теперь, все это было своего рода предысторией. На данный момент вы, возможно, даже не знаете, что это такое. В общем, концепция просто объясняет конкуренцию субстратов. Другими словами, как мы можем понять, какое топливо использует клетка? Основные источники энергии для большинства клеток — это выбор между использованием жиров или глюкозы. Если бы мы были очень тщательными, мы могли бы включить и другие источники энергии. Существуют не только жиры и глюкоза, которые обеспечивают клетку энергией. Мы могли бы поговорить о кетонах, и я действительно упомяну их в конце, если буду следовать своим незаписанным заметкам. И даже о лактате, который является темой для другого времени. Лактат — это очень жизнеспособное топливо для многих клеток. Существует множество других источников энергии, которые мы могли бы выделить, но я сосредоточусь на основных, которые обеспечивают подавляющее большинство энергии для клеток, а именно на жирах и глюкозе.

Таким образом, цикл Рэндала — это концепция, объясняющая явление использования энергии в клетке или биоэнергетику, где клетка не будет использовать оба источника энергии одновременно. Если клетка имеет доступ к большему количеству жиров, чем к глюкозе, она переключает свои метаболические функции на использование жиров в качестве основного источника энергии. Если доступно больше глюкозы, чем жиров, клетка переключает свои метаболические процессы на более активное использование глюкозы. Теперь давайте рассмотрим это немного подробнее. Это определение достаточно для общего понимания. Теперь вы знаете, что такое цикл Рэндала, или цикл глюкозы и жирных кислот. Это конкуренция между субстратами или источниками энергии на уровне клетки, своего рода борьба между глюкозой и жирами. Теперь, как это происходит?

Для тех, кто не интересуется механизмами биохимии, можете пропустить следующие пять минут или ускорить. Но это довольно кратко, и я коснусь темы на высоком уровне.

Это взаимная ингибиция. Если в организме больше жиров, они требуют своего сжигания и, как правило, подавляют сжигание глюкозы. Если же глюкозы больше, она требует сжигания и подавляет окисление жирных кислот.

Начнем с сжигания жира, так как это топливо, которое большинство из нас предпочло бы использовать для поддержания веса. Проблема контроля жировой массы возникает, если вы не сжигаете жир.

Прежде всего, окисление жирных кислот ингибирует использование глюкозы. Когда в крови увеличивается количество свободных жирных кислот, увеличивается их усвоение клетками. Как только жирные кислоты попадают в клетку, они активируются и связываются с другой молекулой, что удерживает их внутри клетки. Жир легко входит в клетку, но также может легко выйти. Поэтому, когда он попадает внутрь, происходит биохимический процесс, который фиксирует жир в клетке, и начинается путь, называемый бета-окислением.

Термин «окисление» часто используется неправильно. Я имею в виду, что жир сжигается для получения энергии. Иногда окисление воспринимается как превращение жира в вредные молекулы. Более точно, это следует называть переокислением, когда речь идет о жирах, превращающихся в молекулы окислительного повреждения.

Когда я говорю об окислении в контексте этой лекции, я имею в виду разложение молекулы для производства энергии или АТФ. Если жирная кислота сжигается, она проходит через бета-окисление, в результате чего образуются две важные молекулы: ацетил-КоА и НАДН. Обе эти молекулы ингибируют критически важный фермент в процессе сжигания глюкозы.

В конце нормального гликолиза, когда глюкоза хочет попасть в митохондрии, она использует сложный фермент под названием пируватдегидрогеназа (PDH).

Профессор Бен Бикман о цикле Рэндла: как ваше тело выбирает между глюкозой и жиром

Обычная гликолиз или сжигание глюкозы приводит к образованию пирувата. Если сжигание глюкозы продолжается и переходит в митохондрии, оно должно пройти через комплекс пируватдегидрогеназы. Когда вы сжигаете много жира, вы создаете много ацетил-CoA и NADH. NADH особенно важен для цепи переноса электронов, о которой мы не будем говорить, так как это слишком сложно и не слишком актуально для этой лекции.

При сжигании большого количества жира вы производите много ацетил-CoA и NADH, которые начинают вместе ингибировать пируватдегидрогеназу (PDH). Когда пируватдегидрогеназа ингибирована, глюкоза не может быть полностью расщеплена. Это последний этап обычного гликолиза перед тем, как сжигание глюкозы переходит в митохондрии.

Также, когда вы сжигаете много жира, вы начинаете создавать много цитрата — молекулы, которая может выходить из митохондрий и ингибировать фермент, находящийся выше в гликолизе. Таким образом, у нас есть две точки воздействия: при сжигании большого количества жира вы ингибируете один из этапов в конце гликолиза и другой этап в середине гликолиза.

Когда вы сжигаете много жира, вы производите различные метаболиты или метаболические побочные продукты. Эти побочные продукты, будучи частью процесса сжигания жира и получения энергии из него, также влияют на клетку, сигнализируя ей: «Эй, ты сейчас сжигаешь меня, прекрати сжигание глюкозы». Это происходит на уровне PDH и другого фермента, который находится немного выше, в середине гликолиза.

На самом деле, это критически важный регулирующий фермент — PFK1, который также ингибируется. Таким образом, вы можете обсудить это в различных кругах, если хотите произвести впечатление на кого-то своими знаниями о метаболизме.

Помните, что мы рассмотрели только одну часть этого взаимного ингибирования, а именно, как жиры ингибируют сжигание глюкозы. Когда у вас много ацетил-CoA, NADH и цитрата, все три из них начинают накапливаться, и они быстро ингибируют способность клеток использовать глюкозу. Это взаимный процесс, что означает, что он может идти в двух направлениях. Не только жиры подавляют глюкозу, но и глюкоза может влиять на процесс.

Иногда глюкоза контролирует процесс. Она в ответе за это. Давайте обсудим, как использование глюкозы может подавлять окисление жирных кислот.

Когда уровень глюкозы высокий, это увеличивает гликолиз и уровень пирувата. Продолжая этот процесс, мы получаем больше молекул CoA, но на этот раз это не ацетил-CoA, а молекула, называемая малонил-CoA. Хотя у них есть общий компонент CoA, это разные молекулы. На самом деле, малонил-CoA образуется из ацетил-CoA.

При сжигании большого количества глюкозы уровень малонил-CoA возрастает. Эта молекула попадает в митохондрии и блокирует ферментный комплекс CPT1, который необходим для того, чтобы митохондрии могли использовать жиры. Жиры должны сжигаться в митохондриях, в то время как глюкоза может сжигаться как внешне, так и внутренне в митохондриях. PDH, комплекс пируватдегидрогеназы, является промежуточным звеном, необходимым для сжигания.

Комплекс, о котором я упоминал ранее, показывает, как глюкоза сжигается вне митохондрий, а затем завершает сжигание в CPT1. Именно так жиры сжигаются. Если жир не может попасть в митохондрии, он не сжигается. Когда происходит много гликолиза, начинает вырабатываться много малонил-КоА, который блокирует входной фермент, и жиры не могут попасть в митохондрии для сжигания. Это ключевой момент регуляции.

Ситуация немного проще, чем взаимная регуляция, которую я описывал ранее. При окислении жирных кислот регуляция сжигания глюкозы происходит в нескольких точках, тогда как сжигание глюкозы ингибирует сжигание жиров только в одной точке — ингибируя CPT1. Это работает, потому что у жиров есть один единственный вход. Ничего не происходит, пока жир не попадет в митохондрии.

Как показали эксперименты Рэндала, единственное, о чем говорят люди, это то, что я только что описал, хотя, возможно, с меньшей детализацией. Принцип остается верным: больше жиров приводит к меньшему сжиганию глюкозы, а больше глюкозы — к меньшему сжиганию жиров. Даже на этом поверхностном уровне это важно.

Я не люблю старую пословицу о том, что «если не сжигается, значит, не сжигается». Если у вас высокий уровень глюкозы и меньше жиров, это действительно так. Я считаю, что истинная причина, по которой мне это нравится, заключается в том, какие жиры сжигаются. Многие жиры, которые мы едим, будут сжигаться, и это важный фактор.

Если у меня в организме столько же холестерина, сколько в клетках и крови, он будет сжигаться. Я стараюсь поддерживать хороший уровень холестерина и здоровья. Я пытаюсь увеличить количество жиров в своем рационе.

Теперь, прежде чем я перейду к следующему, представьте ситуацию, когда оба субстрата высоки, когда оба источника калорий повышены. Как клетка решает, что делать, если у человека высокий уровень глюкозы и высокие свободные жирные кислоты? Она смотрит на оба и просто сдается, не зная, что выбрать? Как она решает, что происходит, если оба уровня повышены? Ответ кроется в эндокринологии.

Существует малоизвестный гормон, который сообщает клетке о происходящем в организме. Если рассматривать это на уровне всего организма, как указал доктор Рэндолл в своей работе, нужно помнить, что клетки не действуют изолированно. Как одна клетка узнает, что происходит в остальном теле? Как сигнал передается от других частей тела? Это гормоны позволяют различным частям тела взаимодействовать друг с другом.

Можете ли вы угадать, какой гормон влияет на использование источников энергии? Да, вы правы. Если вы думаете, что это инсулин, вы абсолютно правы. Даже в оригинальных экспериментах Рэндолла в середине 60-х годов изучался инсулин, и было установлено, что он играет огромную роль в определении, какой источник энергии используется. Он играет критическую роль. Это не единственный гормон, но он чрезвычайно важен, и я бы сказал, что он самый важный.

Теперь рассмотрим ключевые аспекты этого и приведем несколько физиологических примеров, чтобы подчеркнуть важность инсулина. Инсулин способствует использованию глюкозы. Он не хочет, чтобы организм сжигал жир, если говорить немного шутливо. Инсулин координирует свои действия, чтобы предотвратить сжигание жира, и хочет, чтобы организм использовал глюкозу в качестве топлива. Это происходит, когда инсулин связывается со своим рецептором на клетке, и вся его биохимия в этой клетке активируется.

Если ткани нуждаются в инсулине для усвоения глюкозы, он открывает транспортёры глюкозы, называемые GLUT4. Если в ткани есть GLUT4, то для их активации обычно требуется инсулин. Это такие ткани, как мышцы и жир, что имеет большое значение, поскольку большинство из нас состоит из мышечной и жировой массы. Для большинства людей это мышцы, за исключением сильно ожиревших. Но даже у среднестатистического человека мышечная и жировая масса составляют основную часть их массы. Они зависят от инсулина для усвоения глюкозы, поэтому им нужен инсулин, чтобы открыть эти транспортные двери для глюкозы, двери GLUT4. Инсулин делает это напрямую.

Но даже в тканях, где нет GLUT4, таких как печень, печень не нуждается в инсулине, чтобы принимать глюкозу, но ей все же нужен инсулин, чтобы понять, что делать с энергией. Каждая клетка в организме будет следовать этой схеме. Даже если инсулин не контролирует непосредственно движение питательных веществ, таких как глюкоза, он все равно управляет тем, что клетка делает с полученной энергией, включая цикл Рэндала.

Таким образом, инсулин не только стимулирует прямое усвоение глюкозы и активирует другие ферменты, такие как PFK1 и гексокиназу, которая отвечает за первый шаг в усвоении глюкозы, запирая её в клетке, независимо от того, будет ли она сожжена или превращена в гликоген. Инсулин также активирует этот процесс, способствуя гликолизу. В то же время он ингибирует процессы, связанные с расщеплением жиров.

Существует два аспекта, касающихся жиров: липолиз, который представляет собой расщепление жиров из жировых клеток, и окисление или сжигание этих жиров. Это не одно и то же. Когда люди говорят о сжигании жира, они иногда имеют в виду только расщепление жира, что более технически называется липолизом. Таким образом, есть два этапа: липолиз, или высвобождение жира, и сжигание жира, что относится к окислению. Именно в этом контексте следует использовать термин «сжигание».

Инсулин ингибирует оба этих процесса: он подавляет липолиз и непосредственно ингибирует окисление жирных кислот. Он не хочет, чтобы жир покидал жировую клетку, и даже если часть жира покидает клетку, он не хочет, чтобы такие ткани, как мышцы, сжигали этот жир. Инсулин критически важен для понимания, какое топливо будет использоваться. Если уровень инсулина высокий, он активно активирует все пути сжигания глюкозы и одновременно подавляет любые пути расщепления и сжигания жиров.

В противоположность этому, если уровень инсулина низкий, сигнал для сжигания глюкозы значительно ослаблен, и ничего не мешает расщеплению и сжиганию жиров. В этом случае расщепление и сжигание жиров происходит без остановки. Нет ничего, что могло бы ингибировать липолиз. Некоторые люди хотят упомянуть другие гормоны, которые могут оказывать влияние, но ничего не имеет значения, если инсулин низкий или отсутствует.

Итак, если инсулин высокий, организм сжигает глюкозу. Если инсулин низкий, организм сжигает жир, и сжигание глюкозы отключается. Это происходит даже при высоких уровнях обоих веществ. Инсулин определяет, какое из них будет использоваться. С учетом этого момента я хотел бы привести реальный физиологический пример.

Диабет — это идеальный пример, как для диабета 1 типа, так и для диабета 2 типа. Разница между ними значительно больше, чем сходств. Я повторю это: трагично, что их относят к одной группе. Единственное, что их объединяет — это высокий уровень глюкозы в крови. Всё остальное между ними кардинально отличается. Их не следует объединять. Это болезни противоположностей, а не сходств.

При диабете 1 типа недостаток инсулина, а при диабете 2 типа — его избыток. Давайте сначала поговорим о диабете 1 типа, так как он представляет собой наиболее крайний пример. В этом случае уровень глюкозы высок, человек сильно гипергликемичен, и, угадайте что? Уровень свободных жирных кислот также зашкаливает. У них крайне высокие уровни обоих субстратов. Это идеальный случай для изучения, о котором я упоминал ранее. Как это reconciliate? Когда инсулина нет, какой из субстратов использует организм?

В организме диабетика, где много глюкозы и жирных кислот, клетка не может выбрать, что использовать. И кто помогает ей решить? Это инсулин. Если инсулин присутствует, клетка понимает, что она сжигает глюкозу. Если инсулин отсутствует, как в случае с неконтролируемым диабетом 1 типа, клетка не может остановить сжигание жиров. Она продолжает сжигать жиры в огромных количествах. На самом деле, она начинает сжигать жиры так активно, что не может остановиться.

Если взять печень, которая не нуждается в инсулине для усвоения глюкозы, но ей нужен инсулин, чтобы понять, что делать с энергией, она сжигает так много жира, что достигает определённого порога. Я описываю это немного неточно, но, тем не менее, это полезно. Обычно клетка сжигает столько энергии, сколько ей нужно для производства АТФ — основной молекулы энергии, необходимой клетке для выполнения работы. Клетка говорит: «Мне нужно столько-то АТФ», и тогда она сжигает столько жиров или глюкозы, чтобы обеспечить эту потребность.

Но если инсулина нет, печень в основном сжигает жир, и не может остановиться. Клетка, которая уже удовлетворила свои энергетические потребности, продолжает сжигать жир, превращая его в кетоны. Кетоны выступают в роли своего рода клапана сброса, когда печёночная клетка говорит: «Во-первых, мне больше не нужна энергия, но, во-вторых, я не могу остановить сжигание жиров для получения энергии».

Итак, я собираюсь начать преобразовывать эту энергию в нечто другое, что могут использовать другие части тела, например, кетоны, особенно мозг. Но каждая ткань, каждая клетка с митохондриями с радостью использует кетоны. В случае диабетиков это обычно попытка компенсировать то, что воспринимается как нехватка глюкозы. Хотя уровень глюкозы зашкаливает, в отсутствие инсулина клетка не может его использовать. Она не знает, что с ним делать. У нетерапированного диабетика 1 типа уровень глюкозы и жиров высокий. Нечто не отключает использование жиров, поэтому жиры преобладают. В то же время нет ничего, что могло бы сказать клеткам использовать глюкозу, потому что она почти как таблетка — клетки не могут её увидеть. Им нужен инсулин, чтобы понять, что делать с этой глюкозой. Клетка просто видит глюкозу и говорит: «Извини, я не знаю, что с тобой делать. Так что не приходи ко мне. Я не буду тебя хранить. Ты просто продолжаешь циркулировать в крови». Инсулин не пришёл и не сказал, что делать, потому что инсулина нет. Это должно быть явным доказательством важности инсулина и его критической роли в понимании цикла Рэндла. Люди пытаются обсуждать цикл Рэндла в отсутствие инсулина, но это не работает. На самом деле, нет истинного понимания цикла Рэндла или конкуренции между субстратами — жирами и глюкозой.

Теперь, если вернуться на шаг назад, мы видим, что происходит в жировой клетке: в отсутствие инсулина мы не можем остановить расщепление жира. Это неудивительно для диабетика, который теряет огромное количество веса. Я уже упоминал об этом в различных источниках, а именно о феномене диабулимии, когда диабетик 1 типа, прежде чем его диагностируют, привыкает есть всё, что хочет, и оставаться очень худым. Теперь они чувствуют себя ужасно. Они находятся в состоянии, когда их кетоны приближаются к ацидозу, а гипергликемия разрушает кровеносные сосуды и нервы, но они привыкают быть худыми. Когда они начинают делать инъекции инсулина, они начинают очень быстро набирать жир. Они это осознают, и, к сожалению, в некоторых случаях это приводит к злоупотреблению этим фактом: они продолжают есть всё, что хотят, и намеренно недозируют инсулин, чтобы оставаться худыми. Это происходит потому, что при низком уровне инсулина они не могут остановить сжигание жира. Таким образом, они остаются такими худыми, как хотят, хотя и патологически. Теперь давайте сменим тему и посмотрим, что происходит при диабете 2 типа. Интересно, что при диабете 2 типа, как я уже говорил, у нас слишком много инсулина.

Это должно привести к тому, что клетка будет переключаться только на сжигание глюкозы. Глюкозное сжигание все еще происходит, но из-за инсулинорезистентности возникла уникальная, довольно странная ситуация, более сложная, чем в случае с диабетом первого типа, поскольку вовлечены различные ткани. Инсулин высокий, но поскольку организм стал инсулинорезистентным, жировые клетки изменили свою реакцию на инсулин. Я утверждаю, что жировая клетка — одна из первых, если не первая ткань, которая становится инсулинорезистентной. Обычно инсулин говорит жировой клетке удерживать жир. Инсулин сообщает жировой клетке: «Эй, я не позволю другим тканям, я не позволю мышцам использовать тебя в качестве топлива. Просто храни этот жир, потому что я говорю мышцам и жировой клетке использовать глюкозу в качестве топлива». Это все еще может происходить в определенной степени. Все еще происходит некоторое использование глюкозы, особенно учитывая, что есть ткани, которым не требуется инсулин для захвата глюкозы, и определенная степень функционирования инсулина достаточна для сжигания глюкозы.

Но высокий уровень инсулина оказывает странный эффект, потому что инсулинорезистентность — это две вещи. Это и плохая работа инсулина, как в случае с жировой клеткой, где он больше не подавляет липолиз. Жировая клетка начинает расщеплять жир, и свободные жирные кислоты становятся выше, но инсулин может все еще достаточно хорошо работать в мышцах, чтобы сказать им не использовать жир. Таким образом, мы снова приходим к сценарию, когда у диабетика второго типа могут быть высокие уровни глюкозы и свободных жирных кислот. В общем, диабетик второго типа в основном использует глюкозу и не может переключиться на сжигание жира. Это то, о чем я упоминал ранее, называемое метаболической неэластичностью. Метаболическая неэластичность — это не что иное, как высокий уровень инсулина, изменяющий цикл Рэндла, цикл глюкозы и жирных кислот.

У здорового человека, когда он ест смешанную макронутриентную пищу с жирами, углеводами и белками, происходит увеличение инсулина, и он переходит на сжигание глюкозы. После того как глюкоза использована, уровень глюкозы и инсулина снижается, и человек переходит в состояние голодания, теперь он сжигает жир. Десятилетия назад было замечено, что у диабетика второго типа или человека с инсулинорезистентностью они как бы застревают в режиме сжигания глюкозы. Даже если они не ели в течение некоторого времени, у здорового человека с чувствительностью к инсулину не происходит перехода в состояние сжигания жира во время голодания. Они остаются застрявшими в сжигании глюкозы, и это связано с высоким уровнем инсулина, который отражает инсулинорезистентность. И, конечно, это очень характерно для диабета второго типа.

Оба типа диабета — первого и второго — подчеркивают важность инсулина для понимания цикла Рэндала. Я долго думал, стоит ли делиться этой информацией, и обычно предпочитаю, чтобы такие лекции длились около 30 минут. Поэтому я буду краток, так как это важно и я планирую затронуть эту тему в будущей лекции. Обратите внимание на связь инсулина и цикла Рэндала с изменением чувства голода, особенно в контексте диабета второго типа. Я намеренно упоминаю это здесь, подводя итоги обсуждения инсулинорезистентности при диабете второго типа.

Мозг уникален. Он не совсем вписывается в наше понимание цикла Рэндала, поскольку в целом не использует жиры в качестве топлива, хотя к ним имеет доступ. Правильнее сказать, что мозг использует жиры для структуры, а не для получения энергии. Выбор топлива для мозга — это глюкоза, которая является универсальным источником энергии, и кетоны. И снова цикл Рэндала здесь актуален. Клетка мозга, как и каждая клетка в организме, не может бесконечно использовать все доступные источники энергии. Ей не нужно бесконечное или неограниченное количество энергии. Она выберет один из источников.

Я хотел упомянуть это в контексте голода, потому что при инсулинорезистентности мозг может стать инсулинорезистентным. В некоторых областях гипоталамуса, где находятся центры голода и насыщения, может развиться инсулинорезистентность. Когда эта часть мозга становится инсулинорезистентной, она не может эффективно усваивать глюкозу. Хотя в крови достаточно глюкозы, мозг не получает её должным образом, потому что глюкоза не усваивается. Рецепторы Glut4 не работают должным образом.

Теперь представьте, что в этой же ситуации, из-за высокого уровня инсулина, отражающего инсулинорезистентность, происходит ухудшение способности печени производить кетоны, которые являются предпочтительным топливом для мозга. Это приводит к метаболической трагедии, когда мозг, окруженный большим количеством глюкозы, не может эффективно её использовать из-за инсулинорезистентности. А единственное топливо, которое ему необходимо — кетоны — недоступно, поскольку высокий уровень инсулина подавляет способность печени сжигать жир. Из-за этого снижается производство кетонов, и мозг начинает испытывать нехватку энергии. Если мозг голоден, это может способствовать хроническим неврологическим патологиям, таким как депрессия, мигрени, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, все из которых имеют аспект гипометаболизма глюкозы.

Другими словами, это компрометированная способность использовать глюкозу. Но, чтобы усугубить проблему, мы не предоставляем доступ к альтернативному источнику энергии, а именно к кетонам. Я шутливо вспоминаю рифму древнего моряка, которая может показаться знакомой. Моряк, оказавшийся на море, страдает от обезвоживания и жалуется на то, что его окружает вода. Вода, вода повсюду, но ни капли выпить. Он не может её пить, хотя и окружён водой. Это похоже на ситуацию с мозгом, который окружён глюкозой, но не может её получить. То, о чём он мечтает, как свежая вода для этого потерянного моряка, — это кетоны в случае мозга, чтобы завершить аналогию.

Это имеет значение не только для мозга, который голодает и способствует патологиям, но и для того, что если мозг голоден, он считает, что голоден и организм, и тогда вызывает чувство голода. Это идея о будущем, о теории распределения топлива в контексте ожирения, о которой я расскажу в следующей лекции. Так что оставайтесь с нами. Инсулин также имеет огромное значение.

Как обычно, я говорю довольно быстро, так как свободно размышляю над этими идеями. Надеюсь, что что-то из этого запомнится. Хотя биохимия может показаться немного сложной в начале, послушайте это снова, замедлите, сделайте паузу, запишите, будьте настоящими студентами этой лекции. Это запомнится.

Теперь я уверен, что вы знаете наиболее важную информацию о цикле Рэндла, цикле глюкозы и жирных кислот, взаимной природе ингибирования этих двух источников калорийной энергии, которые стремятся быть использованными, каждый из которых требует приоритета на этом метаболическом автобусе. Но помните, что есть дирижёр, который в конечном итоге определяет, какой из них будет использован. И это скромный гормон инсулин. Если инсулин повышен, организм сжигает глюкозу или сахар в крови. Если инсулин понижен, организм сжигает жир. Один из этих процессов в конечном итоге лучше для поддержания чувствительности к инсулину и уровня жира в организме. Надеюсь, всё это было полезно. Спасибо, что были с нами. Помните, до следующего раза: больше знаний — лучшее здоровье.

Похожее

Сиджисманд

Профессор Бен Бикман: стратегии сжигания жира

rutubeplay

Здравствуйте и добро пожаловать в этот выпуск Метаболического Класса. Я профессор Бен Бикман, биомедицинский ученый, специализирующийся на метаболизме, и профессор клеточной биологии. Одним из моих больших удовольствий является изучение жировой ткани. Я — ученый в области жира. Это один из типов клеток, которые я исследую больше всего, будь то жировые клетки, растущие в моей лаборатории в чашке Петри, или биопсии жира у людей, чтобы изучить, как работает жировая ткань и ее динамика.

Мы исследовали несколько аспектов жировой ткани. Сегодня мы подведем итоги. Ранее мы говорили о некоторых эндокринных аспектах жировой ткани, о гормонах, которые из нее выделяются, и о некоторых препаратах, которые на нее влияют. Мы немного вернемся к этому. Мы также обсуждали половые различия в эффектах, как растут жировые клетки и как они уменьшаются. Сегодня мы снова коснемся темы уменьшения жировых клеток, так как тема нашего обсуждения — стратегии для снижения жира. Здесь много информации, так что давайте посмотрим, что мы можем сделать за отведенное время. Я не люблю, чтобы эти лекции были слишком длинными, и уверен, что вы тоже. В конце концов, большинство студентов так и думают.

Первый вопрос, который я хочу обсудить, — это препараты. Я не буду углубляться в эту тему, так как она уже была рассмотрена в предыдущем выпуске Метаболического Класса. Пожалуйста, посмотрите ту лекцию для получения более подробной информации. Мы лишь кратко вернемся к препаратам, особенно к агонистам GLP-1, так как они сейчас очень популярны. Затем мы перейдем к хирургическому вмешательству, о котором я не говорю часто, но есть интересные моменты, которые стоит обсудить в отношении бариатрической хирургии и липосакции. И, наконец, образ жизни, который, конечно, является очень важной темой. Это слон в комнате. Невозможно понять стратегии или по-настоящему оценить ключевую стратегию для снижения жира, если не обсудить вмешательства в образ жизни, особенно, конечно, питание.

Итак, давайте начнем. В первой части нашего обсуждения, и очень кратко, так как мы уже говорили об этом более подробно ранее, я упомяну, что в этой лекции будет много тем. Практически любой препарат, название которого заканчивается на «лутид», например, семаглутид или лираглутид, действительно, семаглутид является самым распространенным. Это тот препарат, который содержится в очень популярных лекарствах, таких как Вигови и Оземпик, и используется в других препаратах с различными торговыми названиями.

Итак, начнем. Доза, которая была эффективна, касалась уровня глюкагона. Глюкагон — это гормон, который противодействует инсулину. Если инсулин стремится снизить уровень глюкозы в крови, то глюкагон, наоборот, повышает его. С этим гормоном сталкиваются как диабетики 1 типа, так и 2 типа. Другими словами, диабет часто является заболеванием, связанным как с избытком глюкагона, так и с недостатком или неэффективностью инсулина.

При низких дозах препараты-агонсты GLP-1 действуют, снижая уровень глюкагона и тем самым улучшая состояние при диабете. При более высоких дозах механизм действия заключается в том, что пища движется гораздо медленнее через кишечник. У человека без лечения пища может находиться в желудке около трех-четырех часов, прежде чем начнется дальнейшая переработка и переваривание в тонком кишечнике. При использовании этих препаратов пища может оставаться в желудке до 24 часов, что значительно дольше. Из-за этого у человека пропадает желание есть, что снижает аппетит.

Интересный момент, который я не упоминал ранее, заключается в том, что одним из распространенных побочных эффектов этих препаратов является сексуальная дисфункция или снижение либидо. Снижение аппетита затрагивает не только желание есть, но и другие аспекты. Эти препараты действительно работают: прекращая есть, вы будете терять вес. Однако до 40% этой потери веса может приходиться на мышечную массу. Если человек решит прекратить прием препарата, он легко восстановит жировую массу, но вернуть потерянную мышечную массу будет гораздо сложнее, особенно с возрастом. Для людей, которые уже перешагнули средний возраст, это будет очень трудно, если вообще возможно.

Теперь перейдем к хирургическим вмешательствам. Операции по снижению веса или метаболические операции — это тема, которая меня интересует уже давно. Моя диссертация была посвящена изучению изменений в чувствительности к инсулину и воспалительном статусе у людей после гастрошунтирования. Первой подтемой, которую мы обсудим в рамках хирургии, являются бариатрические операции. Существует несколько вариантов, и я хочу выделить основные четыре.

Четыре ключевых бариатрических операции, иногда называемые метаболическими. Первая и самая известная — это операция РУЭ (Roux-en-Y), гастрический шунт. Буква Y в названии связана с тем, как выглядят кишечники после операции.

В ходе процедуры хирург удаляет почти весь желудок, оставляя лишь небольшой мешочек. Пища, проходя по пищеводу, попадает только в этот мешочек. Обычно желудок соединяется с двенадцатиперстной кишкой, но в данном случае двенадцатиперстная кишка будет перерезана, и новый конец будет соединен с мешочком. Таким образом, происходит обход желудка и первой части двенадцатиперстной кишки.

Это важно, потому что именно в двенадцатиперстной кишке происходит основная часть пищеварения. Там поступают все панкреатические ферменты и желчные кислоты, необходимые для расщепления пищи. В результате, человек с уменьшенным желудком ест гораздо меньше, что приводит к хроническому состоянию голодания. Даже то, что они едят, усваивается хуже из-за обхода двенадцатиперстной кишки.

Если пища плохо переваривается, то ее невозможно усвоить. Это создает своего рода принудительное голодание. Таким образом, гастрический шунт работает. Однако, как можно представить, это имеет свои последствия, в частности, плохое питание, требующее обязательной добавки витаминов. Некоторые вещества, такие как витамин B12, теперь невозможно получить в достаточном количестве, что делает добавки важной частью рациона. В некоторых случаях необходимы даже инъекции витаминов для предотвращения серьезных дефицитов. Но операция эффективна, и человек теряет значительное количество веса.

Однако одной из проблем с кишечником является его динамичность.

Человек может потерять много веса, но затем начать есть всё больше и больше, растягивая желудочный мешочек. Именно поэтому работает гастрошунтирование. Это важная часть диеты. Человек никогда не восстановит первую часть двенадцатиперстной кишки, поэтому у него всегда будет нарушено пищеварение, что может вызывать такие проблемы, как диарея. Тем не менее, человек может начать есть гораздо больше, и, следовательно, возможно вернуть потерянный вес, если он начнет есть так же, как раньше.

Следующий метод, который становится всё более распространённым, — это лапароскопическая операция. В этом случае нет фактического разрезания кишечника. Хирург вводит специальную ленту вокруг верхней части желудка, сужая его и создавая искусственный маленький мешочек. Когда человек ест, пища быстро заполняет этот мешочек, но затем проходит через суженную часть. Это приводит к тому, что человек ест гораздо меньше, так как это вызывает дискомфорт. Если съесть слишком много, возникает ощущение давления в нижней части пищевода, что контролирует аппетит. Поскольку кишечник не разрезается, осложнений в этом случае гораздо меньше, но и эффективность метода ниже.

Следующий метод — лапароскопическаяSleeve-гастректомия. Здесь термин «слюда» объясняет суть операции. Желудок, который обычно выглядит как большой мешок, срезается и превращается в трубку, напоминающую банан. Пищевод, который спускается вниз, соединяется с желудком, и вместо того, чтобы расширяться, он становится узким, что приводит к тому, что пища не может долго перевариваться в желудке и быстро проходит через него.

Вероятность диареи значительно возрастает. Также нарушается пищеварение, и вы едите гораздо меньше. Таким образом, через это вынужденное голодание вы теряете вес, и действительно, теряете его значительно. Хотя это гораздо менее сложно, чем операция по шунтированию желудка по методу Руа-эн-И, все же есть много последствий. И они всегда будут. Каждый раз, когда вы начинаете резать желудок, вероятность инфекции и утечек резко возрастает.

Последний метод является своего рода гибридом первого, шунтирования по методу Руа-эн-И, поскольку вы обходите часть тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Это важно, потому что именно там происходит основное пищеварение. Если вы обойдете двенадцатиперстную кишку, вы не сможете хорошо переваривать пищу. А если вы не разложите пищу на ее мельчайшие молекулы, то не сможете ее усвоить. В результате пища просто проходит через вас.

Итак, последний метод — это гибрид, как я уже сказал, шунтирования двенадцатиперстной кишки и рукавной гастрэктомии. Это называется билиопанкреатическим шунтированием с двенадцатиперстной переключкой. Вы создаете рукав в желудке, а затем выполняете переключение на двенадцатиперстную кишку.

Снова увеличивается вероятность диареи, но это означает, что вы не перемешиваете и не обрабатываете пищу, потому что именно для этого желудок так хорош. У него на самом деле больше функций, чем просто это, но он берет пищу, перемешивает её и подготавливает к воздействию пищеварительных ферментов в двенадцатиперстной кишке, как только пища покидает желудок. Я говорю о пище, но технический термин — это химус (chyme), который обозначает перемешанную и разбитую пищу, находящуюся в желудке.

Все бариатрические операции или так называемые метаболические операции приводят к значительной потере веса, хотя это зависит от самой процедуры. Вес может быть восстановлен, если человек не усвоил дисциплину, связанную с уменьшением объема пищи. Существуют осложнения, связанные с самой операцией, но, как правило, это касается всех процедур, кроме регулируемого бандажа, при котором не происходит разрезания кишечника.

Теперь перейдем к липосакции. Липосакция интересна, и мне нравится о ней говорить, потому что она заставляет нас помнить о реальной проблеме, связанной с накоплением избыточного жира. Как я подчеркивал ранее, проблема не в массе жира, а в размере каждой жировой клетки. Люди могут набирать вес двумя разными способами: гипертрофия и гиперплазия. Если у кого-то есть генетическая предрасположенность к образованию большего количества жировых клеток, то, даже имея больше клеток, они будут относительно небольшими. Из-за этого человек может оставаться метаболически здоровым и не иметь инсулинорезистентности.

Наиболее распространенной проблемой является рост жира через гипертрофию, что часто наблюдается у людей с гиперплазией. В этом случае количество жировых клеток остается стабильным, но их размер увеличивается, и это имеет значение.

Теперь, когда мы вспомнили об этом, подумайте о том, что происходит при липосакции. Откуда мы удаляем жир? Существуют два основных депо жира в организме: подкожный жир и висцеральный жир, который находится глубже в животе, за стенкой перитонеальной полости. Этот жир окружает кишечник и почки и, как правило, более проблематичен, так как он растет через гипертрофию и имеет больше про-воспалительных макрофагов, что увеличивает кардиометаболический риск.

Так где мы берем жир при липосакции? Мы не проникаем в перитонеум, чтобы удалить висцеральный жир, а просто проникаем через кожу и удаляем подкожный жир. Это не плохой жир, это обычно гиперплазический жир, который, как правило, меньше по размеру и выделяет более благоприятные гормоны.

Липосакция обычно выполняется на участках под кожей, таких как живот, бедра, ягодицы и верхняя часть рук. После липосакции у человека становится меньше жира на теле, и это хорошо, так как это может привести к улучшению здоровья. Например, человек с 30% жира в организме может через час после процедуры иметь 20-23% жира. Это значительная потеря жира, но как это произошло? Проблема заключается в больших жировых клетках, и решение — уменьшение их размера, а не удаление клеток.

Жировые клетки удаляются из наихудшего места — подкожного жирового депо, которое считается здоровым. Поэтому не удивительно, что организм, обладая своей мудростью, считает: если вы продолжите питаться так же, как раньше, когда накапливали жир, он будет стремиться хранить такое же количество энергии. Если вы удалили 40% своих жировых клеток, это слишком много. Оставшиеся жировые клетки вынуждены хранить больше энергии, поскольку организм хочет поддерживать определённую массу жира.

Когда вы едите, уровень инсулина повышается, что способствует накоплению жира. Это две переменные, о которых мы говорили в предыдущих эпизодах. Поэтому не удивительно, что эффект рецидива заключается в том, что, когда человек восстанавливает вес, он накапливает его в тех областях, где жировые клетки не были удалены. Вы не начнёте создавать новые жировые клетки, а заставите оставшиеся клетки хранить больше жира, что приводит к гипертрофии.

Хотя краткосрочная выгода, такая как потеря веса, очевидна, нет никаких преимуществ для кардиометаболических показателей, даже если человек потерял значительное количество жира, но сделал это неправильным способом. Важно уменьшать размер жировых клеток, а не уничтожать их. В результате человек непреднамеренно создаёт дополнительную нагрузку на оставшиеся жировые клетки, что приводит к инсулинорезистентности и воспалению.

Если женщина проходит липосакцию, чтобы удалить жир с ягодиц или бедер, не удивительно, что она начнёт накапливать больше жира на животе и даже в висцеральном жировом депо, особенно в висцеральном жире, который нельзя удалить. Липосакция в основном делается из соображений эстетики, и это не улучшает метаболические показатели.

Теперь перейдём к важной части — изменениям в образе жизни, физической активности и питанию. Мой девиз в отношении физической активности и потери веса: вы занимаетесь спортом, чтобы быть здоровым или сильным, а питаетесь разумно, чтобы быть стройным. Если одной из причин ваших тренировок является желание похудеть, вы делаете это по неправильной причине.

Американский колледж спортивной медицины, один из ведущих авторитетов в области физической активности, заявил, что нет убедительных доказательств того, что физическая активность сама по себе эффективна для потери веса. Хотя физическая активность может немного помочь, в частности, висцеральный жир может быть более подвержен воздействию адреналина, который стимулирует расщепление жира.

Теперь о питании. Многие люди ошибаются в этом вопросе. Путь к уменьшению жировых клеток начинается с двух шагов: сокращения калорий или снижения уровня инсулина. Чаще всего люди выбирают первый шаг — сокращение калорий. Проблема в том, что если вы сразу начинаете уменьшать потребление энергии, не устранив повышенный уровень инсулина, вы вводите организм в состояние относительного энергетического дефицита.

Исследования, включая работы Дэвида Людвига из Гарварда, показали, что при повышении уровня инсулина общая доступная энергия в крови снижается, поскольку инсулин способствует накоплению энергии. Если вы начинаете есть меньше, но уровень инсулина остаётся высоким, это приводит к общему снижению доступной энергии в крови.

Мозг ощущает низкий уровень энергии, потому что он не похож на жировые клетки. Он не может хранить сотни тысяч калорий. Мозг с высоким уровнем метаболизма почти постоянно зависит от энергии, доступной в крови. Поэтому он очень чувствителен к изменениям энергии или энергетическому статусу в крови. Если поступающая энергия снижается или человек сокращает калории, не решив проблему с высоким уровнем инсулина, он начнет испытывать голод.

Если первым шагом в процессе уменьшения жировых клеток является сокращение калорий, голод победит. Поэтому вы никогда не увидите повторные туры шоу «Самый большой проигравший». Эти люди не выйдут на сцену снова, потому что они снова набрали вес, и во многих случаях даже превысили свои прежние показатели, потому что голод всегда побеждает. Если ваша стратегия основана на сокращении калорий без учета инсулина, это неэффективно. Я не говорю, что калории не важны, но существует порядок, который более научно обоснован.

Первым шагом должно быть снижение уровня инсулина. Снижение инсулина создает метаболически выгодную среду в организме. Когда инсулин снижается, метаболизм может увеличиться на 300 калорий и более. Это значительное количество. Также начинается образование кетонов, которые являются продуктами сжигания жира. Это происходит, когда инсулин низкий.

Человеческий метаболизм является гибридным: он сжигает глюкозу, когда инсулин повышен, и жир, когда инсулин снижен. Если инсулин остается низким в течение длительного времени, организм сжигает так много жира, что печень начинает производить кетоны из этого избытка. Интересно, что кетоны имеют калорийную ценность, сопоставимую с глюкозой. Когда человек производит кетоны, они начинают выделяться с дыханием и в моче. Это калории, которые просто теряются.

Таким образом, это метаболическое преимущество, которое возникает при низком уровне инсулина. В то же время, поскольку инсулин низкий, организм высвобождает энергию в кровь. Общее количество энергии в крови увеличивается, и мозг ощущает это изобилие, поэтому говорит, что нам не нужно есть. Поэтому неудивительно, что, контролируя уровень инсулина, человек не беспокоится о сокращении пищи или калорий, потому что начинает контролировать свой аппетит.

Это было показано довольно последовательно. В исследованиях с участием людей, которые делили на две группы, группа с низким содержанием углеводов и кетогенной диетой, как правило, контролирует калории самостоятельно, даже несмотря на то, что в этой группе часто нет ограничений по калориям. В нескольких исследованиях сравнивали низкожировую, низкокалорийную диету с низкоуглеводной диетой без ограничения калорий. У этих людей начинается самостоятельный контроль калорий. У них улучшается чувство насыщения, что имеет значение. Чувство голода начинает контролироваться лучше, возможно, потому что мозг ощущает всю эту энергию: кетоны в крови, достаточное количество глюкозы, свободные жирные кислоты. Мозг воспринимает это и сообщает остальному организму, что мы находимся в состоянии насыщения и не нуждаемся в еде в данный момент. Таким образом, голод контролируется лучше.

С первым шагом, шагом с низким уровнем инсулина, человек может продвинуться довольно далеко. Это будет значительный шаг на пути к уменьшению жировых клеток. Это достигается контролем углеводов, приоритетом белка и отсутствием страха перед жирами, включая те, что содержатся в белке. Говоря о контроле углеводов, я призываю быть осторожными с углеводами, которые приходят в упаковках и коробках с штрих-кодами. Если вы едите цельные фрукты и овощи, а не пьете их, я утверждаю, что в целом вы будете чувствовать себя очень хорошо. Затем сосредоточьтесь больше на белке и жирах, так как это макронутриенты, которые оказывают минимальное влияние на уровень инсулина. Таким образом, уровень инсулина остается низким, метаболизм остается высоким, и мобилизация энергии продолжается. Вы продолжаете использовать свою энергию, расщепляя все накопленные запасы для сжигания. Снова уменьшая уровень инсулина.

Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте